*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

курсовые работы, английский язык

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 781

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
План



Введение …………………………………………………………………………3



I Понятие «мотивация» и «индивидуализация»……………………………….5



II Психологические особенности учащихся среднего этапа обучения (средняя общеобразовательная школа)…………………………………………………..11



III Современное состояние обучения учащихся английского языка………..16



IV Индивидуализация обучения иноязычной речевой деятельности как средство создания положительной мотивации:

1. индивидуализация как средство мотивации……………………………20

2. методическая характеристика класса как средство индивидуализации процесса обучения иноязычному общению…………………………….21



Практическая часть: методическая характеристика 7 «А» класса средней школы №3………………………………………………………………………..27



Заключение………………………………………………………………………33



Литература ………………………………………………………………………34

Введение



Обучение иностранному языку в нашей стране, к сожалению поставлено так, что оно не позволяет изучающему его оставаться самим собой. А потому из класса в класс интерес к иностранному языку неумолимо падает. А сам предмет переходит в разряд нелюбимых и даже ненавистных. Многие учителя даже не подозревают, что причины, столь губительно влияющие на мотивацию научения иноязычной речи, кроются в сфере индивидуализации.

В настоящее время не возникает сомнений, что каждый человек по-своему неповторим и индивидуален. А «человеческая индивидуальность является существенным фактором, влияющим буквально на все проявления человеческой жизнедеятельности» [11,С.19]. Потому, с нашей точки зрения, неправомерно считать, что ученик пришел в школу с одним единственным желанием – учиться, и рассматривать мотивацию как внешнезаданный и не поддающийся никаким влияниям фактор. На любом уроке, в том числе и на уроках иностранного языка, необходимо учитывать, что каждый ребенок индивидуален, у него есть свои знания и умения, свой жизненный опыт, свои интересы и устремления, свои проблемы, радости и огорчения. И весь этот “багаж”, с которым приходит ученик в школу, сказывается на его поведении, заинтересованности, успеваемости и, конечно же, в его речи. С первых шагов изучаемый язык должен стать языком общения. Но общение на иностранном языке не должно быть формальным и безликим. Любое высказывание ученика на уроке должно быть вызвано потребностью высказаться, т.е. исходить как бы из его внутреннего “Я”. И что не менее важно, каждый ученик должен быть постоянно вовлечен в процесс иноязычного общения. Именно это отличает урок иностранного языка от других уроков. Вот почему «обучение иностранному языку, пожалуй, в большей степени, чем какому-либо другому предмету, требует индивидуального подхода» [16,С.46].

Сегодня, когда международные взаимоотношения так высоко ценятся, проблема снижения интереса к изучению иностранного языка стоит наиболее остро. Примечателен тот факт, что...

Литература:



1. Вайсбурд М. Л., Кузьмина Е. В. Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иноязычному устноречевому общению//Иностр. языки в школе. – 1999. - №1. – С. 5-11.



2. Верещагина И. Н. Английский язык: Учеб. Для IV кл. шк. с углубл. изучением англ. яз., лицеев и гимназий: 3-й год обучения/И. Н. Верещагина, О. В. Афанасьева. – 9-е изд. – М.: Просвещение, 2004.



3. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: ТЦ Сфера, при участии “Юрайт”, 2003. – С. 280-307.



4. Кузовлев В. П. Структура индивидуальности учащихся как основа индивидуализации речевой деятельности//Иностр. языки в школе. – 1979. - №1. – С. 21-27.



5. Кузовлев В. П. Методическая характеристика класса как средство индивидуализации процесса обучения иноязычному общению//Иностр. языки в школе. – 1986. – №1. –

С. 31-38.



6. Кузовлева Н. Е. Широкая социальная мотивация и ее роль в обучении иноязычной речевой деятельности//Коммуникативный метод обучения иноязычной речевой деятельности. – Воронеж, 1985.



7. Леонтьев А. Н. Избранные психологические исследования. – М., 1983. – Т. 2. – С. 153.



8. Мерлин В. С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.



9. Мерлин В. С., Климов Е. А. Формирование индивидуального стиля деятельности в процессе обучения//Советская педагогика. – 1967. - №4. – С. 110-117.



10. Пассов Е. И. Урок иностранного языка в средней школе. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1988.



11. Пассов Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1991. – С. 51-82.



12. Пассов Е. И. и др. Учитель иностранного языка: Мастерство и личность/Е. И. Пассов, В. П. Кузовлев, В. Б. Царькова. – М.: Просвещение, 1993. – С. 122-143.



13. Резвицкий И. И. Философские основы теории индивидуальности. – Л., 1973. – С. 19.



14. Рогова Г. В. и др. Методика обучения иностранным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу