*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Правовые основы управления интеллектуальной собственностью» (коммерч. тайна)

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ







ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ 5

2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 22





ВВЕДЕНИЕ



Появление коммерческой тайны в современной России связано с разрешением в конце 80-х годов предпринимательской деятельности, образованием коммерческих структур и, как следствие, конкуренцией между ними. Попытка регламентировать коммерческую тайну на законодательном уровне впервые была сделана в ныне утративших силу Законе СССР от 4 июня 1990 г. N 1529-I "О предприятиях в СССР" (ст. 33), Законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-I "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 28), Законе РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" (ст. 2). Позднее был принят Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установивший, что разглашение коммерческой тайны является одной из форм недобросовестной конкуренции.

Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый в 1994 г., впервые указал на то, какая информация может быть отнесена к коммерческой тайне, и в общем виде установил режим коммерческой тайны.

В то же время в Российской Федерации долгое время отсутствовал специальный закон о коммерческой тайне, несмотря на то, что попытки его принять предпринимались на протяжении почти десятилетнего периода. Первый раз проект закона о коммерческой тайне был внесен в Федеральное Собрание РФ в 1996 г., но не прошел и первого чтения. Вторая редакция была отклонена прежним президентом страны в 1999 г. Лишь 9 июля 2004 г. он был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 г. и подписан Президентом 29 июля 2004 г.

Авторы Федерального закона "О коммерческой тайне"определили таковую как конфиденциальность информации, позволяющую ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов,...

1. ПОНЯТИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ



Коммерческая тайна - понятие, пришедшее в право из практики. Его юридическому оформлению, как в российской правовой системе, так и в правовых системах зарубежных государств, предшествовал длительный период, в течение которого конструкция коммерческой тайны традиционно использовалась предпринимателями для поддержания и укрепления собственной конкурентоспособности и защиты секретов, являющихся залогом успешной предпринимательской деятельности, от разглашения.

Понятие коммерческой тайны по-разному зафиксировано в различных правопорядках: в одних (например, в России) - сформулировано законодателем, в других (например, в ФРГ) - сформировано судебной практикой и правовой доктриной при отсутствии соответствующего законодательного регулирования. В независимости от формы закрепления понятие коммерческой тайны характеризуется рядом неотъемлемых признаков.

Согласно позиции российского законодательства, коммерческая тайна основывается на фактической монополии определенного лица на некоторую совокупность "сведений, связанных с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом и федеральными законами". Так как российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, следует полагать, что к ним могут относиться как сведения технического характера, так и иные сведения, связанные с осуществлением обладателем сведений, составляющих коммерческую тайну, предпринимательской деятельности, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



Нормативно-правовые акты



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.)

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (в ред. от 06 декабря 2007 г.)

3. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (в ред. от 18 декабря 2006 г.)

Литература



4. Белов А.Н. Защита коммерческой тайны / Законодательство. - №4 2007. – 80 с.

5. Князев М. С. Коммерческая тайна / эж-Юрист. - № 12 2007. – 70 с.

6. Куршаков Д. Н. Коммерческая тайна / Хозяйство и право. - № 4 2007. – 60 с.

7. Ольховская Н. П. Правовое регулирование коммерческой тайны / Законодательство. - № 6 2006. – 80 с.

8. Пресняков М. В., Чанов С. Е. Комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". - Система ГАРАНТ, 2006.

9. Пронин К. В. Защита коммерческой тайны (инструкция по выживанию). - М.: ГроссМедиа, 2006. – 290 с.

10. Шерстнева О.О. Защита коммерческой тайны / Право и экономика, № 10 2006. – 70 с.

11. СПС Гарант Максимум от 16.02.2008

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу