*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы генетически модифицированных продуктов в России

курсовые работы, биология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТАХ 4

1.1. Понятие трансгенных продуктов 4

1.2.Методы создания трансгенных продуктов 7

1.3. Причина и история появления генетически модифицированных продуктов 9

2. ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗДОРОВЬЕ 12

2.1. Генетически модифицированные продукты: за и против 12

2.2. Генетически модифицированные продукты и аллергия 16

2.3. Генетически модифицированные продукты в детском питании 17

3. СИТУАЦИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ 19

3.1. Правовая сторона генетически модифицированных продуктов 21

3.2. Съедобная вакцина и «лечебное молоко». Работы сибирских ученых 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27



ВВЕДЕНИЕ



«Мы есть то, что мы едим» так гласит мудрая пословица. Нельзя не согласиться с этим изречением. Особенно сегодня. Ведь в последнее время как никогда стала актуальна тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП).

Нужно отметить, что ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. В тоже время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное – потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.

Ученые всего мира ведут дискуссии о вреде и пользе этих продуктов. Дискуссии идут, а люди зачастую находясь в счастливом неведении, употребляют эти продукты. Итак, попробуем разобраться, что же это за генетически модифицированные продукты и что послужило поводом...

Цели генетической технологии, применяемой к животным, – это обычно ускорение и увеличение их роста. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. Уже на протяжении нескольких лет модифицированные продукты употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Возможно и Вы, уважаемый читатель, не зная об этом, съели уже не один килограмм генетически изменённых продуктов.

Трансгены обнаружены в продуктах, которые содержат соевый белок, в тех же колбасах. Сою Россия импортирует из стран, где выращивание генетически-модифицированной сои разрешено давно. В Америке и Канаде, по сути, не осталось традиционных сортов, все они производятся на генном уровне. Ежегодно наша страна закупает около 400 тысяч тонн генетически модифицированного соевого белка.

Если генетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, то такие продукты можно считать полностью безопасными. Внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека - это результат мутаций и естественного отбора. Но если природе для образования новых видов требуются тысячелетия, то учёные производят этот процесс за несколько лет. Принципиальной разницы нет, вопрос во времени экспериментов.

Однако генетически модифицированных продуктов находится немало оппонентов. Существует даже организация «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания». Если отбросить этические моменты в производстве данных продуктов, которые некоторые рассматривают как противоестественное вмешательство в природу, созданную Богом, то у противников модифицированных продуктов останется еще масса аргументов.

Они говорят о том, что сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом...

1. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23.

2. Смольякова Т. Все врут этикетки. Модифицированные продукты по-прежнему не маркируются// Российская газета" - Федеральный выпуск №4602 от 1 марта 2008 г .

3. Кобылкина И. Трансген поставят на счетчик. Россия вводит европейский стандарт в маркировке подозрительных продуктов.// Российская газета - Федеральный выпуск №4536 от 6 декабря 2007 г.

4. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51–54.

5. Иванов П. Мифы о генетически модифицированных продуктах.// Будь здорова, 2006, № 10.

6. Генетически модифицированные продукты – вредно ли это?// Медицинская сестра, 2006, № 1.

7. Янссен. А. Россияне едят генетически модифицированные продукты//Экология и жизнь, 2005, №3

8. Власова З.А. Справочник по биологии. – М., 1998.

9. Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2000, N8.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу