*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические взгляды П.Я. Чаадаева.

рефераты, политология

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 570

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
О П.Я. Чаадаеве 2

Чаадаев и декабристы 3

Политические взгляды П.Я. Чаадаева 3

Заключение 8

Список литературы 9











Список литературы

О П.Я. Чаадаеве



Петр Яковлевич Чаадаев (1794—1856) принадлежал к родовой знати России.Его дед по материнской линии - князь М. М. Щерба¬тов, автор памфлета «О повреждении нравов в России», консерва¬тивной утопии «Путешествие в Землю Офирскую» и диалога «О бес¬смертии души». Получив превосходное домашнее образование (в качестве учителей приглашались даже профессора университета), Чаадаев в 1808 г. поступил в Московский университет, где подру¬жился с А. С. Грибоедовым и будущим декабристом И. Д. Якушкиным. Во время Отечественной войны 1812 г. - в действующей армии. Он участник Бородинского сражения, сражения под Кульмом. Еще до войны, интересуясь философскими проблемами, Чаадаев, блестя¬щий гусарский офицер, был занят поисками истинного миропонима¬ния. Он вступает в масонскую ложу «Соединенных друзей», стано¬вится даже «мастером», но разочаровывается в масонстве и в 1821 г. покидает это тайное общество. В том же году Чаадаев дает согласие И, Д. Якушкину вступить в другое тайной общество - декабристское общество «Союз благоденствия».

Среди будущих декабристов у Чаадаева не только много хороших знакомых, но и немало друзей,, С П. И. Пестелем он был знаком, еще будучи «мастером» масонской ложи, встречался с идейными руково¬дителями Северного общества Н. И. Тургеневым и Н. М. Муравьевым, дружил с М. И. Муравьевым-Апостолом, знаком также был с его бра¬том, казненным после декабрьского восстания на Сенатской плошали, С. И. Муравьевым-Апостолом. Но декабристом Чаадаев не стал при всем сочувствии к их идеям и взглядам (антикрепостничество, вера в просвещение, необходимость конституции) он был противником по¬литического насилия, тем более кровавого. В =о время кульминации де¬кабристского движения Чаадаев был за границей (1823-1826), куда он выехал после неожиданной отставки накануне предполагаемой блес¬тящей карьеры в качестве флигель-адъютанта царя Александра Второго.

Сделан вывод, что «он имел самый непозволительный образ мыслей и был в тесной связи с действовавшими...


1. Политология. Основы общей теории: Учебник для вузов/ответственный академик РАН Г.В. Осипов. – М.: Норма, 2005. – 912с.

2. Столович Л.Н. История русской философии. Очерки. – М.: Республика, 2005. – 495с.

3. Щукин Ю.М. Философия. М.: ТулГу. 2004. – 560с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу