*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические идеи в трудах Аристотеля

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
:

Введение 3

Аристотель (384/383 — 322 гг. до н.э.) 6

Личность и государство в учении Аристотеля 8

«Политика» Аристотеля 11

Заключение 18

Список литературы 20









































Введение

«Политические идеи в трудах Аристотеля» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что более двух тысяч лет прошло со времени рождения Аристотеля, но он все еще живет среди нас своими мыслями, и «сведущим» все еще есть чему у него поучиться. Трудно указать область знания, в которой Аристотель не оставил бы следа, уцелевшего до настоящего времени. Немногое достоверно известно нам из жизни Аристотеля, однако и это немногое дает совершенно ясное понятие о его характере, привычках, нравственных и политических убеждениях, об отношении к семье, к друзьям и вообще к людям.

Аристотель, прозванный по месту своего рождения Стагиритом, является автором нескольких сотен книг, посвященных самым различным областям знания, хотя большая часть из них долгое время были не систематизированы и, к сожалению, не сохранилась. Лишь спустя три столетия часть оставшегося аристотелевского наследия была собрана в единый корпус одним из лидеров Лицея Андроником Родосским.

Наиболее известны следующие произведения Аристотеля: “Метафизика”, “Физика”, “О душе”, “Первая аналитика”, “Вторая аналитика”, “Топика”, “Опровержение софизмов”, “Категории”, “Никомахова этика”, “Евдемова этика” “Большая этика”, “Политика”, “Риторика”.

Пять образующих “Политику” исследований на связанные между собой темы (экономика – кн. I, вопрос о наилучшем образе правления – кн. II, общая теория полиса – кн. III, реальные типы государств, причины их крушения, способы упрочения – кн. IV, V и VI, идеальное государство – кн. VII и VIII) писались, по-видимому, в разное время, систематически дорабатывались в качестве лекционных курсов и получили известную нам структуру и форму в конце последнего, афинского периода творчества Аристотеля. Аристотель явно хотел...

«Политика» Аристотеля

Поскольку, как мы видим, всякое государство представляет собой своего рода общение, всякое же общение организуется ради какого-либо блага (ведь всякая деятельность имеет в виду предполагаемое благо), то, очевидно, все общения стремятся к тому или иному благу, причем больше других, и к высшему из всех благ стремится то общение, которое является наиболее важным из всех и обнимает собой все остальные общения. Это общение и называется государством или общением политическим.

Государственный строй в его целом является не демократией и не олигархией, но средним между ними – тем, что называется политией; полноправны при ней только те, кто носит тяжелое вооружение. Если законодатель устанавливает ее для государств как наиболее пригодный сравнительно с остальными видами, то это утверждение, пожалуй, правильно; но если он считает ее наилучшим после того вида, который описан им раньше, то тут он ошибается; пожалуй, всякий станет более восхвалять лакедемонское государственное устройство или какое-нибудь иное с еще более сильно выраженным аристократическим характером.

Исследователю видов государственного строя и присущих им свойств надлежит прежде всего подвергнуть рассмотрению вопрос о государстве вообще и разобрать, что такое собственно государство. В настоящее время на этот счет существует разногласие; одни утверждают, что то или иное действие совершило государство, другие говорят: нет, не государство, а олигархия или тиран. В самом деле, мы видим, что вся деятельность государственного мужа и законодателя направлена исключительно на государство (polis), а государственное устройство (politeia) есть известная организация обитателей государства. Ввиду того что государство представляет собой нечто составное, подобное всякому целому, по состоящему из многих частей, ясно, что сначала следует определить, что такое гражданин (polites), ведь государство есть совокупность граждан. Итак, должно рассмотреть, кого следует называть гражданином и что такое...

1. Аристотель Афинская полития. Государственное устройство афинян - 3 изд. Издательство: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 2007. – 240 с.

2. Аристотель Политика. Издательство: АСТ, 2005. – 393 с.

3. Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: В 4 т. М.: «Мысль», 1983. Т. 4. – С. 376–644.

4. Аристотель. Политика. Афинская полития. – М., 2002. – 379 с.

5. Аристотель. Политика. Метафизика. Аналитика. Издательство: Мидгард, ЭКСМО, 2008. – 960 с.

6. Барнс Дж. Аристотель. Краткое введение. Издательство Астрель, АСТ, 2006. – 114 с.

7. Берестов И.В. Аристотель как предшественник концепции Первоначала Плотина // Гуманитарные науки в Сибири. – Новосибирск, 2003. – № 1. – С. 27–31.

8. Доватур А.И. «Политика» Аристотеля (Аристотель. Политика). – М.: 2002. – С. 5-19.

9. Доржиев Ж.Б., Хлыстов Е.А., Мадаев Е.О., Ускеев С.Ш. История политических и правовых учений. Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». – Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. – 124 с.

10. Зубов В. П. Аристотель. Человек. Наука. Судьба наследия. Издательство: Едиториал УРСС. – 368 с.

11. Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель. – М.: Молодая гвардия, 2005. – 432 с.

12. Попов А.П. Практикум по философии: III часть «Античная философия» Учеб. пособие для вузов – Владивосток: Мор. Гос. Ун-т, 2005. – 30 с.

13. Стретерн П. Аристотель за 90 минут. Издательство АСТ, Астрель, 2004. – 125 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу