*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

вопросы по истории

контрольные работы, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Опричнина. В 1565 году Иван IV Грозный для обеспечения своей безопасности от (воображаемой) угрозы изменников учредил для особый двор: опричнину (от слова «опричь» - вне, кроме), выделяемую лично ему в особый удел, и земщину. В опричнину царь включил наиболее экономически развитые районы страны: торговые города вдоль судоходных речных путей, основные центры солеварения и стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. На этих землях поселялись дворяне, вошедшие в особое опричное войско, а бывшие владельцы имений выселялись в земщину. В опричнину он набрал себе сначала тысячу, а потом до 6000 «человек скверных и всякими злостьми исполненных». «По всему вой своя яко бесподобны слуги сотвори»[4]. В опричнине складывались свои, параллельные земским, центральные органы управления: Дума и приказы.

Местничество – это система феодальной иерархии в Русском государстве в 15—17 вв. Само название «Местничество» произошло от обычая считаться "местами"на службе и за государевым столом. Тот из феодалов, который считал своё происхождение более древним, благородным и знатным либо личные свои заслуги значительными, занимал место ближе к царю и, соответственно, претендовал на более высокую должность в войске или в гражданской администрации. Сложность и пестрота отношений внутри княжеских, боярских и дворянских родов и между ними, недостоверность генеалогическом сведений приводили к частым спорам и распрям по поводу местничества, которые разбирали царь и Боярская дума. В 1-й половине 16 в. местничество наблюдалось лишь среди бояр и бывших удельных князей. С середины 16 в. оно проникает в среду дворян, а в 17 в. даже в среду гостей и городовых чинов. В силу местничества люди способные, но недостаточно

Продразвёрстка - продовольственная развёрстка, система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и др....

кодексом правовых норм, определявших внутреннюю жизнь духовного сословия и его взаимоотношения с обществом и государством[1].

1552 – присоединение Казанского ханства. В 1552 г. огромное русское войско (до 150 тысяч со 150 пушками) во главе с самим царем двинулось к Казани; после продолжительной бомбардировки, взрывов, подкопов и страшного кровопролитного штурма татарская столица была взята.

1565 – учреждение опричнины



5. XIX век справедливо называют «золотым веком» русской культуры. Россия в этот период совершила гигантский скачок в своем культурном развитии внесла огромный вклад в общемировую культуру[1].

Серебряный век - это период расцвета духовной культуры: литературы, философии, музыки, театра и изобразительного искусства. Он протекал с 90-х гг. XIX в. вплоть до конца 20-х гг. XX в. На данном этапе истории духовное развитие в России происходило на основе взаимоотношения индивидуального и коллективного начал. Первоначально преобладающим было индивидуальное начало, рядом с ним существовало, отодвинутое на второй план, начало коллективное. После октябрьской революции положение изменилось. Основным стало коллективное начало, а индивидуальное начало стало существовать с ним параллельно.

Начало Серебряному веку было положено символистами, небольшой группой литераторов, осуществивших в конце ХIX - начала ХХ в. «эстетический переворот». Символисты в 90-х годах XIX в. выступили с идеей произвести переоценку всех ценностей. В основу ее была положена проблема соотношения индивидуального и коллективного начал в общественной жизни и в искусстве[1].

«Бесспорным остается факт осуществленной в XVIII-XIX веках в России великой культурной революции. Результатом этой масштабной реформы всей культурной сферы стали такие явления мирового масштаба, как классическая русская литература и музыка, русский театр, русская философия и русская наука.

Эти явления мировой культуры составляют национальную гордость всех русских - просто русских и русских немцев, русских...

Список используемой литературы:



1. История России: Учебник/ А.А.Чернобаев, И.Е. Горелов, М.Н.Зуев и др.; Под ред. М.Н.Зуева, А.А.Чернобаева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2007.- 637 с.

2. В.О.Ключевский. Курс русской истории. В 5 т. (Боярская Дума Древней Руси).

3. Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 7.

4. Памятники древней русской письменности, относящиеся к Смутному времени // Русская Историческая Библиотека. Т.13: «Иное сказание»: Временник дьяка Ивана Тимофеева. Сказание Авраамия Палицына и др.

5. С.Ф.Платонов Лекции по русской истории.

6. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. 4- е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 432 с.

7. А.Соколов. Россия на пороге информационной культурной революции. «Российская газета» - Федеральный выпуск №4515 от 10 ноября 2007г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу