*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биология в 18 - первой половине 19 века

рефераты, естествознание

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 622

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

1.Образы, идеи, принципы и понятия биологии XVIII в 5

2.Методологические установки классической биологии 9

3.Естествознание второй половины ХIXв. 13

3.1.Утверждение теории эволюции Ч. Дарвина 13

3.2.Становление учения о наследственности 14

Заключение 17

Список литературы 18







Введение



Античные натурфилософы обращали свои взоры на органический мир и строили первые умозрительные схемы, объяснявшие его происхождение и развитие. На основе таких умозрительных представлений, в конце концов, сложились два противоположных подхода к решению вопроса о происхождении жизни.

Первый, религиозно-идеалистический, исходил из того, что возникновение жизни не могло осуществиться естественным, объективным, закономерным образом на Земле; жизнь является следствием божественного творческого акта (креационизм), и потому всем существам свойственна особая, независимая от материального мира “жизненная сила” (vis vitalis), которая и направляет все процессы жизни (витализм).

Начиная с середины XVIII в. распространенной была точка зрения, в соответствии с которой виды остаются неизменными, а разновидности могут изменяться. Стоявший на этой точке зрения К. Линней писал: “Вид, род всегда являются делом природы, разновидность - чаще всего дело культуры; классический порядок - дело природы и искусства вместе”.

Одним из наиболее трудных и в то же время интересных в со¬временном естествознании является вопрос о происхождении жиз¬ни.

Он труден потому, что когда наука подходит к проблемам раз¬вития как создания качественного нового, она оказывается у пре¬дела своих возможностей как отрасли культуры, основанной на доказательстве и экспериментальной проверке утверждений.

Ученые сегодня не в состоянии воспроизвести процесс возник¬новения жизни с такой же точностью, как это было несколько миллиардов лет назад. Даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь модельным экспериментом, лишенным ряда факторов, сопровождавших появление живого на Земле....

середине XVIII в. среди биологов еще не утвердилась мысль о том, что объяснение организации живого находится в прямой зависимости от понимания истории его развития. Вместе с тем постановка и обоснование задачи создания естественной системы означали, что начинается этап формирования предпосылок первой фундаментальной теории в биологии, вскрывающей “механизм” происхождения органических видов.

Но такие предпосылки формировались не только в систематике, но и в эмбриологии.

В первой половине XVIII в борьба преформизма и эпигенеза особенно обостряется

Все более четко проявляется различие их философско-мегодологических оснований.

Преформисты, опиравшиеся на абстрактно-умозрительную традицию, считали, что проблема эмбрионального развития Должна получить свое разрешение с позиций всеобщих принципов бытия, постигаемых исключительно разумом, и поэтому без особого энтузиазма относились к эмпирическим исследованиям в эмбриологии.

Сторонники теории преформации, как правило, были рационалистами и считали, что разум определяет конечный результат познания независимо от результатов наблюдения.

На иных философско-методологических “строительных лесах” возводилась концепция эпигенеза. Выражая стихийно-эмпирическую традицию, эта концепция нацеливала исследователей на наблюдательные и экспериментальные операции над процессом образования организма из бесструктурной, неоформленной изначальной субстанции. Для сторонников эпигенеза характерна постоянная нацеленность на опытное изучение эмбриогенеза.

Вместе с тем философские основания эпигенеза в ходе его исторического развития не оставались неизменными.

Так, ранний эпигенез XVII в., представленный, например, в работах У. Гарвея, опирался на аристотелизм и объяснял новообразования в эпигенезе с телеологических позиций как следствие “стремления к совершенству”. В XVIII в. усиливается тенденция материалистического истолкования эмбриогенеза, что становится особенно заметным в трудах К. Вольфа, который пытался переосмыслить...

1. Амлинский И. Е. “Философия ботаники”. Линнея содержание и критика анализ.//Идея развития в биологии. М. 1965

2. Бэр К. Взгляд на развитие наук // Избранные произведения русских естествоиспытателей первой половины XIX века. М., 1999.

3. Капица С.П.. Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М., 1997

4. Мендель Г, Нодэн Ш , Сажрэ О. Избранные работы. М , 1968

5. Найдыш В.М.. Концепции современного естествознания. М., 1999.

6. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М. 1990

7. Пригожин И., Стенгерс И. Время, Хаос и Квант. М , 1994

8. Хакен Г Информация и самоорганизация Макроскопический подход к сложным системам М. 1991

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу