*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моральная составляющая брака, любви, семьи

рефераты, Этика

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
План

1. Моральные составляющие любви ……………………………………….. 3

2. Этика брака и семейных отношений …………………………………… 4

Список литературы …………………………………………………………. 13















































1. Моральные составляющие любви

Среди моральных ценностей особое место заннмают любовь и дружба. Онн, пожалуй, заннмают промежуточное положенне между общественно н лнчностноорнентируемымн ценностямн, хотя тяготеют ко вторым. Строго говоря, более шнрокой ценностью является любовь, ибо, во-первых, дружбу можно назвать одннм нз варнантов любвн, во-вторых, любовь включает н самолюбне вплоть до нарцисснзма, н любовь к человечеству, хотя большая часть современных этнков счнтает, что любовь к человечеству не более чем абстракцня.

С точки зрения философии то, что я кого-нибудь люблю, объ¬ясняется не предметом любви, а моей способностью любить. Больше никакими причинами объяснить возникновение любви нельзя. Например, я люблю этого человека, потому что он (она) очень кра¬сивый. Но есть тысячи более красивых людей, почему я остановил¬ся именно на этом? Я люблю, потому что он умный. Но разве за это любят? Любят не за что-то; любят, потому что любят. Для любви нет причин, как нет причин для добрых поступков, нет причин для существования совести. А когда такие причины есть, то ни любви, ни совести нет. Хотя психологически любовь всегда объясняется кон¬кретными причинами, и любящий искренне верит в то, что его из¬бранник самый красивый или самый умный [2, с. 98].

Человек делает добро, поступает по совести не потому, что пре¬следует какую-нибудь конкретную цель, а потому что он добр, совестлив и не может жить иначе. Человек любит потому, что не может не любить, даже когда обнаруживает, что любимый на самом деле не обладает особыми достоинствами. Любящий видит в любимом то, чего не видят другие, то, чего весь мир не видит. Человека не¬возможно полностью познать никакими тестами, никакими опроса¬ми и исследованиями. Но есть одно безошибочное средство узнать (человека — надо...

Попробуем разобраться в феномене семейных конфликтов. Итак, два человека, соединив свои судьбы, решают создать се¬мью. Они приходят друг к другу каждый со своим «багажом» — характером, привычками, воспитанием, наконец, ожиданиями. Необ¬ходимы определенные усилия и время, чтобы из этих двух «моих багажей» получился один, общий — «наш». И, конечно же, здесь не обходится без ссор, конфликтов и обид. Лишь после того, как «об¬щий багаж» создан, число ссор и конфликтов резко идет на убыль или они исчезают вовсе. Однако в ряде семей этого не наблюдается. Наоборот, проходит влюбленность (а иногда и любовь), уменьшает¬ся чувство взаимного уважения (выяснились некоторые непривле¬кательные стороны, черты, детали, которые в добрачный период не замечались), а взаимоадаптации, «притирания» характеров так и не происходит. И число ссор увеличивается, острота их усиливается, ранящее душу воздействие повышается.

Из-за чего же происходят конфликты в этот период? Перечислим их основные причины в порядке убывания распространенности: нарушение этики супружеских отношений (измена, ревность); биологическая несовместимость; неправильные взаимоотношения супругов с окружающими людьми; несовместимость интересов и потребностей; различные педагогические позиции по отношению к воспита¬нию ребенка; наличие личных недостатков или отрицательных качеств у одного или у обоих супругов; отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Возможно, имеются и другие причины конфликтов, однако эти семь наиболее часты. Однако гораздо важнее не просто знать причины конфликтов, а научиться правильному поведению во время любого из них, по ка¬кому бы поводу он ни вспыхнул [2, с. 201].

Первое условие ведения культурного спора любящих друг друга супругов — не стремиться к победе. Необходимо помнить: твоя победа — это поражение твоего супруга, поражение любимого то¬бой человека. А так ли уж сладко добиться победы над любимым? И потом, побежденный — член той же семьи, следовательно, любая победа одного...

1. Губин В.Д. Основы этики: Учебник. – М.: ФОРУМ, 2005. – 224 с.

2. Иванов В.Г. Этика. – СПб.: Питер, 2006. – 176 с.

3. Этика: учеб. пособие / Т.В. Мишаткина. – Мн., Новое знание, 2002. – 509 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу