*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Cтановление_и_развитие_социальной_работы_в_СССР_и_современной_России.

рефераты, Социология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение 3

1. Основные тенденции развития теории социальной работы в XX веке 5

2. Развитие концепций благосостояния в России в ХХ веке 9

3. Экономические и социальные программы в 1990-х гг. 13

Выводы 21

Список литературы 23



































Введение



Перед изучением становления и развития социальной работы в СССР и современной России актуально будет рассмотреть предисторию.

Оказание социальной помощи нуждающимся в России имеет давние традиции. Историки находят корни сострадательного отношения к ближнему еще в обычаях древних славян. В те времена был широко распространен обычай общественной коллективной помощи, который заключался в том, что на различные работы приглашались соседи, причем «не за плату, а за угощение». К примеру - строительство нового дома, моста, ремонт ветхого жилья и сельскохозяйственные работы. В первую очередь помощь оказывалась вдовам и сиротам. Благотворительность, понимаемая древними славянами, как безвозмездная помощь, составляла важную часть их жизни.

Поворотным пунктом в развитии благотворительности на Руси, по мнению многих историков, стало принятие христианства, призывавшего людей к любви и милосердию.

В Древнерусском государстве IX века основным видом социальной помощи было осуществление княжеской благотворительности, поскольку в годы становления Киевской Руси благотворительность была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей.

Благотворительные традиции, заложенные киевскими князьями, продолжили их преемники - московские цари. В этот период происходило становление русского государства. Средоточием социальной помощи являлись церкви и монастыри.

Таким образом, в последующие годы общественная благотворительность постепенно перешла к институту церкви. Именно церкви и монастыри давали приют и помощь всем нуждающимся. Человеколюбие на деле значило «нищелюбие». Благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного благоустройства, сколько...

Концепции благосостояния в России в ХХ веке определяли идеологию и содержание практики, были тем ориентиром, хотя и не всегда удачным, который позволял развиваться теории социальной помощи, исходя из концептов социального равенства и справедливости.

Ленинская концепция государственного управления предполагает отмирание государства. Однако в течение определенного исторического времени оно необходимо, поскольку является орудием пролетариата для «подавления сопротивления эксплуататоров». В концепции диктатуры пролетариата В.Лениным обосновываются новые принципы демократизма, понимаемых как «демократизм для бедных». Демократия, охватывающая народное большинство, постепенно приведет к «исключению из демократии эксплуататоров, угнетателей народа», в конечном итоге осуществится переход к другой фазе общественного устройства – коммунизму. На этой фазе отмирает необходимость подавления одного класса над другим, поскольку отсутствует эксплуатация масс, а, следовательно, и социальные эксцессы, вызванные нуждой и нищетой. Для осуществления этой модели жизнедеятельности необходима промежуточная фаза развития общества, где все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного синдиката. Равенство в труде и оплате – первая ступенька для дальнейшего движения вперед.

Политические взгляды Н.И.Бухарина основываются на марксистско-ленинском подходе, у него получает дальнейшее развитие и обоснование идея диктатуры пролетариата. Многофункциональность последней проявляется во многих сферах текущей социальной политики – от ограничения деятельности буржуазии до поддержки кооперации, конкурирующей с частным капиталом. Особое место пролетарской диктатуре уделяется в деле «помощи и переделки» хозяйственного уклада крестьянства. Пролетарская диктатура – одна из форм демократии, демократии трудящихся, с этих позиций происходит обоснование Советской власти как формы управления государством трудящимися.

Советская власть как государственная форма диктатуры...

1. Жуков В.И. Реформы в России 1985-1995 гг. – М., 1997. – С. 103.

2. История социальной работы. / М.В.Фирсов. М: Академический проект; константа, 2007. – 608с.

3. Теория и методика социальной работы/Под ред. И.Г. Зайнышева. – М., 1994. – Ч. 1. – С. 30.

4. Фирсов М.В. Антология социальной работы в России. – Т. 1-3. – М., 1994-1995. – С. 44.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу