*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Духовный_аспект_формирования_личности_главного_героя

дипломные работы, литература

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Роман «Подросток» в творчестве Ф.М. Достоевского 6

1.1. История создания 6

1.2. Современники Ф.М. Достоевского о романе «Подросток» 12

1.3. Роман на современном этапе исследования 26

Глава 2. Истоки формирования личности 31

2.1. Проблема «случайного семейства» 31

2.2. Социальные предпосылки формирования идеи Ротшильда 37

Глава 3. Утверждение Аркадия Долгорукова 45

3.1. Ценностная ориентация Версилова 45

3.2. Религиозно – нравственная позиция Макара Долгорукова 50

3.3. Авторское начало на основе духовной религиозной традиции 53

Заключение 56

Литература 58





Введение



Данная работа посвящена исследованию аспекта духовного развития лич-ности главного героя романа Ф.М. Достоевского «Подросток» - Аркадия Долго-рукого, юноши, чьи душевные и духовные изломы и метания, вызванные как его статусом незаконнорожденного сына, так и нравственным «хаосом» эпохи «безвременья» 60–70-х годов ХIХ века, с необыкновенной глубиной зафиксиро-вал романист.

Роман Ф.М. Достоевского «Подросток» является одним из наименее тща-тельно и подробно проанализированных произведений писателя. Причиной это-го послужило общепринятое мнение, что этот роман является неудачей Ф.М. Достоевского из-за недостаточной продуманности сюжета и его расплывчатой организации. «При несомненной яркости отдельных эпизодов и философской значительности многих диалогов, роман «Подросток» как бы растворяется в ли-хорадочной смене фактов, заслоняющих от читателей контуры его главного за-мысла», - таково мнение Л.П. Гроссмана.

Но, как считают многие исследователи творчества Ф.М. Достоевского, фабульная усложненность «Подростка» связана с особым свойством этого ро-мана, а именно - с проявлением «многослойной реальности» произведения, где «сюжетные события заключены как бы в несколько повествовательных рамок» (Т.А.Касаткина).

Спорным является вопрос о том, кто главный герой произведения. Неко-торые исследователи считают, что Аркадий Долгорукий в ходе сюжета вытес-няется на задний...

Во время написания романа «Подросток» окончатель¬но сформировалась идеология Ф.М. Достоевского последнего периода творчества. Не вообще христианство, а именно православие, его мессианскую роль проповедует он, католи¬цизм же приравнивает к социализму как две аналогичные системы, стремя¬щиеся к переустройству человеческого общества на основе «науки и разума».

Большинство современников Ф.М. Достоевского не приняли и не поняли его эстетическую концепцию. Их критические отклики были враждебными по отношению к писателю.

Идеи «Подростка» оставили след в современной Ф.М.Достоевскому демократической литературе, но были этой литературой часто субъективно интерпретированы. Не соглашаясь с Ф.М.Достоевским по целому ряду основных идеологических вопросов, писатели демократического направления ставили своей задачей полемизировать с ним, а не проникать в скрытый смысл его образов.

Современные исследователи Ф.М. Достоевского проявляют интерес к роману, отмечая актуальность произведения на сегодняшний день.

Работая над «Подростком», Ф.М. Достоевский поставил перед собой задачу изобразить эволюцию духовного развития главного героя, развитие его характера.



Глава 2. Истоки формирования личности

2.1. Проблема «случайного семейства»



«Подросток» - роман о «случайном семействе». Ф.М. Достоевскому принадле¬жит открытие этой темы. Философу и критику Н. Н. Страхову Ф.М. Достоевский пишет в 1871 году о русской литературе: «А знаете — ведь это все помещичья литература. Она сказала все, что имела сказать (великолепно у Льва Толсто¬го). Но это в высшей степени помещичье слово было последним. Нового слова, заменяющего помещичье, еще не было».

Этим новым словом и стал роман «Подросток».

И.А. Гончаров, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев и другие русские художники слова изображали в своих произведениях традиционные сословные семейства. Духовно-нравственной основой в патриархальном семействе была личность отца, ее абсолютность, святость в глазах детей и домочадцев.

Обусловленная культом...

1. Альми, И.Л. Поэтика образов праведников в поздних романах Ф.М.Достоевского / И.Л. Альми // Статьи о поэзии и прозе: В 2 кн. - Влади-мир, 1999.

2. Анисимов, Ф.М. Достоевский в работе над романом «Подросток» / Ф.М. Анисимов. – М.: Наука, 1983.- 587 с.

3. Белик, А.П. Художественные образы Достоевского / А.П.Белик. – М.: Наука, 1974. – 222 с.

4. Белов, С. Послесловие / Ф.М.Достоевский. Подросток. – М.: Советская Россия, 1979. – 594 с.

5. Вялый, Г. А. Н. К. Михайловский-беллетрист / Г.А. Вялый // Русская литература и народничество. - 1971. - Вып. 74. - С. 100 - 124.

6. Галаган, Г.Я. Комментарии: Ф.М. Достоевский / Г.Я. Галаган // Ф.М.Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. Т.8. – Л.: Наука, 1990. – 764 с.

7. Гроссман, Л.П. Достоевский. – М.: Молодая гвардия, 1989. - 375 с.

8. Долинин, А.С. Ф.М.Достоевский. Статьи и материалы. – М.: Мысль,

1924. – 171 с.

9. Долинин, А.С. В творческой лаборатории Достоевского. – М.: Совет-ский писатель, 1947. – 351 с.

10. Достоевский, Ф. М. Подросток / Ф.М. Достоевский // М.: Советская Россия, 1979. – 476 с.

11. Дунаев, М.М. Православие и русская литература: В 6 ч. / М.М. Дуна-ев. – М.: Христианская литература, 1996 – 2000. – Ч.6. - С.415;

12. Евлампиев, И.И. Кириллов и Христос. Самоубийцы Достоевского и проблема бессмертия / И.И.Евлампиев //Вопросы философии. – 1998. - № 3. – С.21-26.

13. Ермилов, В. Ф.М. Достоевский / В.Ермилов.- М.: Художественная ли-тература, 1958. – 279 с.

14. Захаров, В.Н. Христианский реализм в русской литературе (постанов-ка проблемы) // Евангельский текст в русской литературе ХVIII – ХХ веков / В.Н. Захаров. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2001. – С.6 – 20

15. Касаткина, Т.А. Художественная реальность слова: Онтологичность слова в творчестве Ф.М. Достоевского как основа «реализма в высшем смыс-ле»/ Т.А.Касаткина. – Автореферат к диссертации. М., 2005. – С.32.

16. Кашина, Н. Человек в творчестве Ф. М. Достоевского / Н.Кашина. - М.: Просвещение, 1986. – 159 с.

17. Кирпотин, В.Л. Мир...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу