*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы психологической школы.Основы психоанализа.

рефераты, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. История психоанализа 4

Глава II. Основные положения теории психоанализа 7

Заключение 11

Список используемой литературы 12







ВВЕДЕНИЕ

Психоаналитическая школа, без сомнения, остается одной из ведущих психологических школ. Причина такой длительной популярности, вероятно, кроется в ее особенностях: во-первых, психоанализ, несмотря на разработанную психологическую методику, существует на грани с философией, представляя собой развитую философскую систему (для Фрейда вообще не было важно, является ли психоаналитик врачом или нет): «… становление психоанализа осуществлялось под воздействием не только естественнонаучных, но и философских идей» . Во-вторых, психоаналитическая теория импонирует современной склонности к иррациональному, поскольку, в отличие от структурализма и функционализма, в рамках которых упор делается на сознании, и бихевиоризма, делающего акцент на поведении, психодинамическое направление (или психоанализ) признает важность не только сознания, но и бессознательных импульсов (инстинктов). Зарождение психоанализа связано с именем Зигмунда Фрейда, впоследствии его ученики А. Адлер и К. Г. Юнг сформировали самостоятельные направления в рамках психоанализа.

В рамках данной работы первоначально предполагается дать краткий обзор истории зарождения и развития психодинамической теории. Вторая глава будет посвящена основным теоретическим положениям психоанализа. Кроме того, некоторое внимание будет уделено психоанализу как психологическому методу.

В качестве источников исследования используется труд В. М. Лейбина «Классический психоанализ: история, теория, практика» а также работа Ш. Ференци «Теория и практика психоанализа».

ГЛАВА II

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА

Для философских и психологических теорий второй половины XIX столетия было свойственно обращение к научным закономерностям. Так, в рамках психоанализа психическая жизнь человека определяется как непрерывный процесс, к которому применим закон сохранения энергии: все имеет причину (детерминировано), все определяется сознательным или бессознательным намерением, которое скрыто в предшествующих событиях.

Согласно Фрейду, психика человека является «полем боя» между рассудком, инстинктами и сознанием. На раннем этапе творчества Фрейд постулирует топографическую модель психики. По степени осознаваемости чувств в психике выделяется три уровня: сознание (ответственное за переживание настоящего момента), предсознание (сознание быстро переходит в предсознание – это так называемая «доступная память», при желании легко переводимая обратно в сознание) и бессознательное. Последнее заключает в себе инстинкты и побуждения: «Фрейд не только пересмотрел ранее существовавшее привычное представление о тождестве сознания и психики, но и, по сути дела, отказался от него в пользу признания в психике человека бессознательных процессов» . В бессознательное же вытесняются эмоции, опасные для сознания (например, впечатления от травм детства).

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лейбин В. М. Классический психоанализ: история, теория, практика. М. – Воронеж, 2001.

2. Психоанализ. Энциклопедия «Кругосвет». http://slovari.yandex.ru/dict/ krugosvet/article/f/f2/

3. Ференци Ш. Теория и практика психоанализа. М., 2000

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу