*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этический сенсуализм о роли разума и чувств в нравственной жизни человека.

контрольные работы, Этика

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Этический сенсуализм о роли разума и чувств в нравственной жизни человека



Если философия XVII в. понимает человека по преимуществу как разумное существо, то философия XVIII в. вырабатывает более конкретное понятие субъекта, видит в нем главным образом эмоциональное, чувствующее существо.

Соответственно смещаются акценты и в теориях морали: рационалистические этические системы сменяются сенсуалистическими . Это изменение было детерминировано двояко - и собственной логикой развития этического знания, и социальными причинами.

Теоретические тупики рационалистического понимания морали требовали введения новых принципов, что в контексте научно ориентированной философской методологии могло означать только апелляцию к другой стороне человека - его чувствам (позже, на уже нисходящем витке развития, остающемся за пределами нашего исследования, буржуазная философия опускается еще "ниже"и в качестве differencia spezifika человека рассмотрит его иррациональные структуры).

Что касается социальной детерминации, то она определяется тем, что

XVIII век - век зрелых буржуазных отношений и развитых буржуазных

революций. Переделка мира по своему образу и подобию стала для нового

класса из исторической программы реальной, во многом уже осуществившейся деятельностью. Буржуазный индивид утверждает себя со всей эмпирической наглядностью; частные, эгоистические интересы возводятся в норму жизни.

Соответственно возникает потребность в идеологии, которая бы теоретически и этически санкционировала действительность человеческого бытия в ее непосредственном, чувственном выражении. Она была реализована в сенсуалистических концепциях морали, основным принципом которых является непосредственный, чувственный, живой индивид с его претензией на счастье, на удовлетворение своих потребностей и интересов. В них общественные отношения индивидов изображаются как отношения полезности, взаимной выгоды. Про концепции сенсуалистического индивидуализма в целом можно сказать то же, что К. Маркс и Ф....

Господствовавшая в XVIII в. этика Просвещения основана на эмпиризме, который имеет длительную историю, восходящую к античности, но полного расцвета достиг именно в эту эпоху. При этом были сохранены важнейшие достижения этической теории предшествовавшего XVII столетия. Прежде всего, речь идет об эмансипации морали от религии и об убеждении, что правильное мышление является предпосылкой морально достойного поведения.

Познавательные возможности рассматриваются как составная часть моральной природы человека; они - способ самовозвышения человека к свободе.

Мыслится, что знающий не может действовать иначе как разумно и,

следовательно, нравственно, что моральность вообще невозможна без

автономии разума. Свободомыслящие - так по преимуществу просветители

характеризуют себя и свою программу. Единство истины и моральности,

познания и свободы является важнейшей характеристикой просветительского

мировоззрения. Притом не только познание является условием моральности, но и стремление к моральному самоопределению выступает как предпосылка и оправдание ориентации на научное мышление.

Просвещение XVIII в. все мировоззренческие вопросы рассматривало под углом зрения непримиримой конфронтации буржуазии с феодальным

абсолютизмом. Оно поэтому не могло ограничиться рационализмом, который стремился загнать человека в келью собственного разума. Рационалистическое понятие субъекта выражало общественную природу человека слишком косвенно и неполно. Более того, оно предполагало подчинение конкретного индивида, взятого во всем богатстве его связей, абстрактному, социально обедненному разуму. Эмпиризм и его ядро - сенсуалистическая этика перевернули это отношение: автономию разума они подчинили потребностям чувствующего, эмоционального субъекта, который глубоко переживает свое бытие в обществе, который в качестве моральной личности не хочет отворачиваться от своей судьбы живого человека. Это был существенный шаг на пути к пониманию человека как практически деятельного существа,...




1. Гельвеций К. А. Сочинения в двух томах. Том 1. Записные книжки. Об уме. (Сер. Философское наследие) - М. :Мысль 1973.- 611с.

2. Длугач Т. Б. Подвиг здравого смысла, или Рождение идеи суверенной личности (Гольбах, Гельвеций, Руссо) - М.: Наука, 1995.-404с.

3. История философии в 3-х томах. / Под ред. Г. Ф. Александрова, Б. Э. Биховского, М. Б. Митина, П. Ф. Юдина. АН СССР, Институт философии. М.: Политиздат, 1941, т. 2.-301с.

4. Михайлов Ал. В., Эстетический мир Шефтсбери, в кн.: Эстетические опыты. - М., 1975.- 354с.

5. Момджнян Х. Н. Французское просвещение XVIII века: очерки. - М.: Мысль, 1983.- 356с.

6. Спиркин А.Г. Философия. -М.: Знание, 2001.- С.144

7. http://ru.wikipedia.org

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу