*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Немотивированная сегментация публицистических текстов

рефераты, Филология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………3

1. Понятие и сущность сегментирования текста………………………5

2. Публицистический текст как объект немотивированного сегментирования…………………………………………………………7

Заключение ……………………………………………...……………….9

Список литературы ……………...………………………………...……11











Список литературы

Введение



Актуальность настоящей работы. Как показывают исследования явлений экспрессивного синтаксиса, попытки ученых определить со структурно-семантической точки зрения содержание таких понятий, как «парцелляция», «присоединение» и «сегментация», нельзя признать успешными. Остаются теоретические вопросы, которые затрудняют решение практических задач, связанных, в том числе, с использованием способов актуализации тема-рематического содержания высказываний. Представляется, что в изучении сегментированных конструкций в структуре письменных текстов более плодотворным оказывается коммуникативно-прагматический подход, который во многом изменяет парадигму современных лингвистических исследований, способствуя реализации текстоцентризма и антропоцентризма как важнейших принципов анализа языковых объектов, ибо он напрямую связан с субъектом, его целевыми установками и индивидуальной манерой письма.

Как отмечают исследователи, первоначально построения с логическим выделением отдельных синтагм в целях усиления, актуализации или уточнения ремы оформлялись внутриструктурно, то есть в рамках одного предложения, с помощью срединных знаков препинания (запятых) независимо от местоположения обособленных синтагм. Такой прием был характерен, в частности, для художественной прозы Ф.М.Достоевского . В художественной и публицистической (реже в научной) речи ХХ столетия актуализированная информация часто выражается иначе, в частности с помощью парцеллята, который вместе с базовой конструкцией представляет единую коммуникативную структуру. Например: Петербуржец, среди дня или к вечеру, становится менее общителен и Петербуржец становится менее общителен. Среди дня или к вечеру; Так прошла вся зима, в каком-то ожидании чего-то и Так прошла вся зима. В каком-то ожидании чего-то.

Даже простая трансформация синтаксических конструкций Достоевского в сторону их «осовременивания» выявляет чужеродность сегментированных структур для языка писателя. Тем не менее отдельные употребления...




1. Андриевская А.А. Явления «сепаратизации» в стилистическом синтаксисе современной французской художественной прозы. - Филологические науки. - 1969, № 3.

2. Иванчикова Е.А. Синтаксис художественной прозы Достоевского. М.: Наука, 1979.

3. Кобзев П.В. Односоставные присоединительные предложения в русском литературном языке ХVIII века. - Могилев,1997.

4. Супрун А.Е. Лекции по языковедению. - Мн.: Изд-во БГУ, 1978.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу