*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

контрольная по физиологии (крово- и лимфообращение)

контрольные работы, медицина

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 175 руб.

Просмотров: 679

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Физиология крово- и лимфообращения

Какие Вы знаете кровеносные сосуды? Чем они различаются и каковы их функции?

Среди кровеносных сосудов различают: артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. Артерии несут кровь от сердца, имеют три слоя стенок: внутренний эндотелиальный, средний мышечный с клетками миоцитами и коллагеновыми и эластическими волокнами, и наружный – адвентициальный. В последний входят кровеносные сосуды, переходящие, затем в мышечные нервы, есть небольшое количество эластических волокон. В зависимости от выраженности конкретного слоя, артерии подразделяются на:

• эластические, содержащие тонкие мышечные оболочки и толстые эластические мембраны, позволяющие выдерживать сильное давление (аорта и легочный ствол),

• мышечные, с хорошо развитым мышечным слоем. Они удалены от сердца, давление внутри низкое и кровь проталкивается путем сокращения мышечной оболочки. (артерии, кровоснабжающие почки, печень и т.д.)

• смешанные, с одинаково развитыми слоями оболочек (плечеголовной ствол, сонная и т.д.).

Артериолы имеют тонкую мышечную стенку, далее они разветвляются на прекапилляры, а те – в капилляры.

Капилляры бывают истинными, со сплошным эндотелием (большинство – в органах, мышцах), фенестрированными т.е. с несплошным эндотелием (легкие, почки) и синусовидными (печень). Они снабжают кровью внутренние органы, пронизывают все ткани, через их стенки идет обмен веществ между межклеточным веществом, в которых они находятся, и кровью. Когда капилляры насыщаются углекислым газом, они превращаются в венозные капилляры, сливающиеся в венулы, а те – в вены.

Вены – это сосуды, несущие кровь к сердцу, их стенка состоит из внутренней оболочки с полулунными клапанами (кроме полых вен, вен головы и шеи, почечных вен, воротной легочных вен), средней мышечной и наружной, причем мышечная оболочка намного тоньше, чем в артериях. Что касается наружной оболочки – она толще, чем в артериях, и хотя в ней присутствуют эластические волокна, они уступают по количеству...

Нервная и гуморальная регу¬ляция просвета кровеносных сосудов в разных органах.

Нервная регуляция. Сосудосуживающими эффектами в сосудах разных органах обладают симпатические нервы, расширяющими эффектами – парасимпатические. В мускулатуре скелета благодаря симпатическим и парасимпатическим нервам возникает расширение сосудов артерий и артериол. Центральным нервным центром регуляции просвета сосудов является продолговатый мозг, кроме этого влияние оказывают и нервные центры спинного, промежуточного мозга и больших полушарий.

Гуморальная регуляция. Адреналин и норадреналин из мозгового вещества надпочечников воздействуют на сужение не только артерий и артериол кожи, но и на внутренних органов брюшной полости, легких, а вазопрессин из задней доли гипофиза, в основном, на капилляры и артериолы, вызывая стремительное повышение артериального давления.

Серотонин из слизистой оболочки пищеварительного тракта, участках головного мозга суживает сосуды и защищает от кровопотери. В почках образуется ренин, посту¬пая в кровь, он в ряде превращений становится ангиотензином-II, суживающим сосуды. Там же образуется сосудорасширяющее вещество - медуллин.

Во многих тканях тела вырабатываются сосудо¬расширяющие вещества - простагландины. Брадикинин из подчелюстной, поджелудочной железах, легких и других органов вызывает расслаб¬ление гладкой мускулатуры артериол, понижение уровня давления в артериях. При нагревании он появляется в коже при действии тепла и является одним из факторов, обусловливающих расширение сосудов. К сосудорасширяющим веществам относится ацетилхолин, образующийся в окончаниях парасимпатических нервов и симпатических вазодилататоров, гистамин, вырабатывающийся в стенке желудка и кишечника, в коже и в скелетной мускулатуре, в других органах.

Факторы, обусловли¬вающие кровоток и препятствующие обратному кровотоку.

Среди факторов можно назвать ритмичную работу сердца, сокращения желудочков и предсердий, в результате которых кровь выбрасывается...


1. Агаджанян Л.Г. Лекции по физиологии человека. В 2-х т. - Алма-Ата, 1996.

2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т., Т.2, Т.3. Пер. с англ. / под ред. Р. Сопера. – 3-е изд., стереотипное. – М.: Мир, 2004.

3. Липченко В.Я., Самусев Р.П. Атлас нормальной анатомии человека: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1988.

4. Смирнов В.М., Яковлев В.Н. Физиология центральной нервной системы: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

5. Физиология человека / под ред. Г.И. Косицкого. 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1985.

6. Физиология человека. В 3-х т., Т.2. Пер.с англ. / под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса. – М.: Мир, 1996

7. Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных. Приспособление и среда. Книга 1: Пер. с англ. - М.: Мир, 1982.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу