*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ечь как средство коммуникации

рефераты, Социология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
сведения передается с помощью речи, т. е. обретает вербальную или словесную форму.

Вряд ли можно колебаться учитывая, что знания является основой ораторского мастерства, которое необходимо каждому, кто принимает участие в социальной жизни. Деятельность человека, специальность которого объединена с хроническим произнесением речей, чтением лекций, докладов, попросту немыслима без углубленных познаний основных принципов и правил ораторского мастерства.

Публичная речь может трактоваться как неповторимое произведение

искусства, которое влияет вместе с тем и на чувства, и на сознание.

Если действует только на способность логического восприятия оценки явлений, не затрагивая чувственной сферы человека, она не способна производить сильное впечатления.

В данной работе, будет Рассмотрена коммуникация в целом, а также речь, средство коммуникации























І. Коммуникация как составная часть общества

Устная коммуникация ограничена относительно передачи во времени и просторные: устно мы не можем транслировать что-то в будущее или разговаривать с отдаленным собеседником.

Письменность разрешила снять эти ограничения. Развитие техники создало предпосылки для функционирования устной коммуникации в новом режиме: магнитная лента может донести голос из прошлого в будущее, с помощью телефонного или радиосвязи мы можем общаться с другими городами.

Итак, изобретенные альтернативные системы разрешили решать неразрешимые прежде задачи.

Печатная коммуникация возникает как ответ на общественные проблемы. Для Западной Европы это была, главным образом, проблема идеологическая - унификация при размножении текстов Библии. Необходимо было изготовить достаточное количество текстов, но текстов идентичных, без ошибок переписчиков. Первые университеты также, к слову, возникают как ответ на идеологические проблемы унификации образования, т.е. проблемы четкого контроля над передачей знаний

Коммуникация позволяет разрешает создавать...

Акт вербальной коммуникации — это диалог, который состоит из произнесения и слушания. Умение проговаривать является давним предметом исследования. Существует специальная наука - риторика, излагается специальная дисциплина - ораторское искусство. Но в современной литературе по вопросам общения большое внимание отводится умению слушать. Результаты исследований показывают, что достаточными навыками умения слушать владеет немного людей. И. Атватер указывает на то, что слушать очень тяжело. Мы прежде всего заняты собственной речью. Кроме того, если человек в процессе диалога замолчал» то это еще не означает, что он слушает. Слушание - активный процесс, который требует внимания. Но уточняя, оценивая или анализируя информацию во время диалога, человек больше внимания уделяет своим делам, чем потому, что ей говорят. Особенно это оказывается в ситуациях конфликтного общения.

В диалоге нас чаще интересует то, понял ли нас другой человек чем то, поняли ли мы его. Это деформирует процесс общения. Наилучший метод избегнуть этого — нерефлексивное слушание. Сущность его состоит в невмешательстве в речь собеседника (условно-пассивное слушание).

В зависимости от ситуации во время нерефлексивного слушания могут оказываться поддержка, одобрение, понимание с помощью минимальных ответов, которые помогают продолжить беседу (реплики типа «так», «понимаю», «это интересно»). Такие нейтральные слова оказывают содействие поддержке разговора, снимают напряжение.

Нерефлексивное слушание целесообразно применять в таких ситуациях.

1. Когда собеседник высказывает свое отношение к какому-то событию. Психотерапевты применяют этот метод в начале беседы. Целесообразно использовать его в собеседовании во время приема на работу, когда нужно больше узнать о человеке, и при проведении переговоров.

2. В напряженных ситуациях, когда собеседник стремится обсудить наболевшие вопросы, когда он ощущает себя обиженным или решает важную проблему.

3. Когда собеседнику тяжело излагать свои проблемы....

Войскунский А. Е. “ Я говорю, мы говорим ”, М, Просвещение,1989

2. Ночевник М. Н. “Человеческое общение”, М.,Просвещение,1986

3. Павлова Л. Г. “Спор, дискуссия, полемика” , М, Просвещение, 1991

4. Сопер П. “Основы искусства речи”, М, 1995

5. Социальная психология и этика делового общения. Лавриненко В. Н. М., 1995

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу