*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы Солона и Клисфена

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Создание государства в Афинах 5

Глава 2. Характеристика реформ Солона 7

Глава 3. Характеристика реформ Клисфена 20

Заключение 28

Список литературы 31





Введение



Актуальность настоящего исследования. Тема «Афинская рабовладельческая демократия» - одна из ключевых в курсе «История Древней Греции». Ее изучение связано с выяснением таких принципиально важных вопросов, как процесс формирования Афинского рабовладельческого государства, наиболее развитого полиса на территории Греции; выявление основных черт и сущности первой на земле демократии; этапов борьбы за установление демократических порядков, укрепления и функционирования этой системы; а также извлечение уроков из конкретного исторического опыта. Приступая к работе с источниками, следует иметь в виду, что среди разнообразных письменных материалов по теме, особое место принадлежит трактату Аристотеля «Афинская полития». В этой работе изложена политическая история Афин на протяжении VII-IV вв. до н.э. Это единственное сочинение в дошедшей до нас античной традиции, где освещается столь большой период афинской истории в связном и последовательном изложении событий. При характеристике «Афинской политии» как исторического источника, необходимо обратить внимание на обстоятельства находки трактата, выяснить такие вопросы, как авторство и время написания сочинения, его тема, концепция, основное содержание, степень достоверности данных трактата в связи с источниками «Афинской политии» Аристотеля и политическими взглядами автора. В процессе работы необходимо сопоставление (там, где это возможно) данных трактата с параллельной литературной традицией. Из предшественников Аристотеля наибольший интерес представляют сведения Геродота и Фукидида, среди поздних авторов - данные Плутарха. При работе с источниками необходимо помнить, что они были написаны спустя несколько столетий после описываемых событий.

Цель данной работы – анализ роли реформ Солона и Клисфена в формировании Афинского...

Солон жил в трудное время. Отмирал прежний порядок, основанный на господстве родовой знати, демос (народ) поднимался на борьбу против аристократии. Незнатные, но зажиточные горожане считали несправедливым безраздельное господство аристократии в судах и управлении. Ломка традиционных устоев жизни болезненно отзывалась в сознании людей. Тяжело было жить крестьянину, попавшему в долговую кабалу и потерявшему веру в справедливость сильных. С безысходной тоской смотрели на жизнь аристократы - проклиная, призывая кары небесные на головы «своемыслящей черни», не видя ничего хорошего в будущем. Мегарский поэт-аристократ Феогнид, изгнанный из родного города, уверял: «Лучшая доля для смертных - на свет никогда не родиться. И никогда не видать яркого солнца лучей».

Солон был человеком жизнерадостным и даже легкомысленным, по определению его биографа Плутарха. Он любил жизнь и, претерпев много неудач и разочарований, писал: «Ныне мне стали милы Дионис, Киприда и Музы - те, чьи забавы радость вселяют в людей». Разгорающиеся в обществе вражда и ненависть заставляли страдать и его: «Да, понимаю, и в сердце глубоко мне горе запало: Вижу, как клонится ниц бывшая первой страна Меж ионийских земель». Он оказался близок к новым людям, поднявшимся из народа, понимал их нужды, осознавал их силу. Поэтому в отличие от аристократов, упорствующих в приверженности старому порядку, он готов был содействовать утверждению новой социально-политической системы и знал, как это сделать.

Ещё до того как стать законодателем, Солон принимал активное участие в политической жизни Афин. Его родной город вёл долгую войну с соседним городом Мегара за обладание островом Саламин, лежащим у самых берегов Аттики. После очередного поражения афинское народное собрание запретило под страхом смертной казни поднимать вопрос о возобновлении войны. Многие горожане, недовольные запретом, не решались открыто выступить против него. Тогда Солон, чтобы поднять боевой дух афинян, выбежал, притворившись сумасшедшим, на...

1. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. 2-е изд. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М, 1999. – 624 с.

2. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание второе. Под ред. Омельченко О.А.. Т.1 – М, 1999. – 528 с.

3. Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. проф. К.И. Батыра. – М, 1999. – 456 с.

4. История Древней Греции: Учеб./ Под ред. В.И. Кузищина. – 2-ое изд. – М, 1996.- 399с.

5. Историки античности. В 2 т./Сост. М.Томашевская. Т.1. Древняя Греция. М, 1989

6. История древнего мира. Под ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свеницкой. 3-е изд. М, 1989. Т.1-3.

7. История политических и правовых учений. Древний мир. Под ред. Нерсесянца. М, 1985.

8. Лурье С.Я. История Греции. Под ред. Э.Д. Фролова, Спб, 1993

9. Яковлев П.А. История государства и права зарубежных стран. – М.: Олма-пресс, 2005

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу