*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судьба человека в произведениях Платонова Котлован и Замятина Мы

рефераты, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 783

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3



1. «Идея жизни» в творчестве Андрея Платонова……………………4

1.1. «Сокровенный человек» в творчестве А. Платонова…………...7

1.2. Вощев – скиталец из «Котлована» - и другие…………………..14



2. Е. Замятин против власти и контроля над личностью………….19

2.1. Разрешенная жизнь в Едином Государстве. В праве ли «Мы» чувствовать……………………………………………………………………...20



Заключение………………………………………………………………..26



Библиография……………………………………………………………..27































Введение



Темой данной работы является cудьба человека в произведениях А.П. Платонова Котлован и Е.И. Замятина Мы.

Эти два автора в литературной, научной и педагогической критике периода как советской, так и современной литературы всегда «идут рядом». Это не удивительно, и подробнее – почему же так? – мы поговорим об этом в нижеследующих главах, но прежде всего хотелось бы отметить их некоторую обособленность от литературы своего времени, и, конечно же, кардинально новое и очень своеобразное творческое отношение к Человеку, его предназначение, цели, индивидуальная уникальность, его желание спросить и услышать ответ от Вселенной.

В наши дни Андрей Платонов (1899-1951) переживает особую, не часто случающуюся с писателем даже посмертно ситуацию, когда кристаллизуется новый его облик (для нас, для искусства, для истории и будущего): от странного, обочинного, даже «юродиво»-вредного литературного явления - как критика определяла его при жизни, от замечательного, своеобычного мастера - на взгляд литературы последних тридцати лет - он поднимается в избраннейший и ответственный круг классиков. Восхождение? Да! Но сколь трудное и долгое и в каком колоссальном перепаде оценок!

Автор же романа "Мы"Евгений Замятин (1884-1937) принадлежит к тем крупным художникам, кто усиленно приковывал внимание к "вечным ценностям"в условиях глобальных исторических сдвигов XX столетия. В свое время роман не был принят. Очень дорого обошлись нам легкомыслие и обидчивость тогдашних идеологов по...

В хоре голосов, который звучит в романе, голос Саши - самый авторский. «Направо от дороги Дванова, на размытом оползшем кургане, лежал деревенский погост. Верно стояли бедные кресты, обветшалые от действия ветра и вод. Они напоминали живым, бредущим мимо крестов, что мертвые прожили зря и хотят воскреснуть. Дванов поднял крестам свою руку, чтобы они передали его сочувствие мертвым в могилы» [21, с.111]. Отголоски идей «Философии общего дела», изогнутые революционным электричеством эпохи, слышатся в мечтах народного интеллигента Саши Дванова. Движение к высшей цели выписывается им стремительной параболой: «Эти люди хотят потушить зарю, но заря не свеча, а великое небо, где на далеких тайных звездах скрыто благородное и могучее будущее потомков человечества. Ибо несомненно - после завоевания земного шара наступит час судьбы всей вселенной, настанет момент Страшного суда человека над ней». В безумно разогретом энтузиазме человек занимает место бога, и Страшный суд, узурпированная человеком привилегия бога, угрожает слепым силам материи.

Сашу из рук бандитов освобождает Степан Копенкин. Он - бывший командир полевых большевиков, а ныне одиноко скитающийся паломник к могиле Розы Люксембург. Его личность удостоверяют лишь карманные «хлебные крошки и прочий сор», а едет он в далекую Германию освобождать от «живых врагов коммунизма» мертвое тело Розы Люксембург. Сердце пожилого воина горит безраздельной любовью и жалостью к замученной Розе. «Рыцарь бедный», Копенкин вскрикивает, шепчет, вздыхает: «Роза, Роза!» - и верный конь его, Пролетарская Сила, ускоряет шаг, напрягая свое могучее тело.

Копенкин и его конь Пролетарская Сила - наиболее колоритные персонажи романа. А Пролетарская Сила к тому же как будто вышел из богатырской былины. В связи с образами Копенкина и его коня возникает цепь ассоциаций, уходящая корнями в богатую мифологическую традицию, начиная от средневековых рыцарей-паломников ко гробу господню, искателей святого Грааля, до Дон-Кихота с Росинантом....

1. Андрей Платонов: Мир творчества: [Сб./ Сост.: Н.В.Корниенко, Е.Д.Шубина; Предисл. Е.Шубиной].- М.,1994.- 430с.: ил.- Библиогр.: С.410-430.

2. Андрей Платонов. Исследования и материалы: Межвуз.сб. науч.тр./Воронеж. гос. ун-т; [Редкол.: Т.А.Никонова (отв.ред.) и др.].- Воронеж, 1993.- 193с.

3. Будаков В. Снова посеять Россию...: О воен. прозе Андрея Платонова//Берег.- 1998.- 21 авг.(N 34).- С.13.

4. Буйлов В. Андрей Платонов и язык его эпохи// Рус. словесность.- 1997.- N 3.- С.30-34.

5. Варламов А. Платонов и Шукшин: Геополит. оси рус. лит.// Москва.- 1998.- N 2.- С.167-174.

6. Галасьева Г.В. Замятин и А.Платонов: К проблеме типологического исследования// Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. Научные доклады, статьи, очерки, заметки, тезисы: В VI-ти кн. Кн.IV/ Под ред. проф. Л.В.Поляковой.- Тамбов, 1997.- С.180-188.

7. Золотоносов М. Ложное солнце: "Чевенгур"и "Котлован"в контексте сов. культуры 1920-х годов// Вопр. лит.- 1994.- Вып.5.- С.3-43.

8. Елисеев Н. Загадка "Фро": К истории загл. рассказа// Новый мир.- 1997.- N 3.- С.213-216.

9. Калашников В. Жалобное сердце: [О прозе А.Платонова]// Дон.- 1996. – N4.- С.199-211.

10. Карасев Л.В. Движение по склону: Пустота и вещество в мире А.Платонова// Вопр. философии.- 1995.- N 8.- С.123-143.

11. Ковров М. "Погибший от смерти": [К творч. биогр. А.Платонова]// Наш современник.- 1997.- N 11.- С.242-249.

12. Корниенко Н. Зощенко и Платонов: Встречи в лит.// Лит. обозрение. 1995.- N 1.- С.47-54.- Библиогр. в примеч.

13. Корниенко Н.В. История текста и биография А.П.Платонова (1926- 1946): Монография// Здесь и теперь.- 1993.- N 1.- 320с.

14. Лангерак Т. Андрей Платонов: Материалы для биографии. 1899-1929гг. - Амстердам, 1995.- 274с.- рус.

15. Ласунский О.Г. Из ранней биографии А.Платонова// Филологические записки: Вестник литературоведения и языкознания.- Воронеж, 1998.-Вып.10.- С.79-81.

16. Матвеева И.И. Сатирические и комические элементы в раннем творчестве А.Платонова// Русская...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу