*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие валютного курса и паритет покупательной способности 5

рефераты, Финансовое право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 771

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:

Введение 3

Понятие валютного курса и паритет покупательной способности 5

Факторы, определяющие валютный курс 7

Регулирование величины валютного курса 10

Государственное валютное регулирование и контроль 12

Заключение 14

Список литературы 16













































Введение

«Валютный контроль и регулирование» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что валютная политика в совокупном теоретико-практическом аспекте служит обоснованием комплекса мероприятий, осуществляемых в сфере международных экономических, финансовых и валютных отношений. Экономическое положение страны, тенденции мирового хозяйства, роль государства в мирохозяйственных связях определяет направленность и форму валютной политики.

Экономические законы, рыночное регулирование и конкуренция обеспечивают на валютном рынке относительную реальность обмена валют в соответствии с объемами международных финансовых потоков, движением товаров и услуг в мирохозяйственных связях.

Валютный курс (exchange rate) – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Валютный курс оказывает непосредственное влияние на все операции международного и национальных валютных рынков.

В основе понимания сущности валютного курса как категории международного валютного рынка лежат две основные концепции – паритета покупательной способности и паритета процентных ставок.

Валютный курс и его формирование находится под воздействием многообразных факторов в прямой зависимости от национальной и мирохозяйственной экономической политики. Выбор режима валютного курса в фиксированной или плавающей позиции зависит от внутренней экономической ситуации, состояния денежного обращения, соотношения сторон платежного баланса, роли в мировой экономике и международной торговле, накопления золотовалютных резервов. Государство определяет режим валютного курса и стремится к его оптимизации в целях снижения воздействия мировых...

1. Государство жестко фиксирует обменный курс национальной валюты на определенном уровне, беря на себя обязательства по поддержанию ее стабильности. Фиксированные курсы (fixed rates) очень удобны для бизнеса, так как позволяют прогнозировать предпринимательскую деятельность.

2. Государство позволяет валютному курсу свободно колебаться под влиянием спроса и предложения. В этом случае налицо гибкий валютный курс (flexible rates) или, как его еще называют, плавающий курс (floating rates) .

На практике две указанные крайности редко встречаются в чистом виде. Однако их нужно рассмотреть, чтобы лучше уяснить фактическое положение дел в этой области.

Исторически исходной формой фиксированного курса была система золотого стандарта, которая возникла в европейских странах сразу же после окончания наполеоновских войн и просуществовала вплоть до I мировой войны. В конце прошлого века к этой системе присоединились США и Япония.

Важнейшие черты золотого стандарта сводятся к следующему:

– государство фиксирует цену золота и устанавливает стоимость национальной денежной единицы в золотом выражении;

– в обороте находятся золотые монеты и банкноты, которые свободно размениваются на золото;

– государство располагает таким золотым запасом, который гарантирует 100 %-е обеспечение денег золотом.

В условиях данной системы валютный курс определяется на основе золотого паритета — соотношения весового содержания золота, зафиксированного законом, в национальных денежных единицах. Валютные курсы, рассчитанные на основе золотых паритетов, отличались стабильностью, их отклонения от объявленных значений были весьма незначительными и находились в пределах верхней и нижней «золотых точек».

Валютный курс не мог существенно отклоняться от золотого паритета до тех пор, пока правительство свободно конвертировало свою валюту в золото. Любое давление на обменные курсы, отклоняющее их от паритетного значения, корректировалось перемещением золота из одной страны в другую.

Для поддержания...

1. Абалкин Л.И. Денежная масса, совокупный спрос и золотовалютные резервы // Деньги и кредит. 2005. № 7. – С. 6.

2. Артемов И.М. Валютные рынки. Издательство «Профобразование». – 2005. – 96 с.

3. Баринов Э. А. Валютные рынки и валютные операции. – М.: Анкил. – 2006. – 80 с.

4. Белинская Я. Валютный курс // Экономист. – 2006. – №4. – С. 75 – 80 с.

5. Колпина Л., и др. Финансы и кредит учебное пособие. Издательство: Минск, Книжный дом, Мисанта, – 2005. – 336 c.

6. Основные направления денежно-кредитной политики РФ на 2007 год. — Мн., 2001. — С.7, 24.

7. Панфилов В. Что сулит либерализация валютного рынка? // Российский экономический журнал. 2001. № 5—6. С. 12—13.

8. Смирнов Д.Е. Теоретическое содержание и практические формы реализации валютной политики. //Финансы, денежное обращение и кредит: Науч. зап. Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, вып.16. Екатеринбург, 2004.

9. Терентьев И. Состояние и перспективы внешней торговли в России //Экономист, 2006. – №4. – 91 с.

10. Холопов А. В. Валютный курс и макроэкономическая политика. Издательство: Научно-техническое общество имени академика С. И. Вавилова, 2003. – 160 с.

11. Эксперт №44 (538) / 27 ноября 2006 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу