*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ составляющих современной оценки бизнеса

курсовые работы, Теория организации

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление







Введение 3

Глава 1. Современная оценка стоимости бизнеса 7

§ 1.1. Предмет и цели оценки современного бизнеса 9

§ 1.2. Законодательная база оценки бизнеса 11

§ 1.3. Комплексный подход к оценке предприятия 13

Глава 2. Методы экспертной оценки бизнеса 15

§ 2.1. Экспертная оценка бизнеса - доходный подход 15

§ 2.2. Экспертная оценка бизнеса - сравнительный подход 18

§ 2.3. Экспертная оценка бизнеса - затратный метод 20

Глава 3. Составляющие оценки бизнеса при слияниях и поглощениях 22

§ 3.1.Проблемы оценки бизнеса при слияниях и поглощениях 22

§ 3.2. Методики оценки бизнеса при слияниях и поглощениях 28

Заключение 31

Литература 34









Введение



Первые упоминания об оценочной деятельности в России относятся к середине XIX века. В это время уважаемый В.И. Даль составил словарь, в котором упоминаются «оценочное дело», «оценочная комиссия», «присяжные оценщики в городах». В это время данные понятия были широко распространены.

Датой официального начала оценочной деятельности в России можно считать 8 июня 1893 года. В этот день появились "Высочайше утвержденные Правила оценки недвижимых имуществ", для обложения земскими сборами"разработанные под руководством министра финансов Витте.

Эти правила позволяли «произвести оценку недвижимых имуществ в губерниях, в коих введено высочайше утвержденное 12 июля 1890 года Положение о земских учреждениях…». Надо заметить, что уже в то время оценка в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе носила особый порядок.

Однако после 1917 года вместе с ликвидацией частной собственности на землю и имущество интерес к оценочной деятельности был утрачен. Можно сказать, что некая часть оценки трансформировалась в некоторые функции Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) и земельного кадастра.

Возрождение оценочной деятельности в России датируется 1992-1993 годом. В это время организовывается первая профессиональная организация – Российское общество оценщиков (РОО). Осенью 1993 года Институт экономического...

При сравнительном подходе в экспертной оценке бизнеса акции решают все. Сравнительный подход сопоставляет рассматриваемый бизнес с аналогичными, цена которых известна на рынке.

Подход основан на принципе замещения - инвестор вряд ли купит компанию, если ее стоимость сильно превышает среднерыночную, и будет искать что-нибудь подешевле.

Сравнительный подход хорошо работает на Западе, в российской же действительности он используется крайне редко.

Это связано с тем, что слишком мало компаний-аналогов. В рамках сравнительного подхода в оценочной практике принято выделять три основных метода: рынка капитала, сделок и отраслевых коэффициентов.

Все они, так или иначе, используют информацию, полученную с фондового рынка.

Например, в методе рынка капитала за основу берется стоимость предприятий-аналогов, акции которых торгуются на рынке. Его использование гарантирует высокую скорость и правдивость, но при условии достоверности информации.

Порой приходится вводить коэффициенты дисконтирования. Их использование позволяет скорректировать величины оценки и понять, как в принципе компанию может оценить рынок, в том числе сторонний инвестор или кредитор.

Метод сделок также основывается на анализе цен акций с тем отличием, что здесь рассматриваются пакеты акций сходных компаний выше контрольных.

С точки зрения инвестора, оба метода позволяют действовать по принципу "альтернативы инвестиций": можно вложить деньги либо в оцениваемое предприятие, либо в его рыночные аналоги. Правда, надо учитывать, что цена акций может меняться в зависимости от величины приобретаемого пакета.

Так, акции в контрольном пакете (более 50%) будут дороже, чем в блокирующем (25%).

Компании для сопоставления отбираются в три этапа. Для начала необходимо составить список потенциальных "жертв", потом среди них найти основных конкурентов и на третьем этапе выделить слившиеся и приобретенные за последний год предприятия.

При этом критерии сопоставимости обычно ограничиваются четырьмя...

1. Елисеев Дмитрий, Последний передел, Журнал "Слияния и Поглощения"№6(28) 2005

2. Ибрагимов Р. Можно ли управлять стоимостью компании, "капитализируя денежный поток"? Рынок ценных бумаг, N16(223), 2002,

3. Козлов А., Салун В. Сколько стоит "закрытая"компания? // Рынок ценных бумаг. - 1999. - № 16.

4. Козлов В.В., Козлова А.А. Корпоративная культура: “костюм” успешного бизнеса.//Управление персоналом. – 2000. - № 1 (53).

5. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компании: оценка и управление. /Пер. с англ.-М.,Олимп-Бизнес, 1999, (серия "Мастерство").

6. Коупленд Том, Коллер Тим, Мкррин Джек. Стоимость компаний: оценка и управление / Пер. с англ. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 1999

7. Материалы круглого стола «Методология и инструментарий инвестиционного проектирования: типичные ошибки при подготовке инвестиционных проектов». 15 марта 2001 г., Москва. Организаторы: Фонд «Институт прямых инвестиций», Фонд «Институт фондового рынка и управления», «Про-Инвест консалтинг». WWW. IVR.RU.

8. Методические рекомендации по подготовке инвестиционных предложений для предоставления потенциальным инвесторам. - М.: Финансовый издательский дом «Деловой экспресс», 2000.

9. Мими Джеймс и Тимоти Коллер. Формирующиеся рынки: особенности оценки компаний. Вестник МакКинси ("The McKinsey Quarterly, 2000,N4, p. 7-11).

10. Мишняков В., Миловидов К. Использование отраслевого мультипликатора "капитализация/запасы"в оценке стоимости нефтяных компаний // Рынок ценных бумаг. - 2000. - № 1

11. Мордашев С. Рычаги управления стоимостью компании. Рынок ценных бумаг, N 15(198), 2001,

12. Оценка бизнеса / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 1999.

13. Павловец В.В. Введение в оценку стоимости бизнеса // Аудит и финансовый анализ. - 2000

14. Покровский В., Савицкий К. Мир слияний и поглощений / Рынок Ценных Бумаг, 2000, № 19,

15. Седун С. Миссия профессионала (Работник в роли философа. Рассуждения консультанта по созданию индивидуальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу