*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Несостоятельность (Банкротство) индивидуального предпринимателя

контрольные работы, предпринимательское право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
С приходом России к рыночным отношениям предпринимательской деятельностью стали заниматься все большее количество граждан. Главная цель - вынужденный метод борьбы за существование в условиях, когда государство отказалось выполнять даже минимальный объем своих обязательств по отношению к ним. Вступив на путь предпринимательской деятельности, человек становится участником сложных и нередко противоречивых отношений с партнерами по бизнесу, конкурентами, наемными работниками и государством. На этом непростом пути ему не один раз потребуется продемонстрировать сообразительность, настойчивость и оптимизм. Умение быстро и правильно оценивать ситуацию, находить компромиссы в разрешении противоречий и брать на себя ответственность за принятие решений - это признаки своего рода предпринимательского таланта, которым люди обладают далеко не в равной степени. Именно этими качествами предприниматель отличается от обычного гражданина, пытающегося поддерживать свое материальное

положение, помещая деньги в банк или передавая их финансовой компании. Но даже очень одаренные предприниматели не могут полагаться лишь на природные инстинкты и смекалку. В условиях рынка нередко возникает множество порой весьма активных противодействий предпринимательской деятельности. Только профессиональный подход предпринимателя к решению возникающих проблем и его полная самоотдача могут обеспечить успех.

К сожалению, любое даже самое, казалось бы, стабильное предприятие подвержено риску на банкротства, не говоря уже об индивидуальных предпринимателях, которые осуществляют свою деятельность на свой страх и риск. Что же делать индивидуальному предпринимателю если в силу каких либо причин он стал неплатежеспособным? Что делать его кредиторам? И хотя в дореволюционной России был накоплен огромный практический опыт по решению данной категории дел действующее законодательство можно назвать новым витком в развитии института...

Законодатель подошел к урегулированию института банкротства (несостоятельности) дифференцировано, порядок рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей отличается от порядка рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц, в частности к ним не применяются процедуры досудебной санации, наблюдения и внешнего управления.

Следует заметить также то, что недостатком действующего законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей банкротов является слишком упрощенный порядок возбуждения дела о банкротстве, иными словами, если индивидуальный предприниматель имеет задолженность перед кредиторами на сумму, превышающую 100 минимальных размеров оплаты труда (а это не очень большая сумма) и не исполняет своих обязательств в течение трех месяцев с даты наступления сроков их исполнения то он по заявлению кредитора может быть признан банкротом. Следствием чего является частое и необоснованное обращение кредиторов в суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом, без применения мер, направленных на получение надлежащего исполнения своих требований. Очевидно, в Законе о несостоятельности (банкротстве) следует увеличить сумму требований кредиторов достаточную для возбуждения дела о банкротстве до 500 минимальных размеров оплаты труда, а срок неисполнения обязательств перед кредиторами до шести месяцев. Должник же при обращении в суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом, должен представлять суду доказательства о принятии мер, направленных на исполнение своих требований и только при невозможности их исполнения может быть возбуждено дело о банкротстве. Непредставление указанных доказательств кредитором должно служить основанием для отказа судьи в принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом.

1. Конституция Российской федерации от 12 декабря 1993 г.

2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, часть первая (в ред. Федерального закона от 18. 120. 2006 №232-ФЗ)

3. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ от 14 июня 2002 года N 95-ФЗ

4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2003 № 299 «Общие правила подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего»

6. Витрянский В.В. Реформа законодательства о несостоятельности (банкротстве). Комментарий к закону // Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. Специальное приложение № 2, февраль 1998. М.: Издание "Юрист" 1998г.

7. Витрянский В.В. Новое законодательство о несостоятельности (банкротстве) // Хозяйство и право. №3. 1998

8. Весенова Н. Суд и арбитраж: Банкротство и закон. № 6. 1998.

9. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» Постатейный научно-практический/ Под ред. Попондопуло В.Ф. — М., 2003.

10. Олейник М.Л. Предпринимательские право. Учебник - М. 2001г.

11. Семина А.Н. Банкротство: вопросы правоспособности должника — юридического лица: Научно-практическое издание. М., 2003.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу