*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественное экологическое движение

рефераты, Экология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 670

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Общественное экологическое движение 8

2. Права и обязанности Некоммерческих Экологоориентированных Организаций (НЭО) 12

Заключение 17

Список литературы 18

Приложение 19

Общественные экологические организации и движения 19





Введение

Считается, что общественное экологическое движение возникло в 1962 году, когда был создан Всемирный фонд охраны природы (ВФОП) - самая многочисленная частная международная организация.

Деятельность ВФОП помогла становлению Международного Союза охраны природы и природных ресурсов, Международного союза по охране птиц, Международного научно-исследовательского бюро и фонда имени Чарльза Дарвина.

Серьезный размах движение “зеленых” приобрело в Федеративной Республике Германии. Разношерстные группы и группки “экологистов” лишь в 1980 году объявили себя партией, но уже через три года на парламентских выборах получили около 6 процентов голосов избирателей и заняли четвертое место среди всех политических партий.

Успехи экологического движения вынуждают считаться с ним иные политические силы. В 1984 году координационная группа “зеленых”, объединившая политические партии из Австралии, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Франции и Швеции, провела 11 своих представителей в Европейский парламент. Во время прямых выборов в Европарламент в июне 1989 года “зеленые” получили там 38 мест.

Широко известна деятельность созданной в 1971 году в Канаде международной неправительственной организации “Гринпис”. Успех ей обеспечили компетентные и напористые активисты и хорошо поставленная пропагандистская и рекламная работа. В результате усилий “Гринпис” осуществлены несбыточные, казалось бы, мечты: планы прекращения Францией атмосферных испытаний ядерного оружия в бассейне Тихого океана; запрет ЕЭС на импорт шкур морских котиков и изделий из них; проведение голосования Международной комиссией по китобойному промыслу за введения моратория на коммерческую добычу китов; достижение соглашения на Лондонской конференции по...

1. Общественное экологическое движение

В общественное экологическое движение по определению не входят органы власти, промышленные и коммерческие структуры.

Основой движения являются гражданские природоохранные инициативы, которые институциализированы в виде ЭНПО (официально зарегистрированных или нет) и местные группы, созданные для разрешения конкретных экологических проблем локальных сообществ.

По оценкам социологов, доля жителей Украины, активно участвующих в общественных объединениях (в том числе и политических) составила в 2000 г. около 20%, а доля жителей, реально участвующих в организованных общественных процессах по охране окружающей среды, составляла 2% от всего взрослого населения Украины. Отдельно для бассейна Днепра таких данных нет.

Традиционно сильными и наиболее независимыми в приднепровских странах еще со времен СССР считались студенческие дружины охраны природы при естественных факультетах ВУЗов (ДОПы). Их деятельность несколько утратила свою общественную функцию после распада СССР, поскольку спектр возможностей участвовать в природоохранной работе значительно расширился. Необходимо отметить, что среда ДОП, существовавшая в 1980-90-е годы, дала современному экологическому движению целую плеяду высококвалифицированных кадров. Да и в настоящее время каждый год выпускники вузов, прошедшие школу ДОП, становятся специалистами и работают в самых разнообразных структурах – от ЭНПО до органов власти.

Довольно долгое время местные ЭНПО действовали в своих регионах абсолютно самостоятельно. Тем не менее, всё более насущной становится необходимость координации действий и прямого сотрудничества различных организаций на областном, национальном и региональном уровне. Практика показала, что вхождение в общенациональные организации и другие объединения ЭНПО дает местным организациям возможность получить моральную и информационную поддержку, скоординировать свою деятельность с деятельностью других ЭНПО. В последние годы тенденция к объединению,...

1. Бакунина Т.С. Женщины за охрану окружающей среды, - Государство и право, 1994, N4.

2. Боголюбов С. Общественные объединения на страже природы, - Экология и бизнес, 1993, N3.

3. Галкин Ю. “Зеленые” - кто они?”, - “Зеленый мир”, 1992 г., N25-26.

4. Данилов-Данильян В.И. Природоохранная система сейчас достаточно едина. - “Зеленый мир”, 1994 г., N1.

5. Петров В. Экономика и среда обитания. - “Экология и бизнес”, 1993 г., N3.

6. Шевчук А. Экономический механизм охраны природы. - Экология и бизнес”, 1993г., N3.

7. Шевчук В. Эффект вредных выбросов. Пути интегрирования экономической и экологической реформы в Украине, - “Голос Украины”, 20 апреля 1994 г., N73.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу