*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Буржуазные партии в начале XX века и их правовые программы

рефераты, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 175 руб.

Просмотров: 509

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
§1. ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА ЗАПАДНОГО МИРА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

§2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ОБРАЗОВАНИЮ БУРЖУАЗНЫХ ПАРТИЙ

§3. БУРЖУАЗНЫЙ РЕФОРМИЗМ

§4. ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИБЕРАЛОВ

§5. БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО В ЕВРОПЕ

Значительные изменения социально-экономических отношений вследствие промышленного переворота и начала индустриального этапа развития цивилизации привели Западную Европу и США к окончательному формированию классовой структуры буржуазного общества. При этом выделилось два класса – буржуазия и пролетариат, стремившихся к созданию своих политических организаций. Процесс стал весьма противоречивым – оба класса не принадлежали к одному лагерю.

Партия в современном смысле — продукт сравнительного недавнего происхождения. История возникновения и развития партий и партийных систем в западном мире неразрывно связана со становлением парламентаризма — основного института буржуазной демократии.

В период буржуазных революций XVII—XVIII вв. и вплоть до середины XIX в. партиями назывались не политические группировки в парламентах, а литературно-политические направления, политические клубы. Их развитие было связано с борьбой между растущей и крепнувшей буржуазией, от чьего имени выступали либералы, и защитники старых общественных порядков — консерваторы.

В середине XIX в. почти во всех странах Западной Европы возникли парламенты, которые, согласно конституциям, должны были представлять народ в целом, а не отдельные классы, группы, направления. Однако, вопреки этому, парламенты отражали социальную реальность с ее противоречиями и антагонизмами. Возникновение и развитие политических партий в странах Западной Европы и США в XIX в. являлось исторической необходимостью, следствием нарастания классовых противоречий и отражения их в сознании классов и общественных слоев и групп.

Партии возникают в обществе, достигшем определенной степени сложности, когда большая часть его членов вовлекается в политическую жизнь, когда различные классы и слои достаточно четко осознают свои интересы. Такие условия в Западной Европе складываются во второй половине XIX столетия. Определяющей предпосылкой станови

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. История государства и права зарубежных стран: Сб. док. и задач/ Сост. А.В.Игнатенко, И.П.Никитина. Екатеринбург, 1999. Ч.2.



2. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (новое и новейшее время)/ Сост. Н.А.Крашенинникова. М., 1999.



3. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/ Под ред. К.И.Батыра, Е.В.Поликарповой. М., 1996. Ч.2.



4. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/ Под ред. З.М.Черниловского. М., 1973 (1996)



5. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран/ Под ред. З.М.Черниловского. М., 1984.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу