*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Оюзор судебной практики. 3 задачи.

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Задание №1. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Особенности определения границ допустимости (правомерности и наказуемости) при таких обстоятельствах. Обзор судебной практики.



Задача №1

Белкин, Сорокин и Бугаев познакомились с девушками Леоновой и Шипиловой и пригласили их на квартиру к Белкину послушать музыку. После небольшого застолья и употребления спиртных напитков парни

предложили девушкам совершить с ними половые акты, но те категорически отказались и хотели выйти из квартиры. Тогда Белкин закрыл дверь на ключ, выбросил его в окно, а Сорокин и Бугаев стали оказывать на

них психическое воздействие, настойчиво повторяя предложение вступить с ними в половые отношения, угрожая в противном случае физической расправой. Девушки укрылись на кухне, загородили проход,

мебелью, после чего Шипилова стала перелезать на соседнюю лоджию, но сорвалась и разбилась насмерть.

Квалифицируйте содеянное.



Задача № 2

Освободившись из мест лишения свободы, Козлов сблизился с группой несовершеннолетних в числе которых был и 13 летний Киселев, систематически угощал их спиртными напитками и рассказывал о «романтике» воровской жизни. Через некоторое время несовершеннолетние Некрасов, Сомов и Зубов вместе с Киселевым по указанию Козлова проникли на пустующую дачу и похитили оттуда телевизор и видеомагнитофон, которые передали Козлову. За это от него они получили вознаграждение по 150 рублей каждый. В течение двух месяцев аналогичным способом ими были совершены еще 14 краж с дач, из квартир и садовых домиков.

Квалифицируйте содеянное.



Задача № 3

Вратарь профессиональной футбольной команды «Стрела» Щукин во время финальной кубковой игры с командой «Прометей» неоправданно часто выбегал за пределы штрафной площадки кувыркался, оставляя незащищенными ворота, что повлекло поражение его команды с крупным счётом как выяснилось, начальник команды «Прометей» Попов перед игрой встречался с Щукиным и вручил ему крупную сумму за содействие в выигрыше его команды....

Решение ЗАДАЧИ № 1:

Действия Белкина, Сорокина и Бугаева следует квалифицировать по ч.3 ст. 127 УК РФ Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Объективную сторону незаконного лишения свободы составляет удержание человека в определенном месте путем запирания, связывания и т.п.

Незаконное лишение свободы может состоять также в запрещении покидать помещение под угрозой насилия или причинения другого вреда потерпевшему.

В данном случае Белкин, Сорокин и Бугаев насильно удерживали девушек Леонову и Шипилову в закрытой квартире предлагая вступить с ними в половые отношения, угрожая в противном случае физической расправой, в следствии чего наступила смерть по неосторожности потерпевшей Шипиловой.

Так же действия Белкина, Сорокина и Бугаева будем квалифицировать по ст. 133 УК РФ Понуждение к действиям сексуального характера.

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) — наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Оконченным преступление является с момента понуждения, независимо от того, удалось ли виновному добиться осуществления своей цели.

Целью понуждения является вступление с потерпевшим (потерпевшей) в половое сношение, гомосексуальные отношения или совершение иных сексуальных действий для удовлетворения половой...

Ответ на ЗАДАНИЕ № 1:

Что представляет собой система обстоятельств, исключающих преступность деяния

Для повышения профилактической функции уголовного законодатель¬ства УК РФ 1996 г. в три раза увеличил число обстоятельств, которые ис¬ключают уголовную ответственность. В УК РСФСР 1960 г. их было два -необходимая оборона и крайняя необходимость. В новом УК РФ - шесть: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершав¬шего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, представляют собой систему условий, при которых деяние, внешне сходное с преступле¬нием, в действительности лишено всех его свойств - общественной опас¬ности, виновности и уголовной противоправности. Два обстоятельства -необходимая оборона и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, общественно полезны. Четыре других - не общественно опасны, а соответственно, не виновны и не уголовно противоправны.

Что такое необходимая оборона

Необходимая оборона является одним из древнейших уголовно-правовых институтов, который позволял не наказывать лиц, защищавших себя и близких от неправомерных нападений. Необходимая оборона явля¬ется естественным правом гражданина на охрану своих интересов и инте¬ресов других лиц.

Необходимая оборона - общественно-полезное поведение.

Условия общественной полезности необходимой обороны

Условия,

относящиеся к посягательству Условия, относящиеся к обороне

Посягательство: Защита:

1. Общественно опасное 1. Любых интересов

2. Наличное 2. Вред посягающему

3. Нет превышения пределов



необходимой обороны











Иногда необходимую оборону называют самообороной, но это неточно. Необходимая оборона рассчитана не только на охрану собственных интере¬сов защищающегося, но и интересов общества и государства. С первого УК РСФСР 1922 г. необходимая оборона формулировалась советским законо¬дателем широко:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу