*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права человека в правовой системе России постсоветского и современного периодов.

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

§1. Права человека в контексте перестройки политической и правовой системы России (1985-1991гг.) 5

§2. Декларация прав и свобод человека РСФСР 1991 г. 10

§3. Основные направления реализации прав человека в ходе судебной реформы

17

§4. Утверждение международных стандартов в области прав человека в России 22

Заключение 29

Список литературы 31









Введение



Ориентация политики на интересы людей, живущих в обществе, осуществляется с помощью определенных принци¬пов, воплощающих гуманистические ценности во взаимоотношениях между индивидом, обществом и государством. Такой специфической конкретизацией гуманистических представлений применительно к миру политики являются права человека.

Ушедший в историю ХХ век явился определяющим этапом в закреплении прав и свобод человека и гражданина на национальном и международном уровне. Важнейшая задача приведения российского законодательства в соответствие с нормами международного права в области прав человека сохраняет свою актуальность. Россия приняла на себя новые обязательства, подписав в 2001 г. Европейскую социальную хартию. Продолжительный период подготовки этого документа к ратификации свидетельствует о серьезных проблемах в системе социальной защиты российских граждан и о таком уровне их социальных прав, который не позволяет в короткие сроки обеспечить исполнение европейских требований социальных гарантий.

Политические и экономические преобразования в России обусловили переоценку прежних социальных идей и установок. Первые шаги в направлении рыночной экономики и нарастание социальной напряженности вызвали желание обосновать резкое расширение социальных притязаний каждого члена общества. Однако ограниченность экономических возможностей государства (в связи с изменением экономической системы) привела к необеспеченности многих решений. Предпринимаемые шаги по существенному снижению социальных обременений общества и государства воспринимаются населением далеко не однозначно и влекут за собой...

§ 3. Основные направления реализации прав человека в ходе судебной реформы



Одной из важнейших задач федеративного государства является обеспечение единых стандартов осуществления и защиты прав человека во всех субъектах Федерации. Для России эта проблема особенно актуальна в силу значительных территориальных масштабов страны, разнообразия социально-политических, экономических и национальных особенностей регионов, плюрализма исторических, религиозных и культурных традиций населения.

Нарушению этих стандартов нередко способствуют содержащиеся в конституциях, уставах и законах многих субъектов Российской Федерации положения, которые прямо противоречат Конституции и законам Российской

Федерации. Достаточно сказать, что в некоторых из них действие принципа равенства прав и свобод человека и гражданина распространяется только на жителей субъекта Федерации, ограничивается действие прав и свобод, гарантированных на федеральном уровне, предоставляются определенные преимущества гражданам, принадлежащим к титульной для данного субъекта Федерации национальности. В практике Конституционного Суда не раз рассматривались дела о несоответствии Конституции Российской Федерации законов субъектов РФ, регламентирующих избирательные права граждан, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

«Восстановлению единого правового пространства, вертикали власти и тем самым обеспечению общих стандартов прав человека на всей территории страны способствует решение Президента РФ об образовании семи федеральных округов, его законодательные инициативы, направленные на изменение порядка образования Совета Федерации, повышение ответственности глав исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов».

Для обеспечения единых стандартов осуществления прав человека на всей территории нашего государства необходимо:

- федеральным органам государственной власти более активно использовать...

1. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. М., 2003.

2. Бахин С.В. Всеобщая декларация 1948 года: от каталога прав человека к унификации правового статуса личности // Правоведение. 1998. № 4.

3. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учеб. пособие. М., 1997.

4. Гошуляк В.В. Теоретико-правовые проблемы конституционного и уставного законодательства субъектов Российской Федерации. М.: Янус-К, 2000.

5. Гурлев В.В., Гурлев А.В. Социальное государство и общество. СПб, 2002.

6. Золотухин С.В. К вопросу о концепции "третьего поколения прав человека"или "прав солидарности" // Советский ежегодник международного права 1989 - 1991 гг. СПб., 1992.

7. Иванов Г.И. Права человека: Учебное пособие / Под ред. М.Ф. Чудакова. Приложение. М., 2004.

8. Институт прав человека в России / Под ред. Г.Н. Комковой. Саратов, 1998.

9. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995.

10. Кистяковский Б. Государство правовое и социалистическое // Вопросы философии. 1990. № 6.

11. Конституция РФ от 12 декабря 1993г. Официальный текст. М., 1994.

12. Крусс В.И. Личностные ("соматические") права человека в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы // Государство и право. 2000. № 10.

13. Кузнецова С.Н. Хартия основных прав Европейского союза: развитие европейской защиты прав человека или путь к Европе "двух скоростей"? // Российский ежегодник международного права. 2002. СПб., 2002.

14. Лукашева Е.А. Права человека: Учебник. М., 2003.

15. Малько А.В. Права и свободы человека: ограничение или стимул? // Правоведение. 2002. № 5.

16. Мамут Л.С. Социальное государство с точки зрения права // Государство и право. 2001. № 7.

17. Мамченко Н.В. Становление принципа презюмирования прав человека: три поколения // Юридические науки. 2006. № 4 (20).

18. Материалы круглого стола "Права человека: итоги века, тенденции, перспективы" // Государство и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу