*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реабилитация

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
С принятием Конституции; РФ защита личности стала приоритетным направлением в деятельности государства и его органов. В Конституции РФ закрепляется гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властями охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (статья 52 Конституции РФ). Таким образом, государство гарантирует потерпевшим полноценную защиту его прав и законных интересов, а также обеспечение «компенсации причиненного ущерба».

Признание государством» ценности человеческой личности означает необходимость создания эффективно действующих механизмов, обеспечивающих каждому человеку и гражданину возможность добиваться защиты и восстановления его прав и свобод от любых незаконных ограничений и нарушений.

С 1 июля 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. В пункте 1 статьи 6 УПК РФ одним; из назначений уголовного судопроизводства определена защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Согласно части 1 статьи 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В пункте 34 статьи,5 УПК РФ понятие «реабилитация» определяется как порядок восстановления прав и свобод лица; незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. В УПК РФ понятие реабилитация применяется лишь к лицу, незаконно или необоснованно подвергнутому уголовному преследованию. Исходя из значения реабилитации как восстановления утраченного состояния и прежних прав, представляется возможным использование термина «реабилитация» и при характеристике процессуального механизма защиты прав и законных интересов потерпевшего в уголовном...

Понятие «реабилитация в уголовном судопроизводстве» включает в себя два важных элемента: 1) принятие акта о реабилитации (на досудебном производстве постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям); 2) возмещение вреда, причиненного незаконным и необоснованным уголовным преследованием. Реабилитированным считается лицо, имеющее в соответствии с УПК право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК). Таким правом обладают: оправданный — во всех случаях; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, а также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — при наличии предусмотренных п. 2—5 ч. 2 ст. 133 УПК условий.

Исходя из предписаний ч. 1 ст. 133 УПК РФ, право на реабилитацию включает: 1) право на возмещение имущественного вреда (ст. 135 УПК РФ); 2) право на устранение последствий морального вреда (ст. 136 УПК РФ); 3) право на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах (ст. 138 УПК РФ).

Имущественный вред – причинение имущественного ущерба реабилитируемому в следствие утраты или повреждения его имущества, либо неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Размер имущественного вреда определяется исходя из предоставленных документов (справки о заработной плате, пенсии, пособии, чеки, накладные, договора поставки и т.д.), а также данных, полученных при производстве следственных действий.

Моральный вред, явившийся результатом незаконного или необоснованного уголовного преследования, может состоять в физических страданиях (негативных ощущениях), нравственных страданиях (негативных переживаниях), социальных потерях, причиненных неправомерными действиями и решениями. Возмещение морального вреда осуществляется в двух формах: нематериальной и денежной.

Помимо возмещения имущественного и морального вреда...

Список используемой литературы

1. Конституция Российской федерации от 12 декабря 1993 г.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от от 24.07.2007 N 214-ФЗ,с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П, Определением Конституционного Суда РФ от 09.06.2004 N 223-О, Постановлениями Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 N 6-П)

3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общей ред. В.И.Радченко) - М.: Юстицинформ, 2004.

4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулиной) - М.: Юристъ, 2002.

5. Будников В. Юридическая сила доказательств в уголовном судопроизводстве. "Российская юстиция", № 10, октябрь 2003.

6. Гармаев Ю.П. Виды незаконных средств и способов защиты недобросовестных адвокатов. "Гражданин и право", № 4, июль-август 2003.

7. Горшкова С.А. Европейская защита прав человека и реформирование российской судебной правовой системы. "Журнал российского права", № 7, июль 2002.

8. Зажицкий В. Новые нормы доказательственного права и практика их применения. "Российская юстиция", № 7, июль 2003.

9. Сильнов М. Допустимость доказательств. "Эж-ЮРИСТ", № 3, январь 2004.

10. Смирнов А. В.., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: учебник для вузов/ 2-е изд. Под общ. ред. А. В. Смирнова. – СПб.: Питер, 2006.

11. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко.—2006.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу