*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человек как биологическое и социальное явление.

рефераты, Социология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Человек как биологическое и социальное явление

Реферат





01.04.2008



ЗАКАЗ №23426







Оглавление







Введение 3

1. Человек в природе и обществе 5

2. Биологическое и физиологическое. Социальная роль человека 9

3. Биологическое и социальное в психике человека 12

Заключение 16

Список литературы 18

















Введение



К концу XX века естественнонаучное знание позволило людям осознать всю бесконечность диапазона проблем, требующих своего раскрытия, от наблюдаемого макромира, обусловившего вероятность возникновения космоса и жизни в нем, до умозрительных представлений о микромире, поставивших под вопрос саму суть сознания и перспективы общей эволюции Вселенной.

Как писал П. Тейяр де Шарден. "Наше знакомство с истинными размерами мира могло бы стать опасным, если бы оно осталось незавершенным, лишенным своего дополнения и своей необходимой поправки - познания эволюции, которая одушевляет время и пространство ". И чтобы человек, замерев от ужаса бесконечности, не остановился перед этой опасностью, "чтобы лежащий впереди нас путь мог быть назван открытым ..., нам требуется ... раскрыть до предела самих себя ".

Любая попытка приблизиться к проблеме взаимоотношений Общества и Природы обусловливает необходимость ответить предварительно на вопрос о месте человека в общей системе мироздания, в которой и Природа, и порожденное ею Общество представляют собой ступени эволюции Вселенной.

Несомненно, сложившиеся на основе доступного практического опыта представления о мире и бытии в сознании Человека как бесконечных в их пространственно-временной протяженности и разнообразии оформились в достаточно прочные убеждения.

Однако колыбелью человеческого разума, вмещающего в себя эти представления о мироздании, является бесконечно малый островок Вселенной, известный нам как планета Земля. Приступая к определению места человека в Природе и Обществе, мы должны начать с соотнесения содержания жизни современного человека с эволюцией Природы и Общества,...

2. Биологическое и физиологическое. Социальная роль человека



Человек как родовое существо конкретизируется в реальных индивидах.

Понятие индивида указывает:

Во-первых, на отдельную особь как представителя высшего биологического вида Homo sapiens и,

Во-вторых на единичный, отдельный «атом» социальной общности.

Человек - это природное, социальное и в то же время духовное существо, обладающее сложным внутренним миром с его сознательными и бессознательными процессами, памятью, волей, верой, знаниями, чувствами, существо мыслящее и переживающее, любящее и страдающее.

Мир стремлений, мир любви и ненависти, надежд и разочарований - это внутренний духовный мир человека, с собственной логикой и законами. В сложной структуре человеческой личности качество духовности относится к наиболее трудно определяемому в традиционных строго научных понятиях. Формирование духовного мира также, безусловно, представляет собой процесс, как и эволюция биологическая и социальная, но законы этого процесса невыводимы из законов биологического и общественного развития.

«Как и почему возникло существо, обладающее собственным неповторимым образом окружающего? - размышляет академик Н.Н.Моисеев. - Я думаю, что это и есть та величайшая тайна, не разгадав которую, трудно обсуждать смысл понятия “сущность человека”» . Любые утверждения о смысле этого понятия останутся неполными и будут ставить все новые и новые вопросы.

Лишенное жестких корреляций с морфологическими особенностями человека, качество духовности может быть исследовано методом философского анализа. Сами же понятия «дух», «духовность», «духовное» требуют определенной расшифровки.

Человека можно назвать духовным лишь постольку, поскольку он в своем реальном поведении способен во имя высокой цели, идеи, ценности встать над повседневными интересами, выйти за пределы наличного бытия созданного как природой, так и людьми. В отличие от других названных здесь качеств духовность формируется, хотя потенциально присуща всем людям....

1. Алексеев Г.П., Человек изучает человека. С.-Петербург «Специальная литература» 2002.

2. Герцен А.И. Избранные философские произведения. - М., 1948. - Т. 2.

3. Железнов Ю.Д., Абрамян Э.А., Новикова С.Т.Человек в природе и обществе. - М., 1998

4. Лысков А.П.. Человек: путь к цивилизации. Философский аспект социальной и культурной антропологии: Монография. - М.: Изд-во «Гуманитарий» Академии гуманитарных исследований, 1997

5. Малявин В.В. Чжуан-Цзы. - М., 1985.

6. Моисеев Н.Н. Человек во Вселенной и на Земле // Вопросы философии. - 1990. - №6.

7. Соловьев В.С. Соч.: В 2 т. - М., 1988. - Т.2.

8. Хрисанфова Е.Н., Мажуга П.М. Очерки эволюции человека. Москва ЭКМОС 1998.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу