*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Призумпция невиновности и право обвиняемого на защиту.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:





ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИНЦИПА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 5

1.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ 5

1.2. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ, КАК КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП 12

1.3. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ 14

2. ПРАВО ОБВИНЯЕМОГО НА ЗАЩИТУ 20

2.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВА ОБВИНЯЕМОГО НА ЗАЩИТУ КАК ПРИНЦИПА СУДОПРОИЗВОДСТВА 20

2.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА ПРАВА ОБВИНЯЕМОГО НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24

ГЛАВА 3. РОЛЬ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ И ПРАВА ОБВИНЯЕМОГО НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 36

























Введение



Принцип презумпции невиновности основан на уважении неприкосновенности личности. Он означает, что обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ). Это положение Конституции РФ является процессуальной основой права обвиняемого на защиту и определяет начала его участия в процессе доказывания.

Нарушение права обвиняемого на защиту всегда связано с нарушением принципа презумпции невиновности, с отождествлением обвиняемого с виновным. Право обвиняемого на защиту реально лишь в условиях такой уголовно-процессуальной системы, которая признает презумпцию невиновности, и наоборот, исторически доказано, что непризнание презумпции невиновности неизбежно связано с отрицанием права на защиту.

Признание социальной ценности презумпции невиновности должно быть естественным для правосознания профессиональных участников процесса. Обвиняемый имеет право на объективное и гуманное отношение к себе, и отношение к нему судей, прокурора, следователя, адвоката должно быть в высшей степени тактичным, исключающим какое-либо высокомерие, раздражение и озлобление

В российской...

Государство предусматривает определенный комплекс процессуальных гарантий, соблюдение которых в данных исторических условиях как минимум необходимы для то¬го, чтобы установить по уголовному делу истину, приз¬нать обвиняемого виновным в совершении преступления и определить наказание. До тех пор, пока эти гаран¬тии не соблюдены, пока расследование и судебное рассмотрение уголовного дела не завершилось вынесе¬нием приговора, пока приговор не вступил в законную силу, истина не может считаться установленной, а обви¬няемый не может быть признан от имени государства виновным в совершении преступления. Поскольку между понятиями “виновен” и “не виновен” нет ничего проме¬жуточного, обвиняемый до вступления обвинительного приговора в законную силу должен считаться невинов¬ным. Этот принцип не может быть нарушен или видо¬изменен по усмотрению следователя, прокурора и суда, и в этом своем проявлении презумпция невиновности яв¬ляется неопровержимой.

Утверждая, что смысл презумпции невиновности в последовательной реализации ряда процессуальных га¬рантий вплоть до вынесения приговора и вступления его в законную силу, мы отнюдь не сводим эти гарантии к соблюдению формальных предписаний закона. В число процессуальных гарантий, безусловно, включается и тре¬бование обоснованности правовых актов, изменяющих положение обвиняемого и подытоживающих доказывание на разных стадиях и этапах процесса (постановле¬ние о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, приговор).

Действующий уголовно-процессуальный закон закрепляет ряд положений, вытекающих из презумпции невиновности, формирующих правовой статус этого института и подлежащих учету и соблюдению в правоприменительной деятельности органов уголовного преследования и судов:

а) подозреваемый, обвиняемый (подсудимый) не несет обязанности доказывать свою невиновность; обязанность доказывания обвинения и опровержения доводов, приведенных в защиту подозреваемого и обвиняемого, возлагается на обвинителя; осуществляя...

Нормативные акты:



1. Конституция Российской Федерации. 12 декабря 1993 г.

2. Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР, 1991 г.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ

4. Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ

5. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2007)

6. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1986. №9; 1998 №3.

7. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2004. N 5.



Литература:

1. Башкатов Л.Н., Ветрова Г.Н. и др. Уголовный процесс. – М.: Юнити, 2007.

2. Газетдинов Н.И. Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве России //Журнал российского права", N 1, 2005.

3. Даньшина Л.И. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России: Учеб. пособие. М.: Экзамен, 2007.

4. Исаев И.А. История государства и права России. – М.: Норма, 2007.

5. История Государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева – М.: Юрист, 2005.

6. Либус И.А. Презумпция невиновности в советском уголовном процессе. - Ташкент, 1981.

7. Лившиц Ю.Д., Даровских С.М. Вопросы принципа состязательности в стадии предварительного расследования // Следователь. 2006. N 8. С. 13 – 15

8. Мурадьян Э.М. Истина как проблема судебного права. М.: Статут, 2005

9. Некрасов С.В. Доказательства в уголовном судопроизводстве // Особенности доказывания в судопроизводстве: научно-практическое пособие / Под ред. д.ю.н., проф. А.А. Власова. М.: "Экзамен", 2007.

10. Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право. - М.: Юрист, 2006

11. Судоустройство и правоохранительные органы в Российской Федерации. /под ред. Ю.К. Орлова, В.И. Швецова. – М.: Норма, 2006.

12. Уголовно-процессуальное право Рссийской Федерации. /под ред. П.А. Лукинской. – М.: Норма, 2007.

13. Уголовный процесс./ под ред. В.И. Радченко. – М.: Юридический Дом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу