*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение принудительных мер медицинского характера.

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 7

1.1. Понятие, принципы и правовая природа принудительных мер медицинского характера 7

1.2. Цели, основания применения и виды принудительных мер медицинского характера 16

1.3. Порядок применения принудительных мер медицинского характера 28

ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ГАРАНТИРОВАНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРКТЕРА 41

2.1. Понятие, сущность и виды гарантий прав человека при применении принудительных мер медицинского характера 41

2.2. Правовой статус лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера 53

2.3. Деятельность участников уголовного судопроизводства в обеспечении прав человека при применении принудительных мер медицинского характера 62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 80

ВВЕДЕНИЕ





Актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнений. Человек, его права и свободы Конституцией РФ провозглашены высшей ценностью об-щества, а их признание, соблюдение, защита - обязанностью государства. При-стальное внимание к правам человека обусловлено стремлением России к строительству правового государства, принятыми международно-правовыми обязательствами в этой области, проводимой в стране правовой реформой. Этим вызваны и происходящие преобразования в сфере уголовного судопро-изводства, направленные на совершенствование системы гарантий прав и за-конных интересов граждан.

Именно в данной связи Конституция РФ закрепила тезис о том, что за-щита прав, свобод и законных инте¬ресов личности - одна из центральных и приоритетных задач, строящегося демократического государства и граждан-ского общества (ст. 2, 17,3 8, 46, 52 Конституции РФ). Поэтому, и применение при¬нудительных мер медицинского характера призван служить не только наи-более полной реализации целей и задач уголовного судопроизводства, но и эффективному обеспечению прав, сво¬бод и законных интересов граждан.

Лица, страдающие психическими расстройствами, являются самой уяз-вимой в правовом отношении категорией населения страны. Об этом говорит-ся и в международных актах, где одним из показателей уровня социально-экономического развития, гуманизации и демократизации общества называет-ся соблюдение и обеспечение прав человека в сфере психического здоровья .

В Принципах защиты лиц с психическими заболеваниями и улучшения психиатрической помощи и Декларации о правах умственно отсталых лиц (приняты соответственно 18.02.1992 г. и 20.12.1971 г. Генеральной Ассамбле-ей ООН) предусмотрено, что каждый человек с психическим заболеванием должен иметь право пользоваться всеми гражданскими, политическими, эко-номическими, социальными и культурными правами, ограничения в осущест-влении этих прав допускаются только в рамках закона и в случае необходимо-сти защиты здоровья и безопасности самого...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Международно-правовые документы



1. Всеобщая декларация прав человека: Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН. // Рос. газета. 1995. 5 апр.

2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.

3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: заключена в г.Риме 04.11.1950 // Бюллетень международных договоров. 1998. № 7.

4. Европейская конвенция против пыток или бесчеловечного или уни-жающего достоинство обращения или наказания от 10.12.1984 // Рос. газета. 1995. 5 апр.

5. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых заключению в какой бы то ни было форме: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1988 № 43/173 // Правовые основы деятельности МВД России: Сборник норматив-ных документов. Т. 2. - М.: ИНФРА-М, 1996.

6. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными: при-няты Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с пра-вонарушителями от 30.08.1955 // Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М.: Изд-во НОРМА, 2000.

7. Основные принципы обращения с заключенными: приняты Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990 // Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М.: Изд-во НОРМА, 2000.

8. Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связан-ных с тюремным заключением («Токийские правила»): приняты Резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14.12. 1990 // Международные акты о правах чело-века. Сборник документов. - М.: Изд-во НОРМА, 2000.

9. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»): приня-ты Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1985 // Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М.: Изд-во НОРМА, 2000.

10. Принципы защиты лиц с психическими заболеваниями и улучшения психиатрической помощи. Приняты 18 февраля 1992 года Генеральной Ассамб-леей ООН // Батанов А.Н., Друзин...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу