*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Как логика связана с риторикой

рефераты, логика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Понятие и сущность риторики 4

2. Понятие и сущность логики 6

3. Взаимосвязь логики и риторики 8

Заключение………………………………………………………………..11

Список литературы 12





Введение



Актуальность настоящей работы. Следует заметить, что впервые стали относиться к риторике как к искусству и науке в Древней Греции, где и появились первые работы по риторике. В VIII в до н.э. в Греции формируется система полисов (городов-государств). В них были разные системы правления (демократические, олигархические), но в любом случае большую роль играло народное собрание, а следовательно для того, чтобы занять государственный пост, надо было убедить электорат.

Также в Греции была очень развита судебная система. Но на процессах не было ни прокуроров, ни адвокатов, зато было много судей (до 500 судей на одном процессе). Обвиняемый должен был защищаться лично, т.е. опять-таки было необходимо умение убедить в своей невиновности. По этой причине в V в до н.э. появляются логографы – профессиональные составители судебных речей. Т.к. произносить их должен был клиент, такие речи составлялись с учётом его характера и образования. Лисий – самый известный логограф. Софисты положили начало обучению риторике и логике рассуждения. Сначала слово «софист» имело положительный оттенок, поскольку речь шла о наставнике в мудрости. Затем слово приобрело негативный смысл, и термин «софистика» вошел в обиход в значении утонченного, но сознательно вводящего в заблуждение рассуждения. В полемике софист предстает как тот, кто обладает хитроумием, но не умом, кто «Кривой дорогой приводит к победе дело слабых» (Аристофан). Аристотель в «Софистических опровержениях» писал: «Софист - это тот, кто ищет корысти от мнимой, а не от действительной мудрости». Тем не менее основоположники софистики сыграли огромную роль в становлении техники логики и риторики.

Цель настоящей работы – исследовать взаимосвязь риторики и логики в настоящее время.



1. Понятие и сущность риторики



Медленно, но неуклонно в...

3. Взаимосвязь логики и риторики



Итак, что же имеется в виду, когда говорится о «проблеме» соотношения риторики и логики? В первую очередь, о способах аргументации или иначе: о типах обоснования выдвинутых утверждений. Если вслед за Аристотелем рассмотреть проблему аргументации как центральную тему обоснования знания, то общую теорию аргументации можно подразделить на логику, диалектику (топику) и риторику. Первая занимается доказательством из истинных посылок и упорядочивает область аподиктического знания (науку), вторая занимается «правдоподобными заключениями», т. е. тем, что «кажется правильным всем или большинству людей или мудрым — всем или большинству из них или самым известным и славным» . Дальше начинается история «отчуждения» философии и риторики, в ходе которой топика и риторика из «искусства изобретения» (ars inveniendi) превращаются просто в учение о стиле речи (elocutio).

Впервые Петр Рамус вводит иерархию в образовательный канон и отдает предпочтение логике перед риторикой. В основной линии новоевропейской философии (от Бэкона и Декарта) поиск ясных понятий, образующих состав аподиктического знания, признается единственной легитимной целью философии. Это относится и к «трансцендентальной логике» Канта, и к «диалектической логике» Гегеля: всюду определяющим углом зрения является логический вывод из аподиктических («абсолютно истинных») посылок независимо от различий в понимании того, что есть «абсолютно достоверное знание». Кант допускает «диалектику» (топику) лишь в виде «критики диалектической видимости», признавая лишь логику (аналитику) областью достоверного знания. Торжество логики достигает своего кульминационного пункта у Гегеля.

Между тем, параллельно этому основному руслу, в котором развивалось отношение между философией и риторикой, присутствуют и скрытые течения «реабилитации» топики и риторики. Риторика используется в качестве «систематики» поэтической речи и литературного творчества .

В последней трети ушедшего века наметились...

1. Аннушкин В.И. История русской риторик и решение проблем общественной практики. // Риторика и синтаксический структуры., Красноярск, 1988

2. Виноградов В.В. Поэтика и риторика. // О языке и художественной прозе: избр.тр., М., 1980

3. Вомперский В.П. Риторики в Росссии 17 -18 вв., М., 1988

4. Гадамер: Риторика и герменевтика. // Актуальность прекрасного. - М. 1991.

5. Граудина Л.К., Миськевич Г.И. Теория и практика русского красноречия. М., 1989

6. Диалектическая логика «Мелосского диалога» Фукидида // Язык и моделирование социального взаимодействия. М., 1987

7. Ивин А.А. Логика. М., 1999.

8. Теория аргументации / Семакова А.С. – М: МР3 Пресс, 2004

9. Сергеев В.М. Структура политической аргументации в «Мелосском диалоге» Фукидида // Математика в изучении средневековых повествовательных источников. М., 1986

10. Симонова А.С. Логика и риторика. – М.: Модус, 2003

11. Яковлев П.А. Курс логики. – М.: Смарт, 2005

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу