*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эпоха великих реформ

рефераты, культурология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

1. О личности Александра II и его окружении 3

2. Либеральные реформы Александра II 5

2.1. Периодизация реформ, основанная на принципе ситуации реформ 5

2.2. Судебная реформа (1864) 11

2.3. Военная реформа 12

2.4. Реформы в области народного образования (1863 – 1864) 13

2.5. Цензурная реформа (1865) 13

2.6. Крестьянская реформа 14

2.3. Земская реформа и городская реформа 17

Заключение 19

Литература 21



Введение

В эпоху правления Николая I существовала вертикальная модель власти, опирающаяся на подданных (которые не идентичны понятию «общество») и бюрократию. Однако уже к концу царствования Николая формируются слои, претендующие на активную роль:

- дворянство, у которого есть близость ко двору, экономическая независимость и некоторые дворянские организации (я бы назвала это чем-то вроде системы клубов)

- интеллигенция (1830-1849-е гг.), от которой зависят пресса, образование, культура (и в некоторой степени идеология)

- промышленники (1830-1840-е гг.), среди которых немало выходцев из крестьянства, занимающегося народными промыслами

- старообрядчество, которое к середине XIX века меняет идеологию, изменяет представление, что царская власть исходит от Антихриста и, следовательно, готово пойти на контакт с властью. (старообрядчество также существенно пополнило ряды российских промышленников)

Стоит отметить, что XIX век для России (да и пожалуй не только для нее) - период постоянного процесса реформаторства. Некоторые исследователи (н-р, Л. Г. Березовая) разделяют понятия «реформаторство» и «модернизация».

1. О личности Александра II и его окружении

Александр II взошел на престол в 1855 году. Несмотря на то, что именно ему пришлось ликвидировать последствия Крымской войны, начало его царствования можно назвать вполне благополучным. Впервые за долгое время нет сомнений в легитимности императора. Более того, это чуть ли не единственный российский император, которого сознательно готовили к тому, чтобы принять на себя управление страной с...

Подготовка главнейшей реформы царствования Александра II – крестьянской – началась с робких попыток улучшения крепостного строя и прошла несколько этапов от создания секретного комитета (1857) до подписания Манифеста и Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (19 февраля 1861 г.) . По этим документам крепостное право в России отменялось, крестьяне становились свободными сельскими обывателями и получали ряд личных и имущественных прав. Наделение крестьян землей обставлялось рядом условий. По закону помещик сохранял право собственности на землю, но должен был предоставить крестьянину надел за выкуп. В соответствии с законодательными документами об отмене крепостного права Россия условно была поделена на три полосы – черноземную, нечерноземную и степную, в каждой из которых устанавливался размер крестьянского земельного надела: минимальный (тот, меньше которого помещик не должен был предлагать крестьянину) и максимальный (тот, больше которого крестьянин не должен был требовать у помещика). В каждом конкретном случае размер надела определялся соглашением помещика и крестьянина, оформленным в виде уставной грамоты. В целом крестьяне получили на 10 – 40 % меньше земли, чем то ее количество, которым они пользовались до реформы. Отторгнутые у крестьян участки земли – "отрезки"– переходили к помещику. Впоследствии "отрезки"стали источником социальной напряженности и острых конфликтов в деревне. Усадебная земля была выкуплена в короткие сроки, а переход к выкупу наделов затянулся на 20 лет. До завершения выкупной сделки крестьяне оставались на положении временнообязанных. Лично они были свободны, но обязаны были отбывать регламентированные законом повинности – барщину или оброк, размеры которых определялись в зависимости от величины надела. Смешанная форма эксплуатации, самая тяжелая для крестьян, была отменена.

Для контроля за выполнением сформулированных в уставной грамоте условий выкупной сделки, а также для решения возможных споров учреждалась...

1. Великие реформы России. 1856 – 1874: Сборник/Под. ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. М.: Изд-во Московского университета, 1992 г. – 336 с.

2. Виленский Б.В. Судебная реформа и контрреформа в России. Саратов, 1969 – 205 с.

3. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. - 1999. - N 10.

4. Зайончковский П. А. Отмена крепостного права в России. М.: Изд-во «Просвещение», 1968 г. - 368 с.

5. История государства и права России. Учебник. /Под ред. Чибиряева С.А. - 2000 – 456 с.

6. Литвак Б.Г. Переворот 1861 г. в России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива. М.: Политиздат, 1991 г. – 300 с.

7. Нечкина М.В.. Реформа 1861 года как побочный продукт революционной борьбы//Революционная ситуация в России 1859-1861 гг.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу