*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

отличительные черты состава преступления хулиганства и состава вандализма

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение………………………………………………………………3

1. Законодательное описание хулиганства в Уголовном кодексе РФ. Отличие хулиганства от вандализма………………………………………4

1.1 Хулиганство по УК РФ…………………………………………..4

1.2 Отличие хулиганства от вандализма согласно УК РФ………...11

2. Уголовно-правовое понятие и оценка вандализма, отличия от хулиганства………………………………………………………………….13

2.1 Анализ вандализма как состава преступления по УК РФ……..13

2.2. Отличие вандализма от хулиганства……………………………22

Заключение…………………………………………………………....24

Литература…………………………………………………………....26







































Введение

Вандализм и хулиганство – формы разрушительного поведения человека, приводящая к гибели культурных и иных ценностей, нарушению общественного порядка. Проявления хулиганства и вандализма приносят громадный финансовый ущерб, и приводят к негативным социальным последствиям. Так, по некоторым оценкам 30% затрат на ремонт в жилищно-коммунальной сфере приходится на ликвидацию последствий вандализма. Огромные убытки приносят регулярные поломки и хищения уличных таксофонов. Повреждения и хищения на железных дорогах, в метрополитене и на других видах транспорта ежегодно возрастают и приносят большой материальный урон. Похищаются и портятся мягкие сидения, диваны, обшивка, разбиваются стекла вагонов, стены пачкаются циничными надписями.

Хулиганство несет за негативные потери обществу, причиняя психологические, физические травмы и невосполнимые разрушения.

Поэтому в актуальности выбранной темы сомневаться не приходится.

Целью написания курсовой работы выступает изучение и уголовно-правовой анализ хулиганства и вандализма, а также выявление отличий в законодательном описании этих составов преступлений. Автор поставил перед собой следующие задачи:

- изучать законодательное описание состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ;

- проанализировать состав преступления, предусмотренный ст. 214 УК РФ;

- выявить сходство и различие хулиганства и вандализма.

Основной...

Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, квалифицируется по ст. 243 УК (см. комментарий к этой статье).

С субъективной стороны вандализм совершается с прямым умыслом, когда виновный сознает, что повреждает имущество в общественных местах, пачкает и оскверняет здания и другие сооружения, и желает этого.

Мотивы преступления могут быть различные, например озлобленность на общество, стремление продемонстрировать свою удаль, проявить себя и т.д.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано распространением этого серьезного общественно опасного деяния, а также совершением его в значительном числе случаев подростками.

До 1996 года проявление вандализма рассматривалось уголовным правом как хулиганство. В настоящее время вандализм выделен в самостоятельный состав преступления и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет.

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (ст. 214 УК РФ). Выделение вандализма в самостоятельный состав преступления обусловлено и закономерно: за последнее время случаи вандализма в нашей стране значительно возросли и приобрели угрожающий характер, кроме того, вандализм и хулиганство имеют существенные различия в своем проявлении. Хулиганство это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам или уничтожением чужого имущества. Такие действия носят явно демонстративный, вызывающий характер. Вандализм, как правило, совершается скрытно, в расчете на то, что окружающие не заметят и не пресекут эти действия, имеет цель – нанесение порчи и вреда и оценивается, по степени общественной опасности, своими разрушительными имущественными последствиями. Вандалы, как правило, рассчитывают...

1. Уголовный кодекс РФ N 63-ФЗ принят ГД ФС РФ 24.05.96.

Уголовный кодекс РСФСР Утв. ВС РСФСР 27.10.60 (ред. от 30.07.96).

ФЗ от 13.12.96 N 150-ФЗ "ОБ ОРУЖИИ" (принят ГД ФС РФ 13.11.96)

2. Постановления Пленума ВС РФ от 24 сентября 1991 г. N 3 «О судебной практики по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции…» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 N 11)

3. Постановление Пленума ВС РФ от 24 декабря 1991 г. N 5 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ХУЛИГАНСТВЕ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 N 11, от 25.10.96 N 10)

4. Постановление Пленума ВС РФ от 25 сентября 1979 г. N 4 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЖАЛОБ И ДЕЛ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 112, Ч. 1 СТ. 130 и СТ. 131 УК РСФСР (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 N 11, от 25.10.96 N 10)

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Под общей редакцией проф. Ю.И. Скуратова и В.М.

6. Лебедева. - М., Издательство Группа ИНФРА М - НОРМА.

Иванов Н. Хулиганство: проблемы квалификации «Российская юстиция» № 8, 1996 г.

7. Халдеев Л. Ответственность за хулиганство. «Российская юстиция» № 5, 1997 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу