*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пастернак - Доктор Живага, личность и революция, поэт и время

рефераты, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 702

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Литературный обзор 3

Введение 6

1. Своеобразие жанра и различные точки зрения на жанр романа 9

2. Доктор Живаго, личность, поэт и время 12

3. Доктор Живаго, личность и революция 21

Заключение 25

Список литературы 28





Литературный обзор



В новой книге известного литературоведа и писателя, доктора филологических наук Бориса Соколова рассказывается о главных тайнах знаменитого романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

В книге даны ответы на многие вопросы, неизменно возникающие при чтении этой великой книги:

Как отразились в "Докторе Живаго"любовные истории и другие факты биографии самого Бориса Пастернака?

Кто был прототипами основных героев романа?

Как преломились в нем взаимоотношения Пастернака со Сталиным и как на его страницы попал маршал Тухачевский?

Как поэт получил Нобелевскую премию и почему вынужден был от нее отказаться?

Почему роман не понравился властям и как была организована травля его автора?

Как трансформировалось в образах "Доктора Живаго"отношение Пастернака к Советской власти и большевистской революции, его увлечение идеями анархизма?

Иванова Н. в работе Смерть и воскресение доктора Живаго пишет, что Борис Пастернак - лауреат Нобелевской премии, гениальный поэт, автор знаменитого романа «Доктор Живаго».

«Доктор Живаго» стал в конце пятидесятых причиной грандиозного окололитературного скандала и, может быть, стоил поэту жизни. «Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей», - написал о своей книге сам Пастернак. И добавим: не для того ли явлена миру история жизни и смерти Юрия Живаго, чтобы еще раз «тайная струя страданья Согрела холод бытия»?



Лихачёв Д.С. в своих Размышления над романом Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» пишет: Сегодня уже трудно понять, что за крамолу находили в романе Пастернака, не печатая его в СССР более 30 лет. И тем не менее факт: на Родине автора роман был под запретом и тайно передавался из рук в руки в самиздатовских копиях. А те, кому удавалось приобрести книгу за...

2. Доктор Живаго, личность, поэт и время



«Доктор Живаго» не роман. Перед нами род автобиографии - автобиографии, в которой удивительным образом отсутствуют внешние факты, совпадающие с реальной жизнью автора.

Центральный образ романа - доктор Юрий Андреевич Живаго, воспринимаемый в привычных требованиях, предъявляемых к романам, кажется бледным, невыразительным, а его стихотворения, приложенные к произведению,- неоправданным довеском, как бы не по делу и искусственным.

И, тем не менее, Пастернак пишет о самом себе, но пишет как о постороннем, он придумывает себе судьбу, в которой можно было бы наиболее полно раскрыть перед читателем свою внутреннюю жизнь. Реальная биография Бориса Леонидовича не давала ему возможности высказать до конца всю тяжесть своего положения между двумя лагерями в революции, что так замечательно показано им в сцене сражения между партизанами и белыми, в свое время опубликованной в советской печати.

Почему же все-таки понадобились Пастернаку «другой» человек, чтобы выразить самого себя, вымышленные обстоятельства, в которые сам он не попадал? А если бы он писал о себе и от своего имени - разве все-таки не стал бы он «другим»?

Разве Ж.-Ж. Руссо в своей «Исповеди» - произведении, написанном с предельной откровенностью, - тот самый, реальный Ж.-Ж. Руссо? Разве не произошла у Руссо подмена самого себя выдуманным персонажем при всей правдивости поведанных фактов?

Руссо заслонился в своей «Исповеди» подлинными фактами, которые стали у него как бы выдуманными, ибо так возросли в объеме, что нарушили соотношение между чем-то важным и тем пустым, мимолетным, чисто личным и поверхностным, которое Руссо в порыве отчаянной откровенности сделал самым значительным, полностью или наполовину закрыв свою настоящую душевную и духовную жизнь.

Наибольшей точностью самовыражения обладает лирическая поэзия. Лирический герой, выдуманный и отстраненный, на самом деле оказывается самым адекватным, самым ясным самовыражением поэта.

Поэт пишет как...

1. Агеносов В.В. и др. Литература народов России. М., 1995.

2. Борисов В.М., Пастернак Е.Б. Материалы к творческой биографии романа Б.Пастернака «Доктор Живаго» // Новый мир. 1998. № 6.

3. Воспоминания о Борисе Пастернаке. М., 1993.

4. Иванова Н. Смерть и воскресение доктора Живаго // Юность. 1998. № 5.

5. Колобаева Л.А. “Живая жизнь” в образной структуре романа «Доктор Живаго» Б.Пастернака // Русская словесность. 1999. № 3.

6. Крупенникова Е. Целое с миром // Опыт изучения в 11-м классе средней школы романа «Доктор Живаго» // Литература. 1998. № 35.

7. Лилеева А.Г. Поэзия и проза в романе Б.Пастернака «Доктор Живаго» // Русская словесность. 1997. № 4.

8. Лихачёв Д.С. Размышления над романом Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» // Пастернак Б. Доктор Живаго // Избранные произведения: В 2 т. СПб., 1998. Т. 2.

9. Медведева Р. Два урока по «Доктору Живаго» // Литература. 1996. № 1.

10. Пастернак Б. Доктор Живаго // Избранные произведения: В 2 т. СПб., 1998. Т. 2.

11. Пастернак Е.Б. Борис Пастернак. Материалы для биографии. М., 1989.

12. Разговор о самом главном // Переписка Б.Л. Пастернака и В.Т. Шаламова // Юность. 1998. № 10.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу