*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валютный курс и регулирование

рефераты, Финансы

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 386

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:

Введение 3

Понятие валютного курса и паритет покупательной способности 5

Факторы, определяющие валютный курс 7

Регулирование величины валютного курса 10

Государственное валютное регулирование и контроль 12

Заключение 14

Список литературы 16













































Введение

«Валютный контроль и регулирование» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что валютная политика в совокупном теоретико-практическом аспекте служит обоснованием комплекса мероприятий, осуществляемых в сфере международных экономических, финансовых и валютных отношений. Экономическое положение страны, тенденции мирового хозяйства, роль государства в мирохозяйственных связях определяет направленность и форму валютной политики.

Экономические законы, рыночное регулирование и конкуренция обеспечивают на валютном рынке относительную реальность обмена валют в соответствии с объемами международных финансовых потоков, движением товаров и услуг в мирохозяйственных связях.

Валютный курс (exchange rate) – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Валютный курс оказывает непосредственное влияние на все операции международного и национальных валютных рынков.

В основе понимания сущности валютного курса как категории международного валютного рынка лежат две основные концепции – паритета покупательной способности и паритета процентных ставок.

Валютный курс и его формирование находится под воздействием многообразных факторов в прямой зависимости от национальной и мирохозяйственной экономической политики. Выбор режима валютного курса в фиксированной или плавающей позиции зависит от внутренней экономической ситуации, состояния денежного обращения, соотношения сторон платежного баланса, роли в мировой экономике и международной торговле, накопления золотовалютных резервов. Государство определяет режим валютного курса и стремится к его оптимизации в целях снижения воздействия мировых...

В условиях данной системы валютный курс определяется на основе золотого паритета — соотношения весового содержания золота, зафиксированного законом, в национальных денежных единицах. Валютные курсы, рассчитанные на основе золотых паритетов, отличались стабильностью, их отклонения от объявленных значений были весьма незначительными и находились в пределах верхней и нижней «золотых точек».

Валютный курс не мог существенно отклоняться от золотого паритета до тех пор, пока правительство свободно конвертировало свою валюту в золото. Любое давление на обменные курсы, отклоняющее их от паритетного значения, корректировалось перемещением золота из одной страны в другую.

Для поддержания стабильности валютного курса правительства прибегали к валютным интервенциям, а в критических ситуациях осуществляли девальвацию (ревальвацию) валют. Изменение паритета или существенные отклонения валютного курса валют от него допускались только по согласованию с Международным валютным фондом.

Начиная с 1960-х годов, однако, многие страны стали стремиться к изменениям в составе своих резервов в пользу золота, возникла потребность в увеличении общего объема международных резервов. Стремясь разрешить это противоречие. Международный валютный фонд учредил специальные права заимствования (СПЗ), которые распределялись между странами — членами фонда для увеличения их официальных резервов. Однако это не решило проблему, и, когда в 1971 г. США официально прекратили обмен долларов на золото, мировое сообщество было вынуждено приступить к перестройке мировой монетарной системы.

Отказ от фиксированных валютных курсов и переход к плавающим курсам был официально признан в решениях Ямайской конференции в 1976 г. Решения этой конференции означали создание третьей по счету мировой денежной системы на основе гибких валютных курсов, которая сохраняется по настоящее время.

В рамках данной системы, по существу, предполагается наличие рынка совершенной конкуренции, где спрос на валюту и ее предложение...

1. Абалкин Л.И. Денежная масса, совокупный спрос и золотовалютные резервы // Деньги и кредит. 2005. № 7. – С. 6.

2. Артемов И.М. Валютные рынки. Издательство «Профобразование». – 2005. – 96 с.

3. Баринов Э. А. Валютные рынки и валютные операции. – М.: Анкил. – 2006. – 80 с.

4. Белинская Я. Валютный курс // Экономист. – 2006. – №4. – С. 75 – 80 с.

5. Колпина Л., и др. Финансы и кредит учебное пособие. Издательство: Минск, Книжный дом, Мисанта, – 2005. – 336 c.

6. Основные направления денежно-кредитной политики РФ на 2007 год. — Мн., 2001. — С.7, 24.

7. Панфилов В. Что сулит либерализация валютного рынка? // Российский экономический журнал. 2001. № 5—6. С. 12—13.

8. Смирнов Д.Е. Теоретическое содержание и практические формы реализации валютной политики. //Финансы, денежное обращение и кредит: Науч. зап. Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, вып.16. Екатеринбург, 2004.

9. Терентьев И. Состояние и перспективы внешней торговли в России //Экономист, 2006. – №4. – 91 с.

10. Холопов А. В. Валютный курс и макроэкономическая политика. Издательство: Научно-техническое общество имени академика С. И. Вавилова, 2003. – 160 с.

11. Эксперт №44 (538) / 27 ноября 2006

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу