*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

жанр басни в рус. лит-ре 18 века

курсовые работы, литература

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 2001

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение



Темой данной курсовой работы является жанр басни в русской литературе XVIII века. Тема исследования чрезвычайно интересна и обширна, поскольку XVIII век был во многом революционным в России, но отнюдь не в политическом аспекте, а, прежде всего, в плане экономического и культурного развития.

Начало XVIII века было бурным для России. Создание собственного флота, войны за выход к морским путям, развитие промышленности, расцвет торговли, строительство новых городов - все это не могло не отразиться на росте национального сознания. Люди петровских времен чувствовали свою причастность к историческим событиям, величие которых они ощущали на своих судьбах. Ушла в прошлое боярская Россия, с Петром I пришло в государство подражание европейским обычаям, а вместе с ними, и европейским идеалам. Хлынул в страну поток привлекаемых государем иностранных специалистов. Русский классицизм появился и начал свое развитие под воздействием эпохи Просвещения.

Актуальность исследования выражается во взгляде с совершенно различных критических аспектов на принятие русской литературой басни как жанра, развитии ее в течение столетия и выражении ее в творчестве великих поэтов Золотого века литературы. Критика и библиографические источники были приведены из нескольких различных литературных эпох: от современной рассматриваемому периоду, периода советской критики и современного литературного обозрения.

Целью исследования является подробное доказательство того, что басня как литературный жанр появилась, созрела и достигла своего наивысшего развития и популярности в XVIII веке в трудах его виднейших представителей. Цель исследования предполагает постановку следующих задач:

1) проанализировать предпосылки появления басни как литературного жанра в русской литературе

2) подробно представить крупнейших поэтов, работавших в этом жанре и особенности их стиха

3) показать значение басни как жанра литературы для развития новой русской литературы в целом в период ее становления

Русская...

Уже из приведенных примеров видно, что Сумароков любил в притчах подробности, неторопливое повествование, сопровождаемое авторскими оценками и размышлениями. Однако это не мешало и сжатости и афористичности его стиха в очень многих случаях.

Метрика басен Сумарокова заслуживает особенно подробного изучения. Во всех прочих жанрах стих Сумарокова был более или менее однообразен. Это, как уже указывалось ранее, александрийский стих в элегиях, эклогах, трагедиях; четырехстопный ямб или хорей в одах и дифирамбах. В притчах, почти всегда написанных ямбом (из исключений заслуживает внимания притча «Мужик с котомой», один из редчайших случаев применения в поэзии XVIII века анапеста), Сумароков пользовался стихом, содержавшим от двенадцати слогов до одного («Коршун», «Попугай», «Кораблекрушение»). Обращал он особое внимание на рифму (см. басню «Тщетная предосторожность», состоящую из одиннадцати стихов с одной рифмой). В трагедиях и одах у Сумарокова были постоянные рифмы («минуты» — «люты», «расшибла» — «погибла», «Екатерины» — «крины»), в притчах он всегда изобретателен, всегда ищет, и порою в ямбическом стихе допускает редкую дактилическую рифму («побытом» — «хоботом» — басня «Коршун») .

Н. А. Степанов, характеризуя стиль басен Сумарокова, писал: «Это не рационалистический ясный и закономерный мир классицизма, а живой, грубовато-правдоподобный быт, гротеск, напоминающий присказки и прибаутки» . Верные наблюдения исследователя о месте фольклора в баснях Сумарокова должны быть уточнены: надо отдать больше справедливости личному творчеству Сумарокова, надо понять, что он мог не только подражать (классицизму ли, фольклору ли, — все равно), но и творить самостоятельно. И творил он в направлении, по которому после него пошли другие, в том числе и великий Крылов. Поэтому надо прямо сказать: Сумароков (и вслед за ним Хемницер) прокладывал путь для Крылова, без Сумарокова Крылову было бы много труднее.

В отличие от Ломоносова идеалом для Сумарокова были не поэтическая...

1. Архипов В.А. И.А.Крылов. Поэзия народной мудрости. – М.,1974.

2. Архипов В.А. Поэзия народной мудрости. М., 1968.

3. Берков П.Н. История русской комедии XVIII в. Л., 1977.

4. Благой Д. Д. История русской литературы XVIII в. М., 1960.

5. Гордин М., Гордин Я. Театр Ивана Крылова. Л., 1983.

6. Гуковский Г.А. Ранние работы по истории русской поэзии XVIII века. М., 2001.

7. Десницкий А.В. Иван Андреевич Крылов. М., 1983.

8. Жуковский В. А. О басне и баснях Крылова: отрывки. // Уроки литературы. - 2004. - N 11. - С. 1-2.

9. И.А. Крылов в воспоминаниях современников. – М., 1982.

10. Коровин В. И. Басни Ивана Крылова: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997.

11. Крылов И.А. Басни. – Л., 1996.

12. Лебедева О.Б. История русской литературы XVIII века. М., 2000.

13. Лебедева О. Б. Русская высокая комедия XVIII в.: Генезис и поэтика жанра. Томск. 1996.

14. Лотман Ю. М. История и типология русской культуры. СПб., 2002.

15. Лотман Ю.М. Проблема народности и пути развития литературы преддекабристского периода//Лотман Ю.М. О русской литературе. – СПб., 2005.

16. Нестеренко В. Произведение морали (анализ басни) : [Басня как произведение фольклорного жанра на примере басен И. Крылова и антич. басен Эзопа]// Вопросы литературы. - 1998. - N 2. - С. 97-120.

17. Орлов П. А. История русской литературы XVIII в. М., 1991.

18. Орлов П. А. Русский сентиментализм. М., 1977.

19. Панченко A.M. Русская культура в канун Петровских реформ. Л., 1984.

20. Разумовская М. В. «Почта духов» И. А. Крылова и романы маркиза д’Аржана // Русская литература. 1978. № 1. С. 103—115.

21. Русская литература XVIII в. Сост. Г. П. Макогоненко. Л., 1970.

22. Русская литература XVIII в. 1770—1775. Хрестоматия / Сост. В. А. Западов. М., 1979

23. Русская литература последней четверти XVIII в. Хрестоматия / Сост. В. А. Западов. М., 1985.

24. Серман И.З. Крылов-баснописец//И.А. Крылов. Проблемы творчества. – Л., 1975.

25. Серман И.З. Русский...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу