*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Природа комизма в комедии Шекспира

рефераты, литература

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление







Литературный обзор 3

Введение 6

1. Контраст глупости - разум 9

2. Праздничная игра воображения в комедиях Шекспира 16

3. Блеск комедии «Много шума из ничего» 22

4. Комизм в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» 27

Заключение 35

Список литературы 38





Литературный обзор



В статье В. Новомировой "Кто придумал Шекспира?"подтверждалась и обосновывалась гипотеза, выдвинутая в статье, а именно: авторами, писавшими под псевдонимом "Вильям Шекспир", являлись Мери Сидни Герберт, графиня Пембрук, ее сыновья - Вильям Герберт, граф Пембрук, и Филип Герберт, граф Монтгомери. Также говорилось, что к шекспировскому творчеству имеют прямое и непосредственное отношение поэты Сэмюэл Дэниел и Бен Джонсон.

Свои выводы о подлинном авторстве шекспировских произведений В. Новомирова сделала на основании так называемого Первого фолио Вильяма Шекспира - полного собрания драматических произведений Вильяма Шекспира, изданном в Лондоне в 1623 году.

Книга американского литературоведа Джеймса Шапиро "1599 - один год из жизни Уильяма Шекспира"получила премию Сэмюеля Джонсона (Samuel Johnson Prize), самую престижную награду для авторов нехудожественных произведений, пишущих на английском языке.

"Прекрасной маленькой жемчужиной"назвал книгу один из членов жюри. В биографии знаменитого драматурга Шапиро подробно описывает события его тридцать пятого года жизни.

"Эта книга делает значительный вклад в понимание того, кем был величайший деятель нашей культуры", - заявил после оглашении лауреата премии председатель жюри Роберт Уинстон.

Автор книги, профессор английского языка Колумбийского университета, признался, что он решил написать эту биографию, вдохновленный словами другого исследователя - Саймона Джарвиса. Тот часто говорил, что ему надоела литературная традиция - "этот заговор молчания", по которому писать можно только о всей жизни драматурга целиком, но не о каком-то периоде жизни отдельно.

Шекспир У., Двенадцатая ночь или Что угодно,...

Внешний блеск комедии «Много шума из ничего» вызывает изумление и очаровывает. Нас увлекают и развлекают поединки; остряков, изобретательные интриги, развивающиеся в быстром темпе.

На первом плане - живописные фигуры Беатриче и Бенедикта. Более искусных фехтовальщиков на словесных дуэлях; не найти. Об этом прекрасно осведомлены все действующие лица, и с этим все считаются. Остротам воздается должное, но никто не думает сдаваться без боя, даже встретив таких мощных противников. Вот почему создается довольно напряженная, атмосфера, все отлично вооружены, так что Беатриче и Бенедикт сами должны быть постоянно начеку. Иначе их уколют.

Беатриче теряется перед беззлобной, но въедливой Маргаритой. Бенедикт имел все основания сказать последней: «Остроумие у тебя, что борзая: сразу хватает». Да и сам он оказывается в неловком положении, когда выпады против него дружно; совершают дон Педро и Клавдио. У них свой стиль, у Шекспировских острословов: умение жонглировать многозначностью» всеми оттенками слов; охота за логическими ошибками собеседника. Споткнувшийся мгновенно получает удар.

Однажды дон Педро благодушно похвалил Беатриче за меткость в очередном ее поединке с Бенедиктом: «Вы его положили на обе лопатки, синьора, на обе лопатки». В ответ девушка тут же выпалила весьма «соленую» остроту, своеобразно восприняв комплимент дона Педро: «Только бы не он меня, чтобы не наплодить дураков».

Словесной ткани комедии присущи праздничность, цвети¬стость. Ее украшение - остроты, афоризмы, каламбуры. Но она обладает не одной только внешней привлекательностью. В ней есть основа, придающая крепость и силу.

Расчетливый и мстительный дон Хуан осуществил свой ко¬варный план: свадьба Клавдио и Геро расстроена. Тут же во¬зникает контринтрига щедрых на выдумку друзей оклеветанной девушки: она по их совету притворяется умершей. Так надо, что¬бы друзья получили возможность опровергнуть клевету и восста¬новить правду.

В противовес злой интриге дона Хуана осущест¬вляется еще одна...

1. "Новая Юность", №№28-29, 1998 «Портреты Шекспира разгаданы»

2. Аникст А. А. «Трагедия Шекспира «Гамлет». Москва, Просвещение, 1986

3. Аникст А.. Эволюция стиля поэзии Шекспира // шекспировские чтения. М, 1993.

4. Аникст А.А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира - М.: Книга, 1974

5. Аникст А.А. Шекспир: ремесло драматурга. - М.: Сов.писатель, 1974

6. Гарин И.И. Шекспир Вильям, о нем. Художественная литература. Харьков: Гариниздат, 1998

7. Гилилов И. "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса", Москва, 1997

8. Гражданская З. Т. «От Шекспира до Шоу»; английские писатели XVI-XX вв. Москва, Просвещение, 1992 г.

9. Джеймс Шапиро "1599 - один год из жизни Уильяма Шекспира", М. 1999

10. Клековкина Е.Е.. Об основных путях образования фразеологизмов в англ. языке XVI века // Диахрония и синхрония в словообразовании и фразеологии германских и романских языков: Межвуз. об науч. тр. Куйбышев, 1981, т.258,

11. Кондаурова Л.Е.. Шекспировские реминисценции в разговорной речи персонажей С. Моэма //Теория и практика лингвистического описания разговорной речи: Межвуз. Сб. науч. тр. Горький, 1989

12. Мезенин С.М.. Игра словом в “Гамлете” Шекспира //Филологические науки, 1990, №4

13. Морозов М.М.. Статьи о Шекспире. М, 1964

14. Муравьёва Н.И., Тураев С.В. Западноевропейская литература: Шекспир, Мольер, Гёте, Байрон, Бальзак. – М.: Учпедгиз, 1956.

15. С. Шенбаум Шекспир Краткая документальная биография, - М.: Прогресс, 1985

16. Смирнов А. А. «Шекспир». Ленинград, Искусство, 1963 г

17. Шекспир У Полн. собр. соч. - М., 1957-1960, т. 1, т. 8

18. Шекспир У. Гамлет. Избранные переводы: сборник. М, 1985

19. Шекспир У., Двенадцатая ночь или Что угодно, Издательство: Азбука, М., 2006

20. Шенбаум С. Шекспир Краткая документальная биография, - М.: Прогресс, 1985

21. Шестаков В. Мой Шекспир. Гуманистические темы в творчестве Шекспира. -Зарубежная литература Хрестоматия для 8-10 классов средней школы, - М.: Просвещение, 1977

22....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу