*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерный аспект агрессивного поведения

курсовые работы, психология

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Теоретическая часть 5

1.1 Понятие агрессии в исследованиях зарубежных и отечественных авторов 5

1.2. Развитие и гендерные различия агрессивности 25

П. Экспериментальная часть 26

1. Описание методик 30

1.1. Общая характеристика и структура Я-структурного теста Гюнтера Аммона 30

1.2. Описание теста РУКИ 32

2. Описание результатов 40

Выводы 40

Заключение 43

Список литературы 46



































































































ВВЕДЕНИЕ

Учащение агрессивных проявлений является сегодня одной из острейших социальных проблем нашего общества. Агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу. Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. И в наше время агрессия является предметом активных научно-практичных исследований.

Особенно тревожит тот факт, что агрессивные проявления у детей наблюдаются уже в начальной школе, от чего страдают и дети, и их учителя, и родители. Стрессы повседневной жизни, распад традиционной структуры семьи, информационная усталость, обилие насилия на телеэкранах – эти и другие причины ведут к усилению тревожности и агрессивности у детей.

Агрессивные проявления у детей являются одной из наиболее острых проблем не только для работников сферы образования, но и для общества в целом. Рост детской преступности, увеличение числа детей, проявляющих агрессию в повседневной жизни, выдвигают на первый план задачу изучения психологических условий, вызывающих эти опасные явления. Особенно важным изучение агрессивности является в младшем возрасте, когда эта черта находится в стадии своего становления и когда еще можно предпринять своевременные корректирующие меры.

Агрессивное поведение встречается у большинства детей. Однако у ряда детей агрессивное поведение становится устойчивой характеристикой личности. В итоге у ребенка возникают сложности с самореализацией,...

Я-структурный тест Гюнтера Аммона (ISTA) представляет собой стандартный перечень, включающий 220 утверждений, которые оцениваются испытуемыми как верные или неверные по отношению к ним, и призваны погрузить испытуемого в воображаемую ситуацию, в которой могут проявиться неосознаваемые тенденции его Я. Вопросы перечня затрагивают самочувствие, настроение, особенности эмоциональных переживаний и поведения в различных жизненный ситуациях. Фактически испытуемым предлагается оценить себя и свое поведение в пространстве воображаемых обстоятельств, заданных тестовыми утверждениями.

Конструкция теста отражает теоретические представления о структуре и особенностях развития центральных Я-функций.

ISTA состоит из 18 шкал, объединенных в 6 отдельных блоков. Каждый из блоков описывает деятельность одной из 6-ти центральных Я-функций: Агрессия, Тревога-Страх, Внешнее Я-отграничение, Внутреннее Я-отграничение, Нарциссизм, Сексуальность.

Каждая из этих функций описывается тремя отдельными шкалами, позволяющими оценить степень выраженности конструктивной, деструктивной и дефицитарной составляющей этих центральных личностных образований.

Данный тест был выбран нами для выявления агрессивных тенденций, так как он позволяет целостно исследовать и описать структуру личности (Г.Аммон, 1996).

Описание основных шкал Я-структурного теста Гюнтера Аммона

Шкала конструктивной агрессии понимается как активный, деятельный подход к жизни, любознательность и здоровое любопытство, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их, несмотря на возможные противоречия. Способность формировать свои собственные жизненные цели и задачи, реализовывать их даже в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения, тем самым вступать в конструктивные дискуссии. Конструктивная агрессия предполагает наличие развитой эмпатической способности, широкого круга интересов, богатого мира фантазий. Она связана с возможностью открыто...

1. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990.

2. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Под ред. Н.М.Платоновой. – СПб.: Речь, 2004.

3. Аммон Г. Динамическая психиатрия, - СПб.:ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 1996.

4. Андреева Г.М. Психология социального познания: учебное пособие для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс. 1997.

5. Антонова Н.В. 1996 Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. 1996. №1.

6. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия, контроль. - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002.

7. Бойко И. Б. Проявление агрессивности несовершеннолетних осуждённых женского пола, - М.: Аспект Пресс, 1999.

8. Бэрон и Ричардсон Агрессия. - СПб.: Питер, 1998.

9. Гидденс Э., Социология. - М.: Эдиториал УРСС. 1999.

10. Дж. Мак-Ки и А. Шериффс

11. Донцов А.И., Стефаненко Т.Г. Социальные стереотипы: вчера, сегодня, завтра // Социальная психология в современном мире: Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002.

12. Жмуров В. А. Психопатология, часть 1. – М., 2000.

13. Клецина И.С. Психология гендерных отношений. Теория и практика. - СПб., Алетея, 2004.

14. Кон И.С., Половые различия и дифференциация социальных ролей // Соотношение биологического и социального в человеке: материалы к симпозиуму. - М., 1975.

15. Копейко Я. Ю. Гендерные аспекты агрессивности // Психология XXI века: Тезисы Международной межвузовской научно-практической студенческой конференции. - СПб., 2000

16. Левитов Н. Д. Психическое состояние агрессии, // Вопросы психологии. №6.

17. Мацумото Д., Психология и культура.- СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК. 2002.

18. Московичи С., Предпосылки объяснения в социальной психологии // Социальная психология: саморефлексия маргинальности. Хрестоматия. - М., 1995.

19. Мэй Р, Исскуство психологического консультирования / Пер. с англ. Т.К.Кругловой. М.: Независимая фирма «Класс». 1994....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу