*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правительство и дворянство в XVIII веке. Время Екатерины II – «золотой век русского дворянства»

рефераты, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 849

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..1-2



Глава I Правительство и дворянство в XVIII веке…………………….3-13


Глава II Время Екатерины II – «золотой век русского дворянства»...14-26



Заключение………………………………………………………….......27-28



Список использованной литературы…………...…………………...29
Тема работы «Правительство и дворянство в XVIII веке. Время Екатерины II – «золотой век русского дворянства».
Предметом нашего изучения являются взаимоотношения дворянского сословия и власти на протяжении всего существования. Главными источниками в этом вопросе являются законодательные акты.
Объектом исследования является дворянство, как правящее сословие, его история и состав, нравственные установки, права и обязанности.
Целью данной работы является выявить значение дворянского сословия в социально-экономической и политической структуре общества XVIII века.
В соответствии с темой, структура работы состоит из двух глав. В первой главе «Правительство и дворянство в XVIII веке» мы проведем исследование взаимоотношений дворянства и власти с древней Руси до 18 февраля 1762 года - «Манифеста о даровании вольности и свободы всему Российскому дворянству» Петра III.
Вторая глава «Время Екатерины II – «золотой век русского дворянства» повествует о политике, предпринятой императрицей для укрепления дворянского сословия, удовлетворения его чаяний. – о «золотом веке», когда дворянству были дарованы всевозможные блага и почести.
Основной источниковедческой базой исследования являются: законодательные документы, собранные в пятом томе сборника «Российское законодательство X-XX вв.» , очерки по истории развития банковского дела и монографии историков XIX века: А.Г Брикнера , Д.И Иловайского , В.О Ключевского , И. Порай-Кошица , А. Романовича-Славятинского и современного исследователя истории дворянства - М. Яблочкова . Отметим субъективный характер высказываний И. Порай-Кошица и А. Романовича-Славятинского по ряду вопросов, касаемых прав и привилегий дворянства, поскольку историки сами принадлежат к этому сословию. С другой стороны, порой эта субъективность помогает нам понять суть разногласий, возникших в XVIII веке между членами одного сословия. Читая не сухой исторический текст, а окрашенный эмоциональным сопереживанием или гневом по поводу тех или иных указов –...
В заключении подведем итог, определив место дворянского сословия в
в социально-экономической и политической структуре общества XVIII века.
На протяжении всей своей истории дворянство было «опорой престола», в XVIII же веке оно впервые было оформлено в одно сословие – один класс, названный Петром I «шляхеством», а во время правления Екатерины II – было оформлено юридически и получило свои права и привилегии, подтверждающие его главенствующую роль в государстве.
Исключительность дворянского сословия выражалась в следующем:
1. Жалованной грамотой дворянство признавалось первенствующим сословием в государстве и освобождалось от уплаты податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию.
2. Только дворянам было оставлено право владеть крепостными людьми и населенными имениями, передавать свое звание жене и детям. Владение крепостными , по указу 1746 года запрещенное всем сословиям, было оставлено служилым людям, как высшим дворянам, так и однодворцам.
3. Манифестом 18 февраля 1762 года и Жалованной грамотой дворянству была отменена повинность дворянства в обязательной службе.
4. Древние и новые дворянские роды были выяснены и вписаны в родословные книги, каждый род получил герб. Екатерина Великая позволила внести в гербы дворянским депутатам комиссии для сочинения проекта Нового Уложения знаки, данные всем депутатам. Все возведенные в дворянство при Екатерине II получили в щите своего герба императорскую корону, а в гербах – государственный герб в различных положениях.
5. Правительство заботилось и о внешнем украшении и убранстве дворян, к прежде учрежденным в России орденам Екатерина Великая прибавила еще ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Святого Владимира, а также дипломы на разные достоинства и жалованные грамоты на деревни.
6. Деятельность дворян не ограничивалась пределами своего сословия, но и затрагивала дела всего земства в целом.
7. Правительство подтверждало для дворян право выкупа родовых имуществ.
8. Дворянское...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу