*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологические проблемы лесов и лесопользования

рефераты, Экология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 810

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Мировая экологическая катастрофа лесохозяйства 5

Основные проблемы лесопользования 6

Нерациональное лесопольозование 7

Выявление биоразнообразия горных лесов: проблемы сохранения и управления 9

Пути решения экологической катастрофы 11

Методы решения экологической катастрофы 13

Заключение 16

Литература 17

Введение

Лес - особенное богатство любой страны. Это прекрасный, способный к восстановлению природный комплекс, на котором, зачастую, держится вся экосистема.

Термином «лесопользование», обычно обозначают использование всех ресурсов леса, всех видов лесных богатств.

Можно выделить несколько неблагоприятных последствий пагубно влияющих на лес. Первым неблагоприятным фактором, является переруб древесины. Обычно, перерубом принято называть момент когда вырубается больше деревьев, чем произрастает за год, но иногда, это является не самым важным фактором критического отношения к лесу. Дело в том, что в большинстве случаев, при перерубе, забирают хорошие, сильные деревья, оставляя больные, а это в свою очередь ведет к еще большему экологическому вреду. При рубках, отстающих по темпам прироста древесины, наблюдается второй неблагоприятный фактор - недоруб, который, с частности, приводит к старению леса, снижению его продуктивности, заболеваниям старых деревьев. Следовательно, как переруб, приводит к истощению лесных ресурсов так и недоруб – к недоиспользованию лесоразработок.

Пока на планете преобладает переруб лесов. Возникновение экологических проблем может быть связано не только с масштабами рубки лесов, но и со способами рубки. На сегодняшний день, выборочная рубка, является хоть и более затратной формой, но зато, отличается значительно меньшим экологическим ущербом. На возобновление лесных площадей должно отводится не менее 80-100 лет. Наряду с проблемами лесовосстановления, которые могут осуществляться путём самовосстановления лесопосадок и для ускорения – путём создания лесных плантаций, встаёт проблема бережного использования...

Свободный кислород фотосинтеза, как отмечает С.И.Розанов, может накапливаться в атмосфере только при условии, что часть возникающего органического вещества не разлагается вновь, а откладывается, изолируется от взаимодействия с кислородом. Пример этого – огромные запасы ископаемых органических веществ – угля, жидких и газообразных углеводородов, накапливавшихся в осадочных породах в течение более чем 2 млрд лет [6]. Наблюдаемый при этом прирост содержа-ния кислорода в атмосфере составляет пятнадцатимиллионную часть его количест-ва. Однако и ее нельзя однозначно рассматривать как итог изоляции части мор-тмассы от контакта с кислородом. Более того. Фотосинтез растений – следствие, а не причина появления кислорода в атмосфере. Последний возник раньше, чем фо-тосинтез [7]. И хотя источники нефотосинтезированного кислорода еще недоста-точно точно установлены современной наукой, однако некоторые из них вполне реальны. В частности, кислород мог выделяться из горных пород при формирова-нии кристаллического ядра Земли. Кислород в молекулярной форме образуется также при диссоциации молекул воды и озона в верхних слоях атмосферы под воз-действием ультрафиолетовой радиации.

Изложенные соображения позволяют выделить три, в общем, известных пе-риода в развитии и гибели лесов и проявить их роль в балансе О2 и СО2 окружаю-щей среды.

Первый период. Рост массы древесной растительности в экосистеме. Количе-ства кислорода и связанной СО2 возрастают пропорционально приросту массы лес-

5

ных насаждений. При этом попытки увеличить массу последних дают только крат-ковременный результат, так как поверхность суши ограничена. В итоге леса пере-ходят во второй период.

Второй период. Постоянная масса лесов в экосистеме. Приход и расход ки-слорода и диоксида углерода в прямом и обратном процессах фотосинтеза равны. В этом случае лесные насаждения не оказывают влияния на кислородный баланс планеты.

Третий период. Снижение массы лесов, например при вырубке. Остающаяся часть спелых лесов...

Винокуров Н. Ф., Камерилова Г. С., Методическое пособие по курсу природопользование, Москва: «Просвещение», - 1996, - с. 205.

Новиков Ю. В., Природа и человек, Москва: «Просвещение», - 1988, - с. 223.

Новиков Ю. В., Никитин Д. П., Окружающая среда и человек, Москва: «Высшая школа», - 1986, - с. 415.

Ревель П., Ревель Ч., Среда нашего обитания, Москва: «Мир».- 1994, - с.340.

Степановских А. С., Охрана окружающей среды, Москва: «Юнити», - 2000, - с.560.

Голуб А., Струкова Е. . Природоохранная деятельность в переходной экономике/Вопросы экономики,1995.№1

Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1995 году"/Зеленый мир,1996.№24

Данилов-Данильян В. И. (под ред.) Экология, охрана природы и экологическая безопасность./МНЭПУ, 1997

Кораблева А.И. Оценка загрязнения водных экосистем тяжелыми металлами / Водные ресурсы. 1991. №2

Статья: Леса и биосферный баланс кислорода д.т.н. проф. В.Е.Лотош

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу