*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

2 задачи по гражданскому праву

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 5 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Задача 1

Районный суд рассматривал гражданское дело по иску прокурора к ЗАО Биотек о прекращении деятельности по выпуску одноразовой посуды. По мнению прокурора, такая деятельность создает угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью потребителей, поскольку производство ведется с нарушением установленных норм из полимеров, не отвечающим требованиям ГОСТов. В судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, ссылаясь на необходимость сохранения сведений, составляющих коммерческую тайну. После перерыва, во время которого судья огласил решение по делу об административном правонарушении, ходатайство было удовлетворено и рассмотрение иска продолжено. В решении суд обязал ЗАО Биотек прекратить выпуск одноразовой посуды и возместить ущерб гражданам и организациям. Имело ли место в данном случае нарушение принципов гражданского процессуального права? В чем оно выразилось?

Решение задачи № 1:

Принципы гражданского процессуального права представляют собой закрепленные в Конституции и Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ) основополагающие начала регулирования правоотношений, складывающихся в ходе гражданского судопроизводства. Принципы придают единство правовому регулированию общественных отношений, позволяют организовать правовую систему. Принципы образуют основу гражданского процессуального права, отражают его сущность, основные начала и идеи.

При рассмотрении данного дела был нарушен принцип непрерывности судебного разбирательства закрепленный в ст. 157 ГПК РФ. Согласно данному принципу судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела. В данном случае до окончания рассматриваемого дела судом было принято решение по другому делу, что нарушает принцип непрерывности судебного разбирательства. Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании не нарушает принцип гласности судебного разбирательства. В соответствии со ст. 10 ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается при удовлетворении ходатайства лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Задача 2.



В суд с иском в защиту прав и интересов Мосалева обратился прокурор. В заявлении было указано, что в течение нескольких месяцев пенсия выплачивалась в меньшем размере, чем это положено по законодательству. Поскольку органы социальной защиты отказываются производить перерасчет, судья возбудил гражданское дело, в ходе рассмотрения которого Мосалев, вызванный в судебное заседание пояснил суду, что заявленные требования не поддерживает. Посчитав, что отказ от иска нарушает права и истца, суд продолжил рассмотрение дела. После выступления прокурора с заключением по существу дела было вынесено решение, которым заявленное требование удовлетворено.

Правильны ли действия суда? Каковы основания и формы участия прокурора в суде первой инстанции?

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу