*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеллигенция в Афганистане (по монографии В.Г.Коргуна)

контрольные работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Часть 1. Интеллигенция. Классификация. Роль и место в обществе 5

Часть 2. Зарождение и становление афганской интеллигенции 8

Младоафганское движение 8

Интеллигенция на первом этапе независимого развития Афганистана 9

Общественное движение в 30-е годы 13

Часть 3. Оппозиция 40-х – начала 50-х годов 15

Буржуазно-демократическое движение 15

Оппозиция в парламенте 16

Разгром оппозиционного движения 18

Часть 4. Общественно-политическое движение 60-х – начала 70-х годов 22

Конституционная реформа 1964 г. 22

Идейно-политические течения и группировки 24

Часть 5. Интеллигенция после свержения монархии 30

Заключение 32

В политической жизни развивающихся стран интеллигенция играет заметную роль. Ее представители нередко составляют костяк многих ведущих политических партий и общественных организаций. В развивающихся странах она обладает большей политической самостоятельностью. Это обусловлено рядом объективных факторов. Во-первых, многоукладной экономикой и сопутствующей ей незавершенностью процесса классообразования; в результате социальный статус интеллигенции во многом еще не устоялся, носит подвижный характер. Во-вторых, в условиях неграмотно¬сти большей части населения развивающихся стран относитель¬но высокий уровень образования обычно дает интеллигенции большие материальные и социальные преимущества. Значитель¬ная часть ее получает или завершает и совершенствует образо¬вание за границей, где интеллигенция имеет возможность близ¬ко познакомиться с различными современными идеологическими течениями, имеет доступ к новейшей информации, подвергается идеологической обработке и активно втягивается в сферу поли¬тической деятельности.

В интеллигенции развивающихся стран необходимо особо выделить две категории - религиозную и военную. Первая обычно политически более однородна, ее идейные воззрения определяются во многом конфессиональной при¬надлежностью, а идейные колебания не выходят, как правило, в мусульманских государствах за рамки всякого рода исламских концепций («исламский социализм», «исламский путь развития», панисламизм и т. д.). Что же касается военной интеллигенции - армейского офицерства, то его политическое лицо во многом зависит от конкретных общественно-политических условий той или иной страны. Политическая роль офицерства определяется не только его социальным происхождением и традициями нацио¬нально-освободительных войн, но и расстановкой сил в стране, воздействием внешних факторов, обусловленных борьбой двух мировых систем.

Крайне низкий уровень социально-экономического развития дореволюционного Афганистана замедлял формирование и рост современной светской...

Коргун В.Г. Интеллигенция в политической жизни Афганистана. Наука. Главная редакция восточной литературы. М., 1983. – 200 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу