*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Как опричнина привела к Великой Смуте. Свидетельством какой исторической закономерности были эти события русской истории.

контрольные работы, история

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Предпосылки опричнины 2

2. Начало опричнины 2

3. «Смысл» опричнины 3

4. Первый этап опричнины 4

5. Второй («скрытый») период опричной политики 5

6. Как опричнина привела к смуте 5

7. Объяснение закономерности 6

Заключение 6











Список литературы

1. Предпосылки опричнины

• Разрыв Ивана IV с политикой реформ и его стремление к неограниченному самовластию, на пути к которому стояли традиционные нормы и органы управления, остатки удельной системы, моральный авторитет церкви, слабость государственного центрального аппарата и пр.

• Ухудшение обстановки в стране в связи с Ливонской войной, требовавшей мобилизации ресурсов тыла, увеличение налоговых поступлений. Однако система местного управления, сложившаяся после земской реформы, общая слабость центральных органов управления не позволяли обычными методами обеспечивать военные нужды.

• Стремление власти спасти свой авторитет, для чего неудачи в войне стали объясняться предательством и кознями бояр.

• Религиозные представления царя и народа, психологическая атмосфера, сложившаяся в обществе. Иван IV все более верил в свое бо-гоподобие и богоизбранность, а к населению относился как к холопам, которых он «волен жаловать или казнить».

• Личные качества царя: его крайняя мнительность, жестокость, трусость и слабоволие, сочетавшиеся с умом, начитанностью, самомнением и верой в божественную природу своей власти.

2. Начало опричнины

• Бедствия страны. Непосредственному переходу к опричнине предшествовал ряд тяжелых поражений русских войск, а также бегство князя Андрея Курбского в Литву, вызванное ожиданиями опалы (апрель 1564 г.). Кроме того, страну поразил неурожай, а Москва испытала 4 пожара. Военные неудачи и бедствия воспринимались как Божие наказание за грехи, в первую очередь, правящего слоя .

• Две грамоты. В декабре 1564г. царь неожиданно покинул столицу, забрав казну, библиотеку, символы власти и наиболее ценные иконы. В сопровождении лично преданного ему окружения он поехал в Александрову слободу, откуда в январе 1565 г. послал две грамоты. В одной он обвинил бояр, детей боярских, приказных людей в измене, казнокрадстве, насилии над народом и заявил о своем решении оставить царствование. В другой грамоте, обращенной к посадским людям, он...


1. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 1992. Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960. Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964.

2. История России с древнейших времен до 1861 г. / Под ред. Н. И. Павленко. М., 2000. Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989. Королюк В. Д. Ливонская война. М., 1954.

3. Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. М., 1969.

4. Скрынников Р. Г. Царство террора. СПб., 1992.

5. СкрынниковР.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. Смоленск. 1998. Шмидт С. О. Россия Ивана Грозного. М., 1999.

6. Хрестоматия по истории России. Т. 1. Раздел VII. С древнейших времен до XVII века. М., 1994.

7. Энциклопедия для детей. Т.5. Ч. 1. История России. От древних славян до Петра Великого. М., 1995.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу