*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности русской философии 19-20вв

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 2

І.Общая характеристика русской философии 19-20 века 3

ІІ.Славянофильство и западничество как главные направления XIX века 6

ІІІ. Сущность философии В.С .Соловьева 10

Заключение 18

Список литературы 19





Введение

Своеобразие российской истории философии связывают с несколькими факторами. В первую очередь, надо заметить, что географическое положение нашей родины на протяжении всей нашей истории бытия находилось на пересечении Западной и Восточной цивилизаций. Создание самобытной культуры проистекало не только в обстоятельствах благотворного обогащения национальных принципов идеологическими и материальными достижениями других народов, но и через насильственное приживление иностранных стандартов и идеологии, директивами и воспрещениями, разгромами и карами. Тем не менее русская культура смогла сформировать свой неповторимый тип мышления и самочувствия, который воплотился в целом народе, который нельзя однозначно отнести ни к восточному, ни к западному вариантам.

Как раз эта "загадочная русская душа"дала силу выстоять в беспредельных исторических проверках, подпитывала национальные чувства гордости, чести, достоинства и патриотизма, оберегала самобытность русского человека на чужбине (как принадлежность к России, независимо от национальности). значительным считается следующий момент: Русь (а затем и Россия) все время была многонациональным и поликультурным социальным организмом. Эта масса в на протяжении столетий сложилось в особый культурно-национальный феномен.

В данной работе будет рассмотрена русская философия 19- 20 века.

















І.Общая характеристика русской философии 19-20 века

Формирование независимой и своеобразной философской мысли в России началось в 30-ые годы XIX века - пессимистичную пору реакционного царствования Николая 1-го. Это правление ознаменовалось растерзанием декабристами, в обществе полиции и бюрократов, преследованиями вольнодумства (так, в этот период даже был наложен запрет на преподавание философии в...

В метафизике Соловьева в особенности ясно чувствуется двойной ряд идей: с одной стороны над всеми теориями в метафизике у него преобладает концепция об Абсолюте, как "всеединстве", о порождении Абсолютом своего "другого", - и здесь Соловьев воодушевляется покорившими его с юности учениями Спинозы и Шеллинга. С другой стороны, чрезвычайно рано основным понятием его философии становится доктрина Богочеловечества, т. е. чисто христианское концепция (в своеобразной ее редакции). Столкновение этих различных доктрин в первый раз получает выражение в "чтениях о Богочеловечестве", оставаясь уже до конца главной теорией у Соловьева. Эта коренная противоречивость в метафизике Соловьева остается непримиренной.

Абсолютное, по мнению Соловьева, преподносится нам во всем: "безусловно сущее... есть то, что постигается во всяком познании",- говорит Соловьев (в "Критике отвлеченных начал"); "всякое познание держится непознаваемым... всякая реальность сводится к безусловной действительности". В этой, чисто платоновской дефиниции пути к Абсолютному Соловьев видит в Абсолютном конечное основание всякого бытия - Абсолютное здесь не изолировано от космоса, оно усматривается нами "сквозь"мир, - оно есть Единое и в то же время в нем заключено "все". Абсолют есть таким образом, "Всеединое" - и в этой метафизической рамке. Абсолют и космос соотносительны друг другу, т. е. "единосущны". Поэтому всюду и везде, читаем мы в "Философских началах..."-"глубже всякого определенного чувства, представления и воли лежит в нас непосредственное ощущение абсолютной действительности".

Абсолютное, естественно ощущаемое "сквозь"мир, было, разумеется, для Соловьева идентично с понятием Бога-вопроса же о том, насколько можно сближать, а тем самым отождествлять "абсолютную реальность", которая находится в глубине данной нам реальности, с культовым восприятием Божества, Соловьев себе не ставил.

Метафизика Соловьева есть метафизика "всеединства", бесспорно, влияет воздействие Спинозы и Шеллинга -...

1. Устрялов Н. Национальная проблема у первых славянофилов, Русская мысль, 1996 г.

2. Лосев А.Ф. Русская Философия- М.,1991 г.

3. Валецкий А. По поводу русской идеи в русской философии // Вопросы философии 1994г

4. Гаврюшин Н.К. Русская философия и религиозное сознание// Вопросы философии 1994г.

5. Гайденко П.П. Человек и человечество в учении В.С.Соловьева// Вопросы философии. 1994г.

6. Громов М.Н. Вечные ценности русской культуры: интерпретации

отечественной философии. // Вопросы философии 1994г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу