*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

День взятия Турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова 11 (22) октября 1790 г.

рефераты, логика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

І. Общая характеристика Русско-турецкой войны 1787-1791 годов 3

ІІ.Взятие Измаила 7

Заключение 14

Список литературы 15



Введение

Русско-турецкие войны 17—19 вв., велись за господство на Чёрном море и в прилегающих районах. В 17—18 вв. являлись продолжением борьбы России против агрессии Османской империи и её вассала — Крымского ханства; имели целью выход России к Чёрному морю и присоединение Северного Причерноморья, захваченного монголо-татарами в 13 в. Этого требовали экономические интересы России и её господствующих классов (помещиков, а также купцов). Со 2-й половины 18 в. Р.-т. в. были связаны с обострением международных противоречий на Ближнем Востоке (так называемым Восточным вопросом) и постепенным усилением экспансии России в сторону Балкан и Кавказа, опиравшейся на национально-освободительное движение угнетённых Османской империей христианских народов.

В данной работе будет освещена русско - турецкая 1781-1791 годов в целом и штурм крепости Измаил в частности

































І. Общая характеристика Русско-турецкой войны 1787-1791 годов

Подстрекаемая Англией и Пруссией, Порта летом 1787 года потребовала от России отказа от протектората над Грузией, возврата только что (в 1782 году) приобретенного Крыма и аннулирования Кучук-Кайнарджийского мира. Вслед за этими неслыханными требованиями 13-го августа Турция объявила России войну.

Главной целью войны Турция ставила овладение Крымом, чему должен был способствовать флот с сильным десантом и гарнизон Очакова.

Стремясь использовать выгодное свое положение нападающей стороны, турки сразу же проявили большую активность на море и 1-го октября высадили свой десант на Кинбурнской косе, но десант этот был уничтожен Суворовым. При Кинбурне у Суворова было всего 1600 человек (роты и эскадроны различных полков). Турок высадилось 5500. Русские атаковали развернутым строем (Петербургские драгуны и Павлоградские легкоконные - выше колена лошади в морской воде). Для "сочинения"карре...

Получив под свое начало объединенную армию, Потемкин первым делом... разделил ее на две части. Первую часть он оставил под своим непосредственным командованием, а вторую часть (бывшую Украинскую армию) - подчинил князю Н.В. Репнину. На 1789 год Потемкин разработал план, согласно которому войска первой части должны были овладеть Бессарабией и затем, "чтобы привлечь их (турок) к одной точке, положено сделать оказательство к Бендерам или сблизиться к Дунаю при Измаиле, важнейшей опоры турков в сей части Дуная". Войска второй части предназначались для содействия главным силам и для взаимодействия с австрийской армией. Таврический корпус Каховского был сосредоточен в Крыму, 4-я дивизия Ферзена оставалась для охраны Херсон-Кинбурнского района.

Австрийцы наметили на 1789 год свой план. Их усилия теперь были сосредоточены на Сербии и Кроатии (Хорватии). Для взаимодействия с русскими войсками в Молдавии они выделили корпус (18 тысяч человек) под командованием принца Кобургского. Со своей стороны Потемкин возложил аналогичную задачу на 3-ю дивизию Суворова. 3-я дивизия состояла из пяти пехотных и восьми кавалерийских полков (всего около 10 тысяч человек) с 24 орудиями полевой артиллерии, которые обслуживались двумя ротами бомбардиров. Дивизия дислоцировалась в местечке Бырлад, между реками Прут и Серет.

Турецкое командование решило уделить главное внимание обороне Бессарабии и Молдавии. Верховный визирь Юзуф-паша принял на 1789 год следующий план действий: сосредоточить в районе нижнего течения Дуная 150-тысячную армию, нанести отвлекающий удар вспомогательной 30-тысячной армией от Измаила, а главными силами совершить обходной маневр, разобщить войска союзников и затем разбить основные силы русских войск. Против австрийских войск в Сербии была выставлена отдельная армия. Визирь полагал, что удар по войскам принца Кобургского и разобщение связи между союзниками может вывести Австрию из войны.











ІІ.Взятие Измаила

В 1790 году главнокомандующий русской армией...

Богданович М.Н. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. - СПб., 1852.

2. Верховский А. И. Очерк по истории военного искусства в России XVIII-XIX вв. - М„ 1921. С. 109-113.

3. Военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. П.С. Грачев (пред.). — М„ 1995. -Т.З. -С. 310.

4. Военная энциклопедия. —СПб., Изд. И.Д. Сытина, 1912. —Т.10. — С. 573-575.

5. Герои и битвы. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. — М„ 1995. С. 350-359.

6. Золотарев В.А., Межевич М.Н., Скородумов Д.Е. Во славу Отечества Российского. (Развитие военной мысли и военного искусства в России во второй половине XVIII века.) — М., 1984. С. 135—142.

7. История военного искусства / Под общ. ред. П.А. Ротмистрова. — М„ 1963. - T.I. - С. 148-151.

8. История военно-морского искусства / Отв. ред. Р.Н. Мордвинов. — М„ 1953. - T.I. - С. 247-249.

9.АлесновскммА.А.История русской армии:В4-хт. —М„ 1992. —T.I. От Нарвы до Парижа 1700—1814. — С. 152—154.

10. Морской атлас. Описания к картам. —М., 1959. —Т.3,ч.1. —С.329—331.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу