*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Что общего между процедурами легисакционного и формулярного процессов?Какие правила существуют в римском праве по поводу осложнений сделки?

контрольные работы, право

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Вопрос: Что общего между процедурами легисакционного и формулярного процессов? 3

Казус: Павел приобрел у Акция право ловли рыбы в прудах его загородного имения. Уже за одно лето улов был так велик, что Акций счел себя одураченным и потребовал расторжения сделки под предлогом, что имение осталось у него, что такая сделка не допускается правом. Юрисконсульт посоветовал Акцию также согласиться и на то, что нельзя продать вещи, не существующие в настоящем. 4

Список использованной литературы: 5

Вопрос: Что общего между процедурами легисакционного и формулярного процессов?

В этой работы мы постараемся дать общую характеристику различным формам процесса, сложившимся в Римском частном праве.

Исторически выработалось разделение процесса на две фазы: а) перед магистратом - in iure и б) перед судьей (apud iudicem). Судебная функция магистрата in iure состояла в обязанности дать правильную юридическую формулировку спору сторон. В начале республики стороны должны были пользоваться устными формулами - строго согласованными с текстом законов, за чем и следил претор и почему производство in iure называлось легисакционным (legis actio).

Именно эта особенность процессуального разбирательства и привела к

естественной эволюции сложных и жестких процессуальных форм в формы более гибкие и более простые. Ниже мы рассмотрим каждую форму судебного разбирательства в отдельности в порядке их появления и отмены.

Легисакционный процесс.

Эта форма процесса является наиболее древней. Она упоминается уже в Законах XII таблиц в качестве ординарной и единственно возможной для чисто судебного разбирательства. В то время защита прав осуществлялась путем представления legis actio (законных оснований), откуда и пошло название «легисакционный». Данная форма процесса характеризовалась самой жесткой в истории гражданского процесса Рима регламентацией процессуальных действий вследствие огромной роли формальностей в нем. При этом виде процесса споры решались на основании обычного права, не имевшего по большей части общих правил регулирования отношений, что влекло за собой необходимость очень точной формулировки иска в соответствии с нормами обычного права. Для того чтобы предъявленный иск подлежал удовлетворению, такое название было предложено проф. Дождевым необходимо было точное соответствие его букве закона, если же эта формальность не соблюдалась, иск считался необоснованным, и истец проигрывал дело. Это очень наглядно показывается на примере, приведенном Гаем («Институции...

Список использованной литературы:

1. Дождев Д.В. Чезаре Санфилиппо. Курс римского частного права: Учебник. М., 2000;

2. Кофанов Л.Л. Дигесты Юстиниана:. М., 2002.;

3. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Учебник "Римское частное право"Юристъ, 2004

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу