*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Представления о лжи у современных подростков 15-18 лет

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Раздел I. Индивидуально-психологические и личностные особенности лживой личности, классификация обманов 6

1.1. Проблемы и классификация лжи в работах отечественных и зарубежных ученых 6

1.2. Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера 15

Раздел II. Философско-психологическое изучение особенностей оценки лживых поступков 21

2.1. Социальные факторы формирования лживости у подростка 21

2.2. Методология борьбы с лживостью 24

Заключение 30

Литература 32





Введение

Ценность исследования особенностей психологии лжи в подростковом возрасте, заключается в определении адекватных методов коррекции имеющихся нарушений посредством переосмысливания самого процесса становления личности.

Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний день, лживость – является своего рода средой, в которой существует подросток с самого детства, что и является залогом его мировоззрения в будущем. Как часто случаются такие ситуации, когда молодая мать, стоит ребенку расплакаться, либо отругает его в раздражении, либо быстро-быстро отведет ему глаза, фразой типа: «а вот смотри, какой дядя прошел» или - «а вон машинка, вон машинка! Смотри, какая машинка!». Отвести глаза - это не ложь - считает русская женщина. Такие методы воспитания, в современном мире уже не актуальны. Морально-нравственные ценности и установки подростка, в том числе и отношение ко лжи, играют огромную роль в выработке, регуляции и реализации стратегии поведения. Таким образом, недостаточная разработанность проблемы лживости подростков, позволяет говорить об актуальности данного исследования.

Объект исследования – подростки с различной степенью деградации в обществе, дети из неблагополучных семей, и их воспитание.

Основная цель работы – провести анализ понимания современной молодежью содержания морально-нравственной категории "ложь"и ее синонимов, изучение влияния поло-возрастных и личностных особенностей подростков, степени глубины его религиозных убеждений и социальной среды на их отношение...

Суть теории Л. Фестингера в следующем: чувства, мысли и поведение человека должны быть согласованы. Если один из этих трех компонентов изменяется, то возникает диссонанс, приводящий человека к ощущению дискомфорта, который он стремиться устранить путем изменения остальных компонентов. Например, объясняя человеку ту или иную закономерность, давая знание, мы ставим целью изменить его поведение. Дав новое знание, мы организуем диссонанс, который человек впоследствии разрешит изменением компонентов, или, если он не может их изменить, то откажется принять наше знание.

Но, прежде всего, давайте заменим слово несоответствие термином меньшей логической коннотации, а именно: термином диссонанс. Основные гипотезы сформулируем следующим образом:

1. Возникновение диссонанса, порождающего психологический дискомфорт, будет мотивировать индивида к попытке уменьшить степень диссонанса и по возможности достичь консонанса.

2. В случае возникновения диссонанса, помимо стремления к его уменьшению, индивид будет активно избегать ситуаций и информации, которые могут вести к его возрастанию.

Сформулированные выше основные гипотезы являются хорошей отправной точкой для этого. Их трактовка имеет предельно общее значение, поэтому термин диссонанс можно свободно заменить на иное понятие сходного характера, например, на голод, фрустрацию или неравновесие. При этом сами гипотезы будут полностью сохранять свой смысл. Исследование Фестингера показало, что если меняется один из компонентов, то и другие изменятся. Эта тенденция может проявляться разными способами.

Например, гипотетический курильщик может обнаружить, что процесс отказа от курения слишком болезнен для него, чтобы он мог это выдержать. Он может попытаться найти конкретные факты или мнения других людей о том, что курение не приносит такого уж большого вреда, однако эти поиски могут закончиться и неудачей. Тем самым, этот индивид окажется в таком положении, когда он будет продолжать курить, вместе с тем хорошо сознавая, что...

1. Анцыферова Л.И. (Ред.) Психология формирования и развития личности. М., 1981

2. Аристотель. О софистических опровержениях/Сочинение в четырех томах. Т.2/ - М., 1978.

3. Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика как часть теории познания и научной методологии (фундаментальный курс). - Кн.П. – Учеб. пособ. для студ. философских факультетов и преподавателей логики. - М.: Наука, 1994.

4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1926

5. Глинский Б.А. Философские и социальные проблемы информатики. М.: Наука, 1990

6. Закатов А. Ложь и борьба с нею. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1982, С.128 – 130

7. Коллектив. Личность, общение: Словарь социально-психологических понятий. - Л., 1987, С.33-34

8. Кочергин А.Н., Коган В.З. Проблемы информационного взаимодействия в обществе. Философско-социологический анализ. - М.: Наука, 1980

9. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология подростков. 1959

10. Мясников В.С. Антология хитроумных планов (Вступительная статья к монографии Харро фон Зенгера "Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Знаменитые 36 стратагем за три тысячелетия"). - М., 1995, - С.6.

11. Поддьяков Н.Н. Новые подходы к исследованию мышления дошкольников / Вопросы психологии. N 2, 1985, с. 106–117;

12. Психологические операции и противодействие им. - М., 1993

13. Станкин М.И. Психология общения: курс лекций. - М.: Институт практической психологии, 1996

14. Фельдштейн Д.И. Психология воспитания подростка. 1978

15. Шопенгауэр А. Эристика, или искусство спорить. Спб., 1900.

16. Шостром Э. Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор. - Минск, 1992.

17. Эльконин Д.Б. Возрастные возможности усвоения знаний. - М., 1966

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу