*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности судебного производства по уголовному делу в отншении адвоката

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Адвокат (защитник) в уголовном судопроизводстве 5

2. Особенности судебного производства по уголовному делу в отношении адвоката 10

Заключение 14

Список использованной литературы 16



Введение

В отечественном законодательстве отражен принцип независимости адвокатуры. Федеральным законом 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"адвокатура признана наконец институтом гражданского общества, действующим на основе принципов независимости, самоуправления, корпоративности. "Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещено" (ст. 18, ч. 1 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

У адвокатов, казалось бы, появилась возможность разогнуть спину и без опасения репрессий противопоставлять свою позицию при защите гражданина позициям чиновников любых ведомств, включая органы уголовного преследования и суды. Но жизнь в рамки закона не укладывается. Практика взаимоотношений адвокатуры и органов государственной власти рождает сомнения в обоснованности их оценки как партнерских. На деле независимость адвокатуры нередко оказывается декларацией, напоминающей конституционное положение о том, что Россия - правовое государство .

Накала достигают коллизии в уголовных процессах. Адвокатам приходится воевать и против необоснованных обвинений, сфабрикованных по заказу, и против фальсифицированных доказательств - результатом злой воли либо невежества представителей "органов". Для того чтобы дезавуировать и вывести таких адвокатов из процесса, применяются любые средства: незаконные допросы в качестве свидетелей, обыски их служебных и жилых помещений, изъятие документов и пр. Имеет место и незаконное судебное преследование адвокатов. Одной из гарантий независимости адвокатов является особый порядок судопроизводства в отношении адвокатов. В этом состоит актуальность данной работы.

Таким...

Государство, гарантируя каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ), тем самым «обязалось обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи не только в уголовном процессе, но и любой другой сфере деятельности, где возникает необходимость в такой помощи» .

Подобную почетную, но вместе с тем неимоверно трудную миссию государство возложило на адвоката, поскольку именно его деятельность, согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» , характеризуется как квалифицированная юридическая помощь . И это не случайно, поскольку именно в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» нашло отражение то, что «гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно», согласно п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. № 2-П, «во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, в том числе в уголовном судопроизводстве, и, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии» . Так, развивая данную правовую позицию, Конституционный Суд РФ в своем постановлении уже от 16 июля 2004 г. N 15-П в абз. 5 п. 2 указал, что «Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что для приобретения статуса адвоката, дающего в том числе право участвовать в судопроизводстве в качестве представителя, необходимы определенный уровень юридического образования, стаж работы по юридической специальности или стажировка в адвокатском образовании, положительное решение квалификационной комиссии, принимаемое после сдачи квалификационного экзамена, отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Кроме того, в...

1. Конституция Российской Федерации.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". СЗ РФ от 10 июня 2002 г. № 23 ст. 2102.

4. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами

граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абрамова». СЗ РФ от 17 февраля 1997 г. № 7. ст. 871.

5. Бойков А.Д. Адвокатура и государственная власть: взаимоотношения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 1.

6. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (постатейный)/Под ред. А.В. Гриненко. М., 2003.

7. Кудрявцев В.Л. Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и некоторые формы ее реализации в контексте деятельности адвоката-защитника // Российская юстиция. 2006. № 4.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу