*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Античная атомистика

рефераты, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение 3

1. Учение об атомах Демокрита и Эпикура 4

2. Теория познания в поэме Лукреция Кара 8

3. Античные атомисты о человеке и обществе 10

4. Значение античной атомистики для развития науки и философии 12

Заключение 13

Список литературы 14





































Введение



Проблема введения мельчайшего материального неделимого первоначала (атома) имела отношение к решению всех основных философских проблем, поставленных и еще до Демокрита, и им самим. Атом потому и был превращен в первоначало, что, прибегая к его помощи, Левкипп и Демокрит стремились ответить на многие трудные вопросы общефилософского характера, а также решить общенаучные и даже конкретные научные проблемы. Поэтому атом одновременно мыслился и как философское и как научное первоначало. Он понимался и как материальная причина вещей, причина их существования, и как сущность, невидимая простым глазом, но «зримая» умом. А поскольку это была и материальная частица, и причина, и сущность, то именно к ней возводили самые разные явления, которые интересовали греков.

Атомы движутся, вступают друг с другом во взаимодействие, сцепляются друг с другом, соединяются, образуя своеобразные сочетания. Итак, первое, что объяснялось атомистами, — материальность всей Вселенной, ее вещей, материальность движения. Второе, что в этой большой группе проблем объясняли с помощью атомов, была множественность вещей и состояний. Элеаты завели философию в тупик, утверждая, что есть только единство и нет множественности, ибо если первоначало нечто целостное, т.е. неразделимо и неразложимо, становится непонятным, откуда берется множество вещей. А вот прибегнув к гипотезе атомов — маленьких взаимодействующих, сцепляющих частиц, множество вещей можно легко объяснить: благодаря почти бесконечному, во всяком случае огромнейшему, числу различных сочетаний атомов образуется множество весьма разнообразных вещей .





1. Учение об атомах Демокрита и Эпикура



Атомистический материализм...

В дидактической поэме «О природе вещей» («De rerum natura») Лукреций пламенно пропагандирует идеи Эпикура. В первых трех книгах излагается физика Эпикура - его учение об атомах, в котором он развивал учение философа Демокрита; в четвертой - каноника (теория познания); в пятой - астрономия, геология и история человеческой культуры; в шестой объясняются различные явления природы; поэма завершается пространным картинным описанием эпидемии в Афинах в V в. до н. э. В основе концепции Лукреция лежит этический принцип: объяснением явлений природы Лукреций хочет избавить своих современников от всяких суеверий и страха перед смертью. В отличие от Эпикура, физика и материалистическое объяснение всего мироздания у Лукреция играют более самостоятельную роль, поэтому он особенно заостряет антирелигиозный момент философии Эпикура. Не случайно он приводит в третьей книге до тридцати доказательств смертности души. Поражает любовь Лукреция к реальной действительности, живое ощущение природы, вера в человека, в его разум, в прогресс человечества. Пусть многие объяснения Лукреция наивны; у него античный механический материализм; но он признает объективную реальность мира, и в основе всей его концепции лежит научный принцип сохранения материи при ее вечной трансформации.

Лукреций - не изолирующий себя от общества эпикуреец (принцип Эпикура - «живи незаметно»), а политический борец-просветитель. Недаром Ломоносов говорил, что «Лукреций в натуре дерзновенен» [В статье «О качествах стихотворца рассуждение».], а Маркс в своих ранних работах называл Лукреция «свежим, смелым поэтическим властителем мира» [Сочинения, т. I, ИМЭЛ, стр. 462.] .

Лукреций не только философ, но и поэт. Продолжая линию дидактических философских поэм Эмпедокла и Парменида, а также отчасти унаследовав доказательства путем художественных аналогий от Демокрита, Лукреций довел поэтизацию...

1. Античная философия (история философии) / В.Ф.Асмус. – 3-е изд. – М.: Высш. Шк., 2003. – 400с., с. 96.

2. Аристотель. Физика / Пер. В.П.Карпова. М., 1936г., с. 139.

3. Квасов Г.Г., Гордиенко Л.Н. Философия. Учебное пособие для студентов заочного обучения. М., ГАУ, 1998.

4. Лукреций. Из поэмы «О природе вещей» Перевод Ф.А. Петровского.

5. Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., 1966 II.

6. Нижников С.А. Философия. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 400с.

7. Философия Древнего мира (история философии) / А.Н. Чанышев. – М.: Высш. Ш., 2003. – 703с., с. 252

8. Хрестоматия по античной литературе. В 2 томах. Для высших учебных заведений. Том 2. Н.Ф. Дератани, Н.А. Тимофеева. Римская литература. М., «Просвещение», 1965

9. Sextus Empiricus. Adversus mathematicos. Berlin, 1842, VII. 135.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу