*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношения понятий государственного контроля и надзора в административном праве.

контрольные работы, административное право

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Соотношения понятий государственного контроля и надзора в административном праве.

Государственный контроль - форма осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов и других нормативных актов, издаваемых органами государства.

Для понимания сущности государственного контроля необходимо уяснить цели его осуществления. В широком смысле целями государственного контроля, по нашему пониманию, являются охрана конституционного строя, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, повышение эффективности государственного управления, поддержание стабильности государственного устройства, обеспечение соответствия издаваемых правовых актов Конституции РФ 1993 г., введение в режим законности действий должностных лиц, а также обеспечение законности и правопорядка в государстве в целом. Проводимая в стране административная реформа направлена на упорядочение системы контрольно-надзорных органов, их функций и полномочий. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. министерства должны заниматься исключительно подготовкой нормативных актов, а федеральные службы - контролировать их исполнение.

В современном обществе государственный контроль выражается в деятельности соответствующих государственных органов, должностных лиц; он неразрывно связан с другими функциями государства; контроль пронизывает все сферы жизнедеятельности государства, направляя их в русло законности и правопорядка. Контроль, с одной стороны, - это неотъемлемый элемент функции государственного управления, составная часть всякого рода работ, а с другой стороны - самостоятельная функционально обособленная деятельность получающая, в свою очередь, выражение в сознательной, целенаправленной, положительно организующей деятельности творческого характера. По отношению к основным функциям государства контроль является функцией вспомогательной, вторичной и объективно необходимой.

Государственный надзор, выступая в качестве действенной юридической деятельности государственных органов по устранению различного рода отступлений от закона, одновременно является важнейшей функцией государства, способом и гарантией обеспечения законности и правопорядка.

Литература

1. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»

2. Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности»

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

4. Конституция РФ 1993 г., М., 2007

5. Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р «Об утверждении Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годы»

6. Шутов Г.С. Понятие государственного контроля и система государственных контролирующих органов Российской Федерации // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007. № 5. 0,4 п.л.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу