*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Невский проспект\" Николая Васильевича Гоголя

курсовые работы, история искусств

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………….1-2

ЧастьI ………………………………………………………….3-26

Вступление………………………………………………………3
1. Пустой Невский проспект………………………………….4-8
2. Педагогический Невский проспект………………………..9-11
3. Выставка лучших произведений человека………………..12-18
4. Чиновничий Невский проспект……………………………19-22
5. Случайные прхожие на Невский проспекте………………23-24
6. Другой Невский проспект………………………………….25-27

Часть II О чем не написано у Гоголя……………………28-35

Библиография………………………………………………..36-37
Предмет нашего исследования—повесть Николая Васильевича Гоголя \'\'Невский проспект\'\'. Повесть представляет несомненный интерес в художественном смысле. Для нас же, это еще и ценный исторический источник, по которому мы будем изучать социально-бытовую сторону жизни петербуржца ХIХ века. Ведь, \'\'быт--как это точно определил Ю.М Лотман,--не только жизнь вещей, это и обычай, весь ритуал ежедневного поведения, строй жизни, определяющий распорядок дня, время различных занятий, досуга и формы отдыха…\'\' Таким образом, быт—это изо дня в день формирующийся уклад жизни. Есть в этом понятии что-то консервативное и неизменное, раз и навсегда устоявшееся. Но так ли это? В ХIХ веке быт следовал за модой, а мода поспевала за Европой, меняя фасоны каждый сезон, а то и чаще. Поэтому для начала очень важно верно очертить временные рамки нашего исследования.
Повесть не могла быть написана ранее 1829года— приезда Гоголя в Петербург и позднее 1835—в этом году книга вышла в свет в сборнике \'\'Арабески\'\'. Но, перед этим было дано разрешение цензуры—10 января 1834г. Следовательно, сужаем рамки до конца 1833 г. Судя по одежде героев, зарисовки были сделаны писателем осенью. Сложно определить начало работы над повестью, дошедшие до нас рукописи позволяют проследить развитие замысла с сентября 1833 г. Однако, скорее всего, процесс оформления начался с самого приезда Гоголя в Петербург, с первого впечатления от столицы и с первой прогулки по его, тогда еще булыжной, мостовой. В тексте мы находим две подсказки в определении датировки. Первая—упоминание Ф.В Булгарина и Н.И Греча, с которыми А.С Пушкин и Н.В Гоголь вели идеологическую войну в начале 1830-х.
Вторая—упоминание о двух толстяках, остановившихся перед, строящейся церковью. Такая на Невском могла быть только одна—Церковь Петра и Павла 1832-1838 гг. Из всего вышесказанного следует, что рамки нашего исследования следует сузить до 1832-1833гг.( а не 1833-1834гг, как сказано в комментарии.) При...
Подытожим вышесказанное словами Н. И Пушкарева о том, что Невский проспект был даже не \'\'большим европейским рынком\'\' а, \'\'справедливее сказать, обителью русской мелкой промышленности, перешедшей сюда с Большой Садовой улицы и перерядившейся в иностранный костюм, ради слепого подражания... Сквозь зеркальные стекла, как в калейдоскопе, пестрятся блонды, чепчики, конфеты, хрустальные скляночки, поддельные зубы—все представляется глазам вашим в привлекательном порядке, днем, освещенное лучами солнца, ночью—ослепительным блеском газа.\'\' —цитата, достойная пера Гоголя.
Белинский в повести \'\'Петербург и Москва\'\' противопоставляет активный, даже жестокий прагматизм Петербурга, меланхолической раздумчивости Москвы. Может он был прав и Петербург—столичный, \'\'оевропеившийся город\'\' ХIХ века и был таковым: активным, деловым--но при этом городом высокой культуры. В 1830-40-е наблюдался массовый исход молодежи из Москвы в Питер. Город перестал быть столицей, у него отняли статус активного и делового центра, но звание культурного центра осталось, потому что атмосфера здесь наполнена духовностью. Теперь из Москвы сюда приезжают, чтобы отдохнуть от динамичного ритма жизни. В последнее время все чаще стали говорить о переносе столицы вновь в Петербург. Интересно, бы было знать мнение Н.В Гоголя на этот счет…

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу