*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Закон исключенного третьего

рефераты, логика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

1.Общее понятие законов мышления 5

2.Закон исключенного третьего как один из основных законов мышления 6

3.Сомнения в универсальности закона. Сравнение закона исключенного третьего и закона противоречия 9

Заключение 13

Список литературы 15



Введение



Можно логично рассуждать, и не зная логики, так же как можно практически владеть языком, не изучив грамматики. Но как изучение грамматики повышает культуру нашей устной и письменной речи, так изучение логики повышает культуру нашего мышления.

Человек, владеющий навыками логического мышления, всегда из¬лагает свои мысли ясно, четко, последовательно. Он понятен другим. С другой стороны, он способен быстро находить рациональное зерно даже в сбивчивой чужой речи, оценивать доказательную силу выска¬зываний в споре, дискуссии, находить кратчайшие правильные пути исправления ошибок .

Изучение логики оказывает большую помощь в процессе овладе¬ния новыми знаниями, содержанием любого учебного материала. Зная логику, легко можно выделить главное, основное в изучаемом мате¬риале, а отсюда легче усваивается его содержание.

Знание логики имеет большое значение в любой области практи¬ческой и научной работы, в том числе и работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов.

Но для того, чтобы мыслить логично, мало знать правила логики. Польза от изучения логики будет только тогда, когда мы научимся при¬менять правила логики к конкретным ситуациям.

Для каждого человека интеллектуального труда первостепенно важным является умение понимать высказанные или записанные мыс¬ли других людей и выражать в ясной доступной форме свои мысли. Но это умение не приходит само собой. Кому не приходилось видеть людей, "не умеющих говорить" (отчетливо выражать свои мысли), еще чаще встречаются "не умеющие писать". А бывают и "не умеющие чи¬тать" ("слушать"), т.е. быстро и легко понимать смысл читаемого.

Учиться всему этому, а также учиться рассуждать, строить цепь связанных друг с другом мыслей,...

Оба закона — и закон противоречия и закон исключенного третьего — были известны еще до Аристотеля .

Он первым дал, однако, их ясные формулировки, подчеркнул важность этих законов для понимания мышления и бытия и вместе с тем выразил определенные сомнения в универсальной приложимости второго из них. «...Невозможно, — писал Аристотель, — чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении (и все другое, что мы могли бы еще уточнить, пусть будет уточнено во избежание словесных затруднений) — это, конечно, самое достоверное из всех начал». Такова формулировка закона противоречия и одновременно предупреждение о необходимости сохранять одну и ту же точку зрения в высказывании и его отрицании «во избежание словесных затруднений».

Здесь же Аристотель полемизирует с теми, кто сомневается в справедливости данного закона: «...не может кто бы то ни было считать одно и то же существующим и несуществующим, как это, по мнению некоторых, утверждает Гераклит». О законе исключенного третьего: «...не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать».

От Аристотеля идет также живущая и в наши дни традиция давать закону противоречия, закону исключенного третьего, да и другим логическим законам, три разные интерпретации. В одном случае закон противоречия истолковывается как принцип логики, говорящей о высказываниях и их истинности: из двух противоречащих друг другу высказываний только одно может быть истинным. В другом случае этот же закон понимается как утверждение об устройстве самого мира: не может быть так, чтобы что-то одновременно существовало и не существовало.

В третьем случае этот закон звучит уже как истина психологии, касающаяся своеобразия нашего мышления: не удается так размышлять о какой- то вещи, чтобы она оказывалась такой и вместе с тем не такой. Нередко полагают, что эти три варианта...

1. Зегерт В.Элементарная логика - М.Норма-М, 2001.- 445с.

2. Иванов Е.А.Логика. - М.: Светоч, 2004 – 209с.

3. Кириллов В.И., Старченко А.А.Логика - М.: Юрайт, 2000.- 223с.

4. Кондаков Н.И. Логический словарь - М.: Былина, 2000- 229с.

5. Курбатов В.И. Логика - Ростов-на Дону: Феникс, 2002.- 550с.

6. Свинцов В.И. Логика - М.: Свет, 1999.- 336с.

7. Трифонов Г.Ф. Логика..- Чебоксары, 1999.- 123с.

8. Челпанов Г.А.Учебник по логике. - М.: Вече, 2006.- 203с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу